镇魂 镇魂 8.0分

镇生者之魂,安死者之心

安小诺XIN
2018-07-01 13:20:17

两年之前看过《镇魂》这本书,也是第一次读P大的书,之前看过的耽美小说大多都开门见山,谈情说爱,直奔主题。P大的小说都很正能量,不单有人物的背景性格塑造,更多的是主角们自己对人生和人性的反思,其实耽美小说真的需要给人灌输什么清新的世界观吗?好像并不用,但P大一直在做的,却是让耽美上了一个更高的层次。

一年前我在自媒体上写过一篇关于镇魂改编成电视剧的推荐,当时我对这本小说的感觉是两个男主的人物背景过于宏大,作者有点hold不住的感觉,小说的后一半很脱节,而且对白宇和朱一龙两个演员也没什么太多关注,以为就只能是个普通网剧,没想到今年这么受欢迎。看了网剧觉得改编了很多,但两位男主的表现却让我真的觉得他们就是赵云澜和沈巍本尊了。于是重新看了一遍小说,简直欲罢不能。

巍——巍巍高山,澜——高山外围绕的云海。五千多年前,他们一个是大荒山圣昆仑君,一个是幽冥鬼王,邓林之阴初见,就决定了生生世世的羁绊。沈巍答应神农,大封破他便同死,永世不会见昆仑君,否则昆仑魂飞魄散,千百年的守护,沈巍用极致的克制尽量成为昆仑想让他成为的人,他失去自己的本性,背离自己的同族,坚守自己的道义,半鬼半神的身份让他成为世间最诡异的存在。一面是温文尔雅的大学教授,一面是铁面无私的斩魂使,戾气与正气,杀戮与怜悯,都被他一人承载,只因他有要守护的人,只因他不能辜负的那个人。

赵云澜这个角色是我比较喜欢的类型,放浪形骸却又心有丘壑,表面上看似什么也不在乎,其实心里装着每一个他关心的人,宁愿被辜负,也不会辜负任何人。特调处的几位:黑猫大庆,蛇妖祝红,尸王楚恕之,和尚林静,这几个人虽说是和镇魂令有契约,但每个人都是心甘情愿为赵云澜赴汤蹈火的。一个人的一生,有所爱之人,有推心置腹的朋友,有为之骄傲的事业,还有比这更幸福的吗?

沈巍先是隐瞒身份,但奈何赵云澜明察秋毫,一步步的知道了事情的来龙去脉,他想和沈巍共同面对,哪怕是共赴生死,但沈巍最终还是骗了他,鬼面想冲破大封,沈巍用自己的身体重新封印了大封,临死前抽走了赵云澜的记忆,他想独自一人承受,想为昆仑君担起这拯救苍生的责任,也为了履行自己的承诺,他从始至终都不像是幽冥里出来的洪水猛兽,他有血有肉,有情有义,如果能选择,也许他宁愿真的成为大学教授沈巍。还真的要感谢神农,赵云澜被沈巍消除记忆的时候真正的昆仑君回来了,他手捧镇魂灯,小郭身上的功德才是真正的镇魂灯灯芯,沈巍从灯火中重生,真正的有了三魂七魄,从此再也不是无魂与魄的怪物。

沈巍一直觉得自己配不上昆仑,但最后他终于能和赵云澜成为天造地设的一对儿。天降大任,生,就应如赵云澜,坦坦荡荡,运筹帷幄;死,就应如沈巍,凛然决绝,无怨无悔。

镇魂的更多书评

推荐镇魂的豆列