干校六记 干校六记 8.7分

激情

鹤顶红
2018-07-01 看过

杨绛先生的作品,我看得不多,印象最深刻的是《我们仨》,读完之后异常感动。也读过小说《洗澡》,感受到作者的犀利,但有种意犹未尽的感觉。后来还读了《走在人生边上的自问自答》,但说实话,完全不知所云,没有读完也毫无印象。这次读《干校六记》,一开始也没有太多印象,想写读后感无从下笔,因为这本书篇幅实在太小,于是重复一遍,这次还是有些感触。

《下放记别》写的是钱老和作者先后去干校的过程。钱老走的时候,作者和女儿女婿一起送别,作者下放时,只有女儿相送,女婿已经不在人世。女婿得一在钱老下放时帮别人拿东西,后来被冤枉后不愿牵累他人,选择了自尽,充分展现了人性的光辉。下放记别与其说是钱老和作者先后与家人在下放时的离别,不如说是光辉的人性与丑恶的现实的离别。

《凿井记劳》讲诉的是作者所在的团队凿井的故事。讲诉了团队内部的互帮互助,辛苦的劳动过程与人们自发的互助行为形成了鲜明的对照,同样讲诉了人性的可爱。然而令人唏嘘的是作者自以为所在团队已经得到劳苦大众精神的要领,不同于“穿得破,吃得好,一人一块大手表”的“他们”,可以被劳苦大众所接受了,而事实上却仍被劳苦大众们认为是吃商品粮的“他们”,被偷菜,被谩骂。这是怎样一种讽刺啊。

《学圃记闲》讲诉的是作者在菜园子里的一些琐事。令我记忆深刻的,一是作者与钱老,虽是夫妻,却要像旧时戏剧中的有情男女,偷偷摸摸的相会,非常荒诞;二是农民们经常在菜地里偷些,或者捡些东西,菜或者其他,作者出于职责需要去追,然而其实追到的东西于自己无用,对偷或者捡这些东西的农民们却有用而不能给,也是一种荒诞;三是那个自杀的人,虽然没有明白说他自杀的原因,但我们也可以推测得出来在这样一种环境中,知识分子内心的痛苦,而自杀往往不是个例,至于自杀之后,只剩下一抔黄土又是怎样一种悲凉呢。

《“小趋”记情》讲诉的是作者团队与共有的一条狗的故事。小趋和作者当年的小猫花花儿的富有人性,与斗争中人们的没有理性,甚至没有人性形成了鲜明的对比。当然小趋后来的命运大概也不好,钱老疑心它被杀被吃掉,而作者疑心它最后变成一只吃着大便带着一群小狗的老母狗,多么的悲哀。

《冒险记幸》讲诉的是作者三次差点走失的经历。一次是准备去看钱老,在泥地里艰难前行;一次是送钱老回去后,返程在夜里几乎走失;一次是看完电影后跟错队伍,又差点迷路。三次虽说不是那种惊心动魄的故事,却可以看出作者与钱老深厚的夫妻之情,也看到了所谓的思想改造的可笑。

《误传记妄》讲诉的是误传钱老被赦引发的对一些往事的回忆。如果没有希望,大概人们都会一成不变浑浑噩噩的过生活,但一旦有了希望却最终被剥夺了希望,心境就很难像以前那么平静了。作者就记录了这样的心路历程。荒唐的是钱老之前的黑材料,其实根本就经不起推敲,然而只因为办案人员认为空穴来风未必无因就把这段历史记录在案,真是有点莫须有的办案风格。

通读一遍这本书,其实花不了多少时间,相比读《浮生六记》算是很省时了。我不知道钱老为什么不喜欢《浮生六记》,但无论如何,这本仿照《浮生六记》体例的《干校六记》也算是一本不错的作品了,因为我们可以看到作者平淡的语言下面涌动的激情。

干校六记的更多书评

推荐干校六记的豆列