纯真告别 纯真告别 7.9分

用尽一生,上演一场告别纯真的浮世绘

如花美眷
2018-07-01 15:06:36

文:喵发财咪

作家张洁在《方舟》卷首语中写道:“你将格外的不幸,因为你是女人。”的确,长久以来,无论是东方或西方的历史文化传统中,人类、人、历史等都不包括女人。女人在历史和人类的范畴中是缺席者。

然而随着文明的发展,女性逐渐觉醒,开始主动追求爱情和事业上的成功,不再一味地等待男性的施舍。她们不仅勇于奋斗,同时还跟男性共同承受着传统遗留下来的所有重负,因此,她们承载了更多生活背后的艰辛与挣扎。

与《飘》《杀死一只知更鸟》并列“全球三大畅销小说”的《纯真告别》,以女性特有的细腻和敏感,探索了人类共有的情感问题,尤其是女性的情感,她们在面临爱情、婚姻、事业上的抉择。可以说,这部小说触及了极为敏感的社会问题,即社会的进步和女性的解放。而这两大问题与现实生活中的每个人都有着极为密切的关系。

作品讲述了安妮、詹妮弗、尼丽三个单纯天真的姑娘,怀揣着各自的梦想来到纽约,在这个繁华都市中恋爱、工作、结婚、生子,在梦想与现实的碰撞中各自成长。从最初的朋友,到最后的离散,她们经历了常人所无法想象的成长,最终奔向无望的深渊。

爱情和婚姻的分离,是发生在作品主人公身上最尖锐的矛盾。我

文:喵发财咪

爱情和婚姻的分离,是发生在作品主人公身上最尖锐的矛盾。我们都明白,爱情是人类两性关系中最美好、最复杂、最动人心魄的感情,无论在什么时候,爱情都是一种生命的确证。但在《纯真告别》中,似乎三位主人公都没有得到她们想象中的爱情。安妮为了莱昂,放弃了富可敌国的男友的求婚,然而莱昂最终还是对她始乱终弃;尼丽抛弃了困苦中一路互相扶持的丈夫梅尔,却遭遇了新欢的背叛,最终导致精神崩溃;詹妮弗也曾经是个对爱情忠贞的烈性姑娘,婚姻却一而再再而三地失败。可以说,对爱的执着是她们生命的开始,然而这种纯真的爱情似乎是现实所不能容忍的,她们一次又一次地被爱情欺骗和抛弃。

自由与独立是以沉重的生活压力和精神压力为代价的。安妮、詹妮弗、尼丽,一个接一个地从情感的桎梏中挣脱出来,使得她们陷入空虚与苦涩之中。在人们的印象中,经历了对爱情的失落之后,女性似乎只能在事业上去寻找自己的竞技场,这也是她们唯一可行的选择。所幸,她们的事业如日中天。然而没有人知道,这些光鲜亮丽的好莱坞巨星在不为人知的另一面,生活索然无味、马虎而又潦草。她们甚至得不到一夜完整的睡眠,只能借助日益加量的安眠药,而这似乎是对她们苦苦挣扎的唯一报偿。

《纯真告别》中的三位女主人公的生活表面上值得羡慕,然而在表面风光之后,是身心的极度透支和劳累,这令他们感到压抑、恐慌,看不到未来。西蒙·波伏娃曾有句著名的论述:“人不是生来就是女人,二是后来成长为女人的。”可见,三位女主人公是在不知不觉中被塑造成一个矛盾的个体。压力的阴影无时无刻不在渗透着她们的内心,令她们感到绝望,无法被拯救。她们几乎是在自我折磨中不断找寻,发现自己内心真正需要的东西。

这正是当时美国中产阶级女性生存现状的真实写照。她们都曾经梦想变成优秀的人,过上那种完美的生活,却最终发现一路上的幸福和误解,会让人真正地成长。

《纯真告别》之所以成为出版史上的一个奇迹,也许正是因为作者写出了当下所有人共同面临的困境,让人在阅读的同时可以想到自己身边的每一个人。那些曾经纯真的所有女孩,最终都是用尽一生,上演一场与纯真的告别演出。

纯真告别的更多书评

推荐纯真告别的豆列