天意 天意 8.2分

历史与科幻巧妙的结合

白马长枪
2018-07-01 11:59:33

读完之后自己特别想去看一下楚汉相争这段历史,一直很喜欢霸王的勇武,但是仅限于听说,而韩信的故事则是胯下之辱以及韩信点兵,对于真正的历史,却从未通读,相信看完《天意》之后,能够更静下心来去看看这段历史。

《天意》这本书,历史与科幻相结合,特地去找了找,似乎是03-04年的作品,相比较而言,确实属于一部超前的作品。

这本书以历史为主线,沿着原本的历史进程在前进,知识在这个过程中,增加了上古的历史人物,他们似乎一直在影响着历史的进程。全书上半部分一直围绕着郁郁不得志的韩信展开,让我们看到在成名之前,韩信是如何的过着那只属于自己的悲惨日子。而在这样的时光里,他还能保持着出淤泥而不染的态度,努力做着自己能做的一切。撇开科幻不谈,韩信是如何度过最艰苦的那段日子,可能始终是一个谜了吧,但这也更能让人产生对他的敬佩之情,对他心生好感。

故事中穿插的秦始皇、彭祖、伏羲,让事情不断的变得扑朔迷离。作者对于始皇帝后半生追求长生、伏羲人面蛇身、明修栈道暗度陈仓等一系列大的史实,都能很好的串联在一起,让我这样一个看客没有产生突兀之感,对我而言还是很不错的作品。

故事中,韩信篇的前半部分,韩信

故事中,韩信篇的前半部分,韩信的人生一直让人感到十分的压抑,即使到张良将佩剑赠与韩信之时,还是没能让人有拨开云雾的感觉。加入一段彭祖抽刀断水,韩信相信神意之后的顺风顺水,度过陈仓获得“月光宝盒”之后,韩信对于天意与神意有了自己的判断,在巨大利益诱惑面前保持本心、为众生谋求福利,最终淹没在历史的滚滚车轮之下,当然并不是说韩信不出名,而是放弃了更加优渥的条件,走了最艰难的道路,甚至做出了牺牲。

书中对于战争的描述很少,甚至可以说基本没有,而是通过战胜等描绘了韩信的用兵如神,后续则主要写了韩信与伏羲之间的斗智斗勇。下半段季姜篇,则将作者融入书中,为读者将一个个故事、串联剖析开来,让读者看到韩信在历史进程中做出的牺牲,以及对于地球未来发展的期寄。

书中韩信与季姜从未来穿越到过去的故事,让我想起了哈利波特里的点点滴滴,经过查阅,哈利波特的桥段比天意里至少早了三到四年,让我的期待扑了个空,是否借鉴不予置评。

总体来说,这本书让我看到了作者对于历史的得心应手,以及对于科幻的天马行空,是一本很不错的书。

天意的更多书评

推荐天意的豆列