《西方哲学简史》

唔知叫咩名
2018-07-01 12:00:00

罗素

伯特兰·阿瑟·威廉·罗素(Bertrand Arthur William Russell,1872年—1970年),英国哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家、文学家,分析哲学的主要创始人。主要作品有《西方哲学史》、《哲学问题》、《心的分析》、《物的分析》等。这是百度出来的结果啦,随意参考就好。 罗素早年研究数学,提出了有名的罗素悖论,后来专注于研究哲学,创立了分析哲学,把数学、逻辑学的分析方法运用到哲学上,通过将哲学问题转化为逻辑符号,哲学家们就能够更容易地推导出结果,而不会被不够严谨的语言所误导。他在1946年出版了巨著《西方哲学史》,这时他已74岁高龄,在1950年,他获得了诺贝尔文学奖。在诺贝尔文学奖五十周年纪念年,瑞典文学院选择了一个从未发表过一首诗或一部文学作品的作家,通过把诺贝尔的信念等同于罗素的理性主义和自由主义,来表达对诺贝尔的纪念。罗素在数学界获得的成绩早已被世人认可,而获得诺贝尔文学奖,更确立了他在西方哲学的地位。 插个题外话,对比同时期在中国的大师,如写了《中国哲学简史》的冯友兰,在英美做研究的学术大牛确实要幸福很多,可以一辈子专心做学术搞研究,取得的成就自然更丰富。有兴趣可以看看梁思成和费正清之间的故事,诸如此类的例子应该还有不少。

哲学是什么

在绪论里,罗素对哲学是什么给出了自己的看法。“在我的理解中,哲学是介于神学与科学之间的东西。它与神学的共同之处在于,都包含着人类对未知事物的思考,他与科学也有共同之处,那就是理想地看待事物,而不是一切都遵循权威,无论是哪种权威。我认为,凡是能够得到确切认识的知识都属于科学;凡是不能得到确切认识的知识都属于神学。但是还有一片领域,它既不属于科学范畴,也不属于神学范畴,双方都不承认它,并且还攻击它,这片领域便是哲学。哲学家们最热衷的那些问题,科学家根本给不出一个答案,神学家们给出的答案越来越不能让人信服”。这些问题包括宇宙为什么存在?自然规律到底存不存在?善良会被人们永恒地追求下去吗?诸如此类的问题。

五个时期

罗素总结了西方哲学发展的三个时期,分别是古希腊时代、十一到十四世纪以及十七世纪到今天。而总结书中的内容,这里用五个阶段来描述西方哲学的历史。1 古希腊时代,有别于神学的哲学开始出现。后来基督教兴起与古罗马灭亡使得这种哲学被神学兼并。在古希腊时期著名的哲学家有苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,他们都比较出名,在这里就不细说了,这里想说一下毕达哥拉斯,知道勾股定理的人大概会听说过他。毕达哥拉斯在数学和宗教方面都作出了巨大的贡献,在我看来,最重要的一点是他把神学和数学结合起来,使得西方的宗教带有明显的理性。大概是很多古希腊哲学家同时也是科学家的缘故吧,在后来西方哲学发展的历史过程中,科学总是如影随形。2 罗马帝国和中世纪。在亚历山大统治时期,哲学出现了四个有名的学派,包括犬儒派、怀疑派、斯多葛派和伊壁鸠鲁派。相比古希腊讨论如何建设好一个国家,他们更多地讨论怎样让一个人更有德。公元600年到1000年,被称为黑暗时期,这时期战争频繁,教会使得哲学与生活、政治事务之间的关系更加密切,哲学被教士垄断,哲学几乎没有太大发展。罗素用了很大篇幅介绍了天主教经院哲学时期的一些事情,包括基督教与犹太教之间的关系,教皇和世俗国王之间的斗争,以及阐述了当时比较流行的禁欲主义等观点。3 十一世纪至十四世纪,哲学迎来了第二个伟大的时期。尽管天主教会仍旧支配着一切,然而富商阶级的兴起,帮助国王对抗教会,并且从教会手中解救了经济。这段时期的哲学发展是混乱的,混乱最终导致的结局就是宗教改革,经济结构的改变也造就了文艺复兴的出现。教廷的衰落,人们逐渐遗忘了历经数世纪的禁欲主义,新的精神自由逐渐发展起来。4 文艺复兴时期到十七世纪。这时人类的思想见解和中时期有很大不同,其中最重要的一点是教会威信的下降和科学地位的上升。哥白尼、开普勒、伽利略和牛顿这四位创立十七世纪科学的伟大人物,在科学领域找到了挑战传统神学的依据,为近代奠定科学的地位很有帮助。在国家政权的讨论方面,马基雅维利、霍布斯以及洛克等人都提出了自己的见解。罗素对自己的老乡洛克所提出的思想和观点做了比较详尽的阐述,包括了洛克对世袭主义、自然状态和自然法、社会契约、财产以及制约与均衡说等五个方面。5 从十七世纪开始直至今天,是哲学发展的第三个时期。科学对哲学的影响,从来没有像现在这样大;传统的宗教依然占有着重要的地位,但是它们已经开始感觉到自己受到了挑战;科学发展到一定阶段,宗教便会相应地进行改造以与之适应。这段时期内的哲学家在天主教立场上非常正统,并且普遍认为自己的国家要比教会重要。罗素在书中介绍了卢梭、康德、黑格尔、尼采、拜伦、叔本华、边沁、马克思等哲学家的主要论点和派别,主要争论在于浪漫主义和理性主义。书中有一个比较有意思的说法,浪漫主义的反抗始于拜伦,经历了叔本华和尼采的发展,后来又演变到了希特勒和墨索里尼。理性主义的反抗源自法国大革命时的法国哲学家,在经历了英国激进派和马克思的发展以后,终于结出了苏俄这个果实。

与中国哲学的不同

正如罗素所说,西方哲学是介于神学与科学之间的东西。而中国哲学则强调如何成为一个更好的人。可以看到从古希腊时期开始,西方哲学家除了讨论哲学问题外,也对科学和神学进行了深入的探索和思考。我觉得与中国哲学相比,西方哲学有以下三点的差别吧。 首先,中古时代很多哲学家会想方设法证明神的存在,说明神存在的合理性。这大概是出于对巩固教会在世俗世界中地位的需要吧,也顺便能把一些当时不可知的东西归结为神的意志。 其次,西方哲学家会使用推理,逻辑学的方法来作为哲学研究的手段,这在中国哲学方面是比较欠缺的。 最后,从古希腊开始,数学、科学伴随着西方哲学发展而发展,上层人士意识到科学技术的重要性,自然不会把科学家和技术人员的地位看得很低,这有利于科学技术在社会中的发展,西方比东方更早出现工业革命也就不足为奇了。

总结

跟中国哲学简史类似,这本书总结了西方哲学的发展历史,梳理了各个时期各个派别主要人物的观点,有助于对西方哲学有初步的认识,也是入门西方哲学的一个好选择。有人说罗素这本书对很多哲学人物做了点评,其中还带有了一定的偏见,这个我觉得见仁见智,有人喜欢比较客观论述事实,有人喜欢看点评和讨论。而我觉得在书中罗素阐述了自己的看法,为小白树立基本哲学观有一定的帮助吧,例如追求善,实事求是的原则等等。【有才小家微信号:cjl_readme】

西方哲学简史的更多书评

推荐西方哲学简史的豆列