摘要

LeonLion
2018-07-01 看过

1.努尔哈赤死后皇太极即位,攻打关宁防线,在守宁远城的袁崇焕、满桂、守锦州的赵率教等人防御下,皇太极大败。后袁崇焕被言官诋毁辞官;

2.魏忠贤叫贪财贪权搅后宫不宁。

3.天启七年23岁朱由校死了,在张皇后劝说下将位传给17岁弟朱由检(崇祯);

4.崇祯上位还没过完天启年号就基本上将阉党核心荡平了,后用三四个月清灭余党;

5.崇祯复用袁崇焕为督师蓟辽。袁赴任便杀了镇守皮岛、旅顺锦州一带皇太极后方的一品武将毛文言;

6.皇太极绕道蒙古至遵化达北京城外,袁崇焕追而不击与满桂分别在城南城北防御。皇太极被孙承宗干退,袁崇焕被崇祯赐死;

7.奸臣温体仁、周延儒、东林党人钱谦益登场考场舞弊案介绍。驿站改革裁员时李自成为银川一驿卒;

8.崇祯四年西北因连年灾荒政府无钱赈灾发生民变,反方强悍三人王左桂(李自成张献忠在其麾下)、王嘉胤、神一魁。政府方猛人洪承畴出场。

9.第二第三打击民变的猛将曹文诏、左良玉登场。陕西、山西都被曹文诏打消停了,逼使各路民军约十几万全跑到了河南怀庆。正当保卫民军时,曹却被调往了大同,因其要抵抗皇太极功大同,致使包围包围失败。

10.明朝最大官登场,五省总督——陈奇瑜,文官,善谋略与组织安排,负责陕西、山西、河南、湖广、四川五省所有流寇整治工作。上台后开个会就开打,接连23仗,全胜。

11. 民军跑去明朝第三首都凤阳,烧了朱元璋祖坟,激怒了崇祯皇帝。

12.猛将曹文诏被围后牺牲,猛将卢象昇、祖宽登场。

13.猛将孙传庭灭了高迎祥,闯王的位子被李自成传用。钱谦益被首辅奸臣温体仁搞的差点没命,钱找到了司礼监太监曹化淳化解,崇祯调查后认为温结党,遂“放他去”后第二年死在家乡。

15.面对内忧外患,明当时的实力来看,杨嗣昌建议跟清先和谈解决内部民变应是最好的选择。最终被黄道周搅黄,应是受到多年来天朝上邦的影响。

后皇太极绕道关宁线,爬山越过长城至密云攻打大明。

16.崇祯十三年(1641年)至崇祯十五年,松锦大战以明军失利告终。松山副将夏承德与清军密约打开城门,洪承畴被俘(后投降大清,并为清统一中原立下大功。贰臣),祖大寿投降。除宁远外,辽东全境陷落。

17.太监王承恩解读崇祯梦中被人写“有”,寓意大明将亡(上面“大”字少一笔,下面“明”字少一半);崇祯十三年河南遇二百年不曾一见的大旱,李自成二年招兵十几万,三个月攻进北京城,崇祯十七(1644年)年三月十八日夜崇祯皇帝自尽,陪伴他的是太监王承恩……

7本书至今天(2018/7/2)晚读完

于沙特

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

明朝那些事儿·第7部的更多书评

推荐明朝那些事儿·第7部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端