海洋文化在中国主流文化的缺失

段小七
2018-07-01 14:02:15

声明:

1.这篇文不是研究文章,只是一些胡思乱想,没有严谨,可以百度补充资料;

2.既然很多都是想当然的,那就说得痛快第一

——————————————

大约梳理了一下中国的海盗历史——朝廷和海盗的缉捕和利用,事实上大部分都是抓、防。——对海盗的发生原因,有一些简单的分析,如沿海人谋生方式介入陆地与海洋,出现入海为盗,是因为政府(国家)或者自然灾害,让当地人不能谋生,其一;其二,海洋贸易,在唐朝及之后的历朝,已经出现非常大的获利,但是官府对海洋谋生有忌讳(一方面是重农轻商文化,一方面担心海洋贸易人不服管教);其三,海盗对沿海和朝廷有攻击。

海洋文化在中国主流文化的缺失,早期文明发生场来看,即地里空间、气象等来看。

中国是陆地为主,文化以农业为主,重土,重农,轻商,忌迁。这些影响力中国人的认知,和生活习惯(生活的选择性),所以保守站主流。

声明:

2.既然很多都是想当然的,那就说得痛快第一

——————————————

中国的海洋面积很大,但是大的岛屿,且近大陆海岸的只有海南岛,台湾岛,其他的是零星小岛屿——更重要的是,与其他国家,如日本,东南亚等具有独立经济、文化的国家的距离太远。在中国文化形成的早期期间,没有经济(物质交易)上,取得作为与大陆农业一样重要的位置——不管是从人对知识发生现场的“认识论”,以及从经济现场来看,海洋文化都是非次要的。

因为中国主流文化是“陆地”为基础搭建起来,又是因为对农业的重视。最后,中国的文化模式是一种“知道”式的,即中国的知识是一种封闭完成时,一切都是“知道”,并遵循就行。再这样的主导之下,形成中国人对“海洋”缺乏探索——对“未知”的探索缺乏动力,历来政府对海盗的收服(劝降),不是利用海盗对海洋的知识,进行地理大发现,而是只是作为防御新海盗的工具而已。

对未知的空间缺乏探索,再者加上海盗的危害(甚至海盗对沿海地方政府的攻击,对沿海百姓的杀戮),都让历代皇朝对海盗有防御心理。明朝,清朝的闭关锁国,禁海,都是这样的心理。

中国历代对海盗的正面运用,有三次:1.三国时期(或者东汉末年),收服海盗,用来做后勤运输;2.元朝初期,忽必烈收服海盗,税负运输,将南方货物运到上都(北京)——最重要的,收编海盗练兵去攻打日本,如果途中不是遇上台风则统一了日本(动漫《犬夜叉》有说到这个事件);3.郑和下七下西洋,跑遍东南亚,至非洲,沿途对地方国家实务锄证,一些反逆当国家的人被带回进行大明皇朝申饬。

总得来说,真正对海盗文化利用——和还有文明有点沾边的,只有两次:远征日本岛,失败;郑和七下西洋,不是作为地理大发现的事件,郑和只是作为大明帝国的皇帝去巡视“王土”而已,所以,当时东南亚王国最喜欢进贡中国,然后获得大明皇帝的大量赐品——这不是贸易,而是“天下观”对海洋的延续。

正是因为中国历代皇朝的专业文化心理,中国的海洋文化没有在海盗文化事实之下,发展成一种海洋文化——海盗们还是“陆地”心理。中国海盗抵达的地方,即妈祖庙扩散的地方。直白一点,中国还是缺乏一种宗教的文化,只有泛鬼神的信仰,不能形成五湖四海的开枝散叶的归宿感——落叶归根,重土安迁的“陆地”文化心理一直是主宰。所以,很多海盗在东南亚等沿海国家,没有形成新国家——有的海盗立足之后,向中国政府承认,都没有获得。明末,以后叫伯兰国,可以百度。

比照欧美国家,地理大发现、国家扩展,都是在海盗文化的利用上完成。早期的西班牙、葡萄牙,继而是荷兰、英国,法国、美国等。这些国家,可以找到他们最早的源头,古希腊时期的文化。

所以,中国的海洋文化缺失,从历史源头可以明白是因为对大陆的倚重。直至清朝末年,日本因为黑船事件,投奔了欧美国家,从幕府走向明治维新,否定否定原来的文明(文化),从中医、美术、文字书写诸等方面去中国化,革除旧心理文化,在甲午战争中小刀初试,赢得老牌教师中国的海战。但是,我们的海洋文化的接纳,无法需要像日本人那样完成——对于中国来说,这是一种“异质”文化的镶嵌,面对大中国的文化来说它太小最后被消灭,而不是融合,但是对日本小国家来说就是船小好掉头。

海洋文明,在这些年呼吁非常高,是基于清末来自海洋攻击的惧怕,以及国家富强之后民族自信心的对外诉求——总得来说,这不是“海洋文明”,也不是海洋文化,它只是一种“陆地”的延续。依旧是在旧思维里活动,旧瓶装新酒,依然没有改变它的底色。

所谓的发展海洋行业,加强海洋探索,加强军舰航母等作为大陆架延伸到阶梯——我们还那样没有很好的,真诚的,面对自身尽心分析,了解。

必须从中国文明早起形成的环境来了解——最原始的劳动现场,永远是出发的开始。

这本书有非常大的缺陷,已经有读者说到错别字(因为没有细读,不是了解)——在于,作者只是以中国历代皇朝理解的“海盗(海贼)”作为历史资料梳理依据。所以,书中说到的,基本上跟中国沿海陆地、近海等地方发生海盗,而没有从地理空间上分析一种与陆地文化一样的生存模式,海洋贸易的存在模式。

如果,书中对发生在中国海周围的中国海盗的发展,进行梳理,或许更爽。因为东南亚一代好些华侨是海盗的后代。。。。

中国的海贼的更多书评

推荐中国的海贼的豆列