阿德勒心理学首接触

和路雪冰
2018-07-01 看过

《被讨厌的勇气》,受晓书童公众号推荐而来。

这两年来陆陆续续接触心理学,做了一些自我剖析自我了解,在有所成长的同时,也继续伴随着无法实现自我接纳的苦恼,总羡慕那些真性情真自我的女孩,觉得她们过得可精彩了,也享受着周边不那么熟悉我的人儿对我的崇拜,内心难免生出一丝丝虚荣心被满足的虚荣感,想改变如此纠结的自我,所以,被讨厌的勇气,这个标题对我是有吸引力的(晓书童推荐,也排除了普通心灵鸡汤文的风险)。

本书开篇就反对弗洛伊德的原因论,并提出目的论,解释了近期发生在自己身上的一些事情,相信以后也能尽量减少此类自我伤害的事情的出现,不过,对于该点,我还是持保留意见,目前我仍承认是以前的那些经历,不论是记起记不起的,组装成了此时此刻的我(原因论);同时,我也承认,不少事情确实是目的论滋生出来的。

文中第二夜到第四夜,三个晚上讨论的话题,我的理解是自我接纳还有界限感的事情,当你能够自我接纳了,你就不会烦恼人际关系,我就是我,不一样的烟火,管你如何看待我;当你懂得界限感了,你也不会烦恼人际关系,我尽自己的能力,将你带到水边,我就完成了我界限内的事情,至于你渴,但是你会不会喝水,已经是你界限内的事情了,对不起,我无法越界,因为我不能按着你的头进水里,不然我还得考虑你呛水后如何处理不是。

第五夜,认真的人生,活在当下。不新的理论,确是我最新的理论支持。人生不是直线,而是点的连续,是连续的刹那,是啊,人生不是可以一眼定下未来的生活,每个计划都会有计划之外,何不定个大方向,然后享受当下,享受每个刹那呢。

被討厭的勇氣的更多书评

推荐被討厭的勇氣的豆列