说一下雪的爱情。

放荡不羁爱自由
2018-07-01 12:48:54

这很像一部治愈系漫画,画风干净朴实,其实该作远没有看上去那么单纯,它对实际刻画的相当深入,让更多的人产生了共鸣。

人都是自私的,世间根本没什么所谓的“情圣”,真情圣早殉情了。若纯爱者死,情深不寿的字眼是世俗的诅咒。印证生而为人的自私,爱的自私。

该作名为good ending,其结局却很残酷,终究他们都被现实和自己挫败,而得到占有和放手陌路哪种是正确选择其实根本无法解答吧。

内在雪的感情中看似是后来者居上,实则是一种无畏与无奈。然而爱的萌发和死亡是奇妙的,它会亘古不变也会朝生暮死。内在雪的感情中不断起到推波助澜的作用,不断拉扯雪面对现实尔后选择他,是他强大的爱意与温柔冰释了雪的伤痕,让雪不再害怕独自承受。雪是被动的,因无法承受流而逃避,因逃避而难以归属拥有,因难以归属拥有而拱手相让,因拱手相让而虐心不已,而后悔,而决绝。到这里,雪做的都是正确的,雪很明白内要的是什么,很清楚自己能为之做些什么。

回眸他们的情路,雪是悲哀的,得而不爱,内是痛苦的爱而不得。之前悲悯与罪恶参杂其中这道坚壁是内用各种手段也难以破坏掉的,只因为雪的心早就碎过了。一份好的感情是笃定而脆弱的,因为爱是一颗幸福的子弹,给他爱就给了他伤害自己的权利。

透流是无耻的,是道貌岸然的,是懦弱的。雪其实看走了眼。她认为透流是主见而强势的,在其身边会安然,实则不然。透流在他们上学期间就没能保护好雪,身边有那么多非议与流言,而透流也清楚自身处境,有多少不怀好意的狐朋狗党,而不审慎不惘顾现存的危机,我行我素,一意孤行,选择在图书馆和雪做爱,这本身就是对他们爱的亵渎和玩弄,即便没有这次教训,透流也不可能保护好雪,因为至今他还不知自己错在何处,还在搪塞还在诡辩,还在利用之前的感情而为自己的不慎重和不成熟开脱责任。还没有变得如内般温柔从容。有些伤害是不可能被原谅的,特别是如此卖弄无知的伤害,所以来自他口中的误会和真相又有什么分别?

就是如此的一段伤害,和雪认识到这点,让雪不能解放自己并反复受折磨。对往昔的不舍与痛恨,让雪不再单纯如初并加快成熟了起来,人都是在成就自我的路途中做加减乘除。

最后几话中雪留着泪大声对用力推开自己的透流喊道:别让我恨那个我曾经深爱的人可以么?!这句话饱含了太多缅怀和无奈,其中缘由自己体会,不得不感慨缘尽物非造化弄人。10年后,雪看着内和孩子并去拥抱内告诉他:我好爱你,我真的好爱你。其间流露出的感情,其实是复杂的,雪其实早就给了内答案,那就是爱我,请坚持到底。

雪还爱透流么?爱。爱么?爱!内知道么?知道。愿意么?愿意!愿意么?愿意!!为什么会这样?因为先来后到,因为不公平也要接受,因为爱是本能,而伦理道德是约束指引,最可贵的是用心凝结的感情,唯有时间用以加固的爱质变为亲情,并不是她接受了你,你们做爱了,你们结婚了,你们有孩子了,这种关系标志能命题从而就不必继续努力了。选择了的爱,就是这一生的责任与眷顾,是生死的痴缠,我们怎会善罢甘休呢。

该作的看点和败笔也是作者高明之处,作者命题为goodending,还有badending这一暗线深藏在读者内心,只是作者不说破,这种隐晦是作者给美好向往的一种寄托,也是卖读者的一个人情。还有一点作者不愿意说破的,也是令人心寒的地方,雪还爱透流。这种历经声嘶力竭的冲突与自我意识沉淀后的往昔,那种无力的无奈依然无法从脑海尽除。最后一话中雪望向内和孩子,沉默片刻之后拥抱了他。这一举动的动机其实是复杂的,根据心理学这是因亏欠滋生的怜爱。为何十年之后雪还会有这种心理活动。那么答案我不想去想,没了漫画的上帝视角现实生活里庸庸碌碌的你又怎能轻窥枕边人的心境呢?

往昔不可追,此生不覆遇。

爱过的人终将入土用以祭奠死去的你我。

最后感谢GE恋爱成就,感谢相遇。

GE~戀愛成就~ 01的更多书评

推荐GE~戀愛成就~ 01的豆列