那个不会游泳,不会讲英文的人是你吗?

蓝羽尘
2018-07-01 14:49:14

蔡康永曾经说过: 15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

在这浮躁喧嚣却到处充满机会的年代,人人都有发家致富,功成名就的机会。

刚开始听说的富翁是外国的,比如比尔盖茨,巴菲特;再听说的是跨越年代的,比如李嘉诚,王健林;接着听说的是颠覆传统的,比如马云,刘强东;最近听说的也是自己最难以接受的,90后的一批才子,靠写作,靠拍视频,靠做APP,火了,红了,出名了,有钱了。

他们之所以能够成功,是因为他们抓住了机遇,做足了准备,在我们说不会的时候,他们都在努力学习把不会变成会。

在这之前,我很迷茫,机遇怎么没撞上我呢,我怎样才能抓住它呢,三十却不立,没有目标,没有方向,心中有很多的疑问不能回答,有关于爱情,友情,亲情,也有关于梦想和生活。

读了韦娜的《人生所有的机遇,都在你全力以赴的路上》这本书,我觉得有一种柳暗花明又一村,拨开迷雾见明月的感觉,豁然开朗。

韦娜用朴实无华,真诚温暖的文字,把她心中所想所看到的故事,用细水长流的方式表达出来。从文字可以感受到她是一个踏实,不敢太嚣张,却勇于改变和尝试的文艺女青年。

每一个字符都饱含着她人生旅程里的智慧和探求,带着满满的诚意传达给我们满满的善意。仿佛看到她用温和而不失力度的姿态来直面生活的种种困惑的全过程。

她的故事带着某种魔力,唤醒了我沉睡中的疑问与无助,借着勇气和力量,得以原谅自己,拥抱自己,接受自己。

这个世界真的没有任何标准可以衡量我们所拥有的一切。我们不必和谁都一样,因为每个人的使命不一样,但我们必须全力以赴。不努力,不拼搏,不尝试过的人生会有遗憾,只有吃过苦,才能尝到真正的甜。

韦娜说:辛苦的每一步都算数,每条路,每一种生活,都有坎坷,都有艰辛,都有迷茫,都有纠结,都要和痛苦撕扯,都要迎难而上去努力。你不能等待别人来安排你的人生,自己想要的,自己去争取。没有争取,便没有开始。

我三十了,但并没有什么可以值得炫耀和标榜的,唯一的标签应该就是宝妈,白富美应该也就占了一样。听着别人说三十而立,我感到愧疚,好像我从现在才开始我真正的人生,之前的都在虚度光阴。

我认为三十而立,就是家庭,事业都已经初具模型,小有成就。可我显然不是,我自责内疚,但也仅此而已。

韦娜说,三十而立,立的究竟是什么?我觉得并不一定是事业有成,一切游刃有余,也可能是确定了一个前进的方向。

对,没有成就可以,但应该有方向,最可怕的不是年龄的增长,而是随着年龄的增长,我们变得不愿去改变自己,一味地沉浸在年龄带给我们的恐慌中,不知所措,不愿前进。

不要坐以待毙,奋力地做自己力所能及的事情,才能改变命运。什么都不做,才会真的来不及。

韦娜的话点醒了我,我已经当了三十年的逃兵,纸上谈兵,原地踏步。

回想以前,最可惜的是大学四年的光阴。大学以前,忙于应试,没有开窍,我原谅了自己,但对大学四年的时光我一直耿耿于怀。

现在忙工作,忙带娃,已经鲜少有自己的私人空间,要牺牲与父母孩子的相处时光,牺牲睡觉的时间,才能抽空忙自己想要做的事,越发觉得时间可贵。

大学四年,为了睡懒觉而逃课,简单应付完作业考试后,另外的时间不是玩游戏,就是逛街,看无脑的电视剧,那时候从来没有为以后的生活想过。

给我印象很深刻的是有一个同学天天早起晚归的泡图书馆,看上课的书,看各种各样的业余书,准备各种各样的考试,她还抽空去做家教,体验社会。

同寝室的,同班的同学都在嘲笑她,觉得她太用功了,成绩考的高也是应该的,没有什么可以炫耀的,不用功才显得自己聪明。体验社会,勤工俭学,那是穷人才做的事,多掉价,我才不去呢。

听着别人的议论,我压下了心中对她的羡慕和敬佩,默默地远离了,只是不想成为别人口中的那个她,现在想想多么可笑。成功的人肯定不会从众,不会因为别人的闲言碎语就轻易地放弃,在别人努力的时候,我们没有加入,所以看着别人成功了,我们也不用嫉妒和挖苦,所谓成功,也不过看谁更能坚持而已。

大学时光是回不去了,后悔无济于事,能做的是从现在开始做一个努力学习,努力奔跑的有志之士。时间是公平的,上天是公平的,以前你浪费的时间,丢掉的勤奋,要想成功,都要补回来。

前段时间和朋友聊天,得知她最近老是得皮肤病,生活事业都不顺,没什么起色,但又不敢轻易离职。

在我印象中,我朋友的体质很好,在读书的时候很少看到她感冒生病,为何现在身体变得那么差,我想应该是因为她心情不好,抵抗力变差了。

同一个寝室的同学都成家立业了,唯独她还没有男朋友,没有好的工作,没有高的收入,还要面对家里的种种困难。她妹妹还小,她要供她上学,父母也不想让她嫁出去,想找个入赘或并家的,她并没有太多的选择。纠结着,挣扎着,妥协着,心情变得越来越差,身体也变得越来越容易生病。

听到这样的事,我觉得很心疼她。

韦娜说,你要不动声色的长大,当我们说,我需要什么样的条件才能去做一件事时,需要怎样的成功才能去爱一个人时,其实是一种借口,因为真正想去做的事,立刻就去做了。不要活在别人的眼里,不要活在别人的嘴里,要活在自己的心里,生活得洒脱一点,不要为别人生活。

我想把这段话给我朋友看,告诉她虽然你还没有成功,事事都不顺心,但你要调整心态,调整自己的步伐,只要你全力以赴,努力过,奋斗过,就不后悔。

谁说三十岁就要结婚生子,事业有成,只要你在路上,只要你活出自我就可以了。

没有人甘于平庸,甘于贫穷,谁都想有更多选择的余地,致富才能有更多的选项。为了以后不陷入绝境,没得选择,现在的我们一定要努力拼一把。

从《人生所有的机遇,都在你全力以赴的路上》这本书中,我不仅仅是读到了努力,拼搏,奋斗,我还读到了人生的姿态,活着的姿态。在努力前行中,我们会接触到很多人,很多事,保持真诚,善意,用心去体会,去感受,去记录,每个人都能写好自己的故事。

韦娜说,请相信,岁月会待你越来越温柔。

当我们容颜老去,繁华退尽,洗尽铅华时,回忆往昔,但愿这一生是无怨无悔,多姿多彩的。

三十岁了,我确实是蔡先生口中那个还不会游泳,英语也快忘了的人,错过了很多,也用了很多的时间来后悔,但从现在开始,我不打算错过任何让我动心的人和事,错过新风景了。

这是一本用故事串成的鸡汤书,鸡汤大家都喝过,只不过有人吸收了,有人排出体外了。

我想对随着年龄增长却没有什么收货的你和我说,不要有太多的顾虑和束缚,勇敢尝试,勇敢坚持,在别人吃喝玩乐时,你都用来学习,现在开始,永远都不晚。

独立思考,用心体会,全力以赴,才算人生,我的一生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生所有的机遇,都在你全力以赴的路上的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端