魔鬼经济学3

夏忆茶
2018-07-01 14:09:06
当被问到集体利益与个人利益的取舍时,大多数人都不愿承认更倾向于个人利益。不过历史清楚地表明,大多数人,不论是先天还是后天因素所致,都会把个人利益摆在最前面。这并不意味着我们是,我们不过是有血有肉的人而已。

有个人利益才有集体利益。人的天性就是维护自身的利益,这是本能。

近年来人们似乎认为解决问题的方式存在对错之分

解决问题不存在对错吗?应该还是有的吧,毕竟在社会中,限于道德层面。有些解决方法即使是最直接粗暴的方式,也不能使用这个方式。

经验告诉我们:当人们尤其是政治家,开始根据自己的道德观做决定时,首先牺牲的便是真相。

近年来人们似乎认为解决问题的方式存在对错之分

“外推法演算系统”不过是一个预测,“现状不变”的电脑程序,也就是电脑说“我不知道”,不善预测的人有怎样的特征。而他只用了一个词——武断。也就是说,不知道还毫不动摇地相信自己知道。往往都“极端自负”即使他们的预测已被证明是彻底错误的,傲慢与谬误,这是致命的组合,尤其在还有更明智的选择存在时,你只需要承认未来比想象中难以预测。
精明的人喜欢做能使他们看上去很聪明的预测,不论结果有多荒谬。

聪明的人不是应该经常接触不擅长的领域,获取更广泛的知识吗?还是说聪明的人只是聪明的人,不是智慧的人?

我们对外界事物不如我们想象中了解很多,其实我们连自己都不甚了解。大多数人连最简单的评估自己的才能都做得很糟。
它能够巧妙地为公司获取他们所需的反馈。我们不能保证反馈结果是高管们乐于看到的——或许他们需更花要多钱在广告上,或许广告仅在某些市场中效一但他们至少了解了什么有效,什么无效。一个好的实验妙就妙在,它能够通过一个改变来排除一切复杂因索影响,呈现出因果关系。
经验告诉我们,很多机构是综合直觉、通德观以及前任决策者的行事习惯来做决定的。第二个原因是缺乏专业知识,虽然做实验不难。但多数人没有学过如何做实验,所以有惧怕心理。

多数人不会有太多的创新,大多数的办法都是从前辈中获取的。

假设你已经说过几次“我不知道”,下次当你陷入真实困境,面试无法解答的问题时,直接编造一个答案,每个人都会相信你,因为你是那个疯狂的,常常会承认自己不知道答案的人。
毕竟,坐办公室,并不意味着可以停止思考。
可是严肃人士讨论教查改革问题时,很少提及家度在孩子的发展中扮演的角色。部分原因在于,“教育改革”这个词就预示着一个问题:我们的学校怎么了?而现实中更该问的问题是:为什么美国儿童不如爱沙尼亚或波兰的儿童知道的多?当你变换问题时,寻找答案的方向也将不同。
在我们的社会中,想当发型师、搏击手、猎手一或老是做师—都需要接受训练并得到州立机构颁发的证书。可是父母却不需要任何资格证。任何有生育能力的人都能“创造”孩子一不必接受考核,也可以用自认为合适的方法带孩子,只要孩子身上没有明显瘀青—然后再把孩子交给学校,期待着教师们能够施展魔法。或许我们对学校要求得太多,而对父母和孩子本身又要求得太少了。

所以现在的教育模式变成了以老师为辅助,以家长为主要教育的模式吗?这才是正确的对吗?但是这个过程很多人都不理解,毕竟民众付费,让孩子受到教学,老师传授知识,这是以往的教育模式,并且长期植根于大家心里的。

第一个是有关于解决问题的一般方式。小林尊重新定义了问题。他的对手问了什么问题呢?基本都是:我怎样才能吃史多的热狗?小林尊问了一个不同的问题:我怎样才能让热狗更易下咽?这个问题引导他进行实验,不断优化策略。在重新定义问题后,他才发现了一系列新的答案。

要学会去转化问题,引导出解决问题的问题,重新定义问题

所以他参赛时也没有把25k这个数字看作某种上限。他训练自己的思维,完全不去理会已经吃了多少热狗,而是彻底聚焦于吃的方法。倘若他在精神上对25k的极限有所敬畏他还能在第一次比赛中取胜吗?或许也能吧,但是使纪录翻番便不可想象了。

不要给自己设限,设置限制就等于是暗示自己只能做到这个程度。

大脑才是最关键的器官,而不是心或者肺。
下次当你遇到障碍时——由不具备你那样的想象力、动力和创造力的人强加的障碍——请仔细考虑忽视它。解决问题已经够难的了,如果你事先就判定无法做到,那就是难上加难了。
思考一下贫困与饥饿的向题:它们是由什么导致的?讨巧的答案是,金钱和食物的匮乏。因此理论上讲,向饱受贫困、饥饿问题困挠的地区空运大量金钱和食物就能解决问题了。政府和救援组织这么多年来差不多就是这样做的。那么为何这些地方的贫困、饥饿问题还得不到解决呢?因为贫困只是个症状,根源是缺乏基于可靠政治、社会及法律体制的有效经济体系。即便有一飞机的钞票也很难解决这个问题。类似地,食物匮乏也往往不是饥饿的根本原因。经济学家阿马蒂亚·森在他的要作《贫圈与饥荒》一书中指出:“饥饿是人们吃不到足够食物的表现,而不是没有足够食物的表现。”

有些事务的原因看起来很表面,明面上是非常正确的答案,但是真正追溯起来,也不过是表象,有些问题的原因可以追溯到千百年之前

然而孩子们有百折不挠的好奇心,且相对而言少有偏见。因为他们知道的少,不会像成人一样带着有色眼镜,看不见事情的真相。
1小问题因其性质而更少被提出和研究,甚至可能从未被提及。它们还是处女地,等待着被真正了解。
2因为大问题往往由大量错综复杂的小问题构成所以从大问题中的一个小处着手比揣测宏观答案更能带来进展。
3任何一种改变都是艰难的,但在小问题上带来改变的可能性,比在大问题上要大得多。
4想得太大,从字面上就意味着缺乏精确度,甚至只是猜测。当你问小问题时,或许重要性降低了,但至少你更确定自己在说什么。

与我无关,都是为了你;别以为自己的论点是完美的;要肯定对方论点中的合理之处;把辱骂留在自己的心里吧;为什么该讲故事?

魔鬼经济学3的更多书评

推荐魔鬼经济学3的豆列