银河星空,如梦如幻

孤独皓月
2018-07-01 看过

《银河铁道之夜》一书收录了宫泽贤治的十七篇童话故事,既有《大提琴手歌修》中对努力与付出的歌颂,也有《夜鹰之星》里追寻星星的夜鹰的执着引发的绝望,还有《欧佩鲁与白象》对人性的讽刺。

但代表宫泽贤治文学成就高峰的作品无疑还是那篇经典的《银河铁道之夜》,一百多年后看上去仍不褪色。

故事的主人公乔凡尼生在一个贫寒的家庭,母亲常年卧病,父亲在一次出海捕鱼后下落不明,他还需要在每天放学后去印刷厂打工补贴家用。身边只有康帕瑞拉一个朋友,其他的小伙伴都以“你爸爸要送你的海獭皮外套”的梗来嘲笑他。因此,乔凡尼的内心是孤独的。

银河节的到来,乔凡尼无意中搭上了一趟开往银河的小火车。

在火车上,他遇见了自己的小伙伴康帕瑞拉,遇见了奇特的捕鸟人,遇到了家庭教师和一对姐弟,结果发现他们都是往天堂而去的。

在这趟奇妙的旅途上,乔凡尼最终学会了幸福的成长。

究竟什么是真正的幸福,世上是无人知晓的。但只要朝着正确的道路坚持走下去,不管途中遇到怎样艰难痛苦的事,攀登高山也好,爬下陡坡也罢,都能一步步地靠近幸福。

相比宫泽贤治在故事里提到的生死观和幸福观,我更喜欢的是他对银河景色的描写,让人心驰神往。

地图中有一条铁道线,沿着白茫茫的银河左岸,向正南方绵延伸展。地图望上去奇妙无比,盘面墨黑如暗夜,蓝色、橙色、绿色的点点亮光分布其上,标示出车站、三角路标、泉水、森林的位置,就像宝石镶嵌在夜空,缤纷美丽。

列车在银河铁道上行驶,每颗星星的站点都有不一样的奇妙景色。天鹅站的河滩、天琴站的琴声,天蝎座的火光,不一不是在增添银河的光彩。

银河的对岸弥漫着闪光的雾霭,不时出现成簇的芒草在微风中摇曳着。银辉忽闪忽暗,仿佛有人在故意对着它吹气一样。无数龙胆花隐现在草丛中,望过去像是黑夜中的磷火。

还有捕鸟人在捕捉白鹭的奇幻场景:

捕鸟人像预先已经知道似的,乐不可支地将双脚呈六十度叉开,双手连续不断地快速抓住降落的白鹭逐渐收缩的黑脚,装进布兜中。布兜里的白鹭像萤火虫那样,闪烁着点点蓝光,接着慢慢黯淡,最后变成了死灰色,闭上了双眼。未被捕到的白鹭更多,都陆陆续续平安降落到银河河滩上。细细观察,可以看到鸟爪刚一落地,整个鸟躯便如融雪一样,收缩得扁平,顷刻间像熔炉中流出的铜浆,扩散到沙滩、石子上,映出一个鸟的身形。鸟形明灭两三次后便消失了,与沙滩融为了一体。

无怪乎宫崎骏对宫泽贤治推崇备至,在《千与千寻》中能看到《银河铁道之夜》的影子。

海上列车的设置

车上检票员的形象

无一不是在向《银河铁道之夜》致敬。

有幸在斯里兰卡坐过一次海上火车,才更加神往银河铁道那种梦幻的景色。

久石让为纪念《宫泽贤治》诞生一百年的作品《银河鉄道の夜》,很符合《银河铁道之夜》的意境,也相当好听。

宫泽贤治那些纯真而富想象力的文字,才是其创造的童话世界的内核。

正如他自己所说的:”我讲述的这些故事,都是森林、原野、铁道线、彩虹和月光,赋予我的。我要将这些仿佛真实发生过的事,原原本本地写下来。”

通过如梦如幻的画面,带我们在星空中穿梭,这是《银河铁道之夜》最动人的魅力。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列