《中国哲学简史》

唔知叫咩名
2018-07-01 12:01:45

▲《中国哲学简史》 冯友兰 著 据说是 “全国大学生必读的100本书”之一

冯友兰是谁

冯友兰是当代著名的哲学家、教育家(好空泛的评价啊~)。他在1915年入北京大学文科中国哲学门,1924年获美国哥伦比亚大学博士学位。曾任清华大学文学院院长兼哲学系主任、西南联大哲学系教授兼文学院院长。能在大佬云集的西南联大做院长,可见他实力之强。他是中国近代以来能够建立哲学体系的哲学家之一,曾自拟“三史释今古,六书纪贞元”的对联来总结自己的得意之作,其中三史是《中国哲学史》《中国哲学简史》《中国哲学史新编》,六书是《新理学》、《新世训》、《新事论論》、《新原人》、《新原道》、《新知言》等六本自成体系的著作。 1937年到1946年,是冯友兰学术生涯的关键十年,新理学体系在此间创制而成。其中《中国哲学史》《中国哲学简史》都是新中国建立前便已经完成,前者适合学术研究,后者适合入门。对于我这些门外汉,当然就只能从《中国哲学简史》开始窥探哲学的奥秘了。在文革和四人帮期间,冯友兰牵涉到政治漩涡中,“梁效”成员、“批林批孔”、“谄媚”江青,俨然成为了高层人物的打手。这些种种,都成为了他人生中的“污点”,很多键盘侠对这些行为表示了不屑和批评。对此,我是这样看的,在那个年代,活着不容易,好死不如赖活,为了活下去,即便是大师也只能如此。难道去未名湖跳一下就能流芳百世,不会被键盘侠攻击么?太天真了,键盘侠会说你心理素质差,这样的委屈也受不了。呵呵~~~活命尚不容易,哪有心思搞学术搞研究,只是可惜了大师的才华。

中国哲学简史说了什么

《中国哲学简史》是由1948年美国宾州大学上课教材编写而成。此书被翻译成十多国语言,销售数百万册,是西方各国大学学习中国哲学史必用的教科书,也是西方了解中国哲学的最佳入门途径,当然也是中国人了解中国哲学的最佳入门途径了。这本书能畅销国外,证明了大家对它的认可,也体现了它的价值。冯友兰对中国哲学的发展历史进行了梳理和概况,在我看来,应该是分了了以下几个阶段:1. 春秋战国时期,百家争鸣。这段时间,很多哲学家提出了不同的理论和观点。其中在《史记》中引用了一篇题为“论六家要旨”的文章,把各个流派主要划分成六个。包括了阴阳家、儒家、墨家、名家、法家、道德家等。书中用了十章左右的篇幅介绍了这六家的代表人物,代表作品以及主要观点与分支。2.秦朝统一天下,把天下很多的东西也统一了,当然也想把思想给统一起来,然而还没有来得及实施,秦朝已经成为历史。汉朝则完成了这个使命,罢黜百家,独尊儒术,创建了确立儒家正统的基本制度,为儒家成为“国学”奠定基础,孔子也就成了“圣人”。3.三国两晋南北朝,经历四个世纪的战乱和动荡。政治、社会方面的黑暗实际,悲观主义流行。文化却更为兴盛,绘画、书法、诗歌和哲学在这个时代都是极好的。在此期间,道教复兴,佛教发展,为民众的心灵提供庇护所。南朝四百八十寺,也可以看出当年佛教的盛况。于是,佛道儒三家在中国哲学成鼎足之势。4.直至宋元明时代,中国的政治环境由从分裂走到了大一统的局面。新儒学的发展又把儒家经典推到另一个境界。新儒学的最终目的是教人怎样成为儒家的圣人。而新儒学也产生了两个分支,一是以朱熹为代表的理学,二是以王阳明为代表的心学。其中朱熹的注疏,更成为历代科举题目的来源,进一步巩固儒家在中国哲学的地位。而备受后世推崇的心学,则强调“致良知”,以达到修身、齐家、治国、平天下的目的。除了梳理中国的哲学体系以外,还阐述了中国哲学的精神。其中书中提到,“我所说的哲学,就是对于人生的有系统的反思”。也提到中国圣人的人格是“内圣外王”,不仅要其修养有成就,也要在社会上有所成就。也就是说,通过对自己的反思和修炼,不仅要求自己在精神和道德上得到提升,而且在世俗上取得成就。中国人对圣人的要求如此之高,不仅要求他们道德高尚,而且要位高权重。作者在最后提及了四个人生境界,包括自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。通过哲学的帮助以及自身的努力,使人可以达到道德境界,甚至天地境界。由于这本书写于战争年代,也是中国积贫积弱的年代,从书中能看到为什么近代中国会走向落后的一些哲学原因。首先,思想上的守旧导致社会裹足不前。在百家争鸣时代,各家的哲学家都认为人类的黄金时代在过去,不在将来,自从黄金时代过去后,历史的运动一直是逐步退化的运动。因此,拯救人类,不在于创新,而在于复古。迷恋过去,思想上的不进步不解放,于是社会关系的进一步发展得到了很大限制,要是没有外部环境的冲击,也许中国的封建社会可以延续多不止一个千年。其次,轻视外来文明。从先秦以来,中国人鲜明地区分“中国”或“华夏”,与“夷狄”,而这种区分是从文化上来强调的,即便政治上被蒙古人和满人征服,中国在文化上反而统治了 “入侵者”,因此几千年上在文化上的优越感,使得中国人觉得自己的文化天下第一,以为自己是人世间唯一的文明人。后来与欧洲人接触时,也认为他们与之前的蒙古人、满人没什么两样,即使在交战中吃了败仗也没有多大不安。但是当发现欧洲人具有与中国相当的文明程度时,很多大臣的内心是相当不安和恐惧的。当意识到问题的严重性时,已经太晚了。除了以上说的一些之外,书中还写到了中国哲学产生的背景等一些列相关的东东,在这里不详细介绍了。总的来说,这本书挺适合我这种小白看的,主要在于对各个流派的梳理,能对中国哲学的体系有个初步认识。有兴趣研究某个派别的观点和想法的话,可以看看书中提到的相关著作和了解相关人物的观点,进一步走入中国哲学的大门。【有才小家微信号:cjl_readme】

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列