行为经济学

荒城
2018-07-01 看过

书中提到了很多有趣的概念,对我而言,合上书有那么一刹那近乎有点羡慕作者:住院三年,躺在床上,冷眼观察这个世界,头脑不停的运转,思考眼前这事情的逻辑与根源,等到最后想明白了,嘴角微微翘起。

---"相对论“从小就一直被教育,同时也在自我提醒:尽量不要和别人比,幸福来自己自己内心.这种话只有某种程度是对的.攀比当然百害而无一益,对比却是无法避免的-因为幸福是一个状态,它本身就是一个相对概念,需要一个"锚"- 相对论.当今消费主义盛行,大城市节奏越来越快,,社交人际被描述为"必备能力". 横向的对比所占据的空间和创造感觉比纵向对比大的太多. 所以对一个而言,工作几年后工资翻倍的感觉当然很好,得知他老婆的妹妹的男人比自己赚的多,这种成就感瞬间就下降很多了,对很多人而言. 除了自我分析之外,这个理念点对于商业应用也很有帮助,现在社会信息爆炸,即使获取信息的门槛越发的低,信息不对称一直存在,消费者需要一个"锚",商家可以创造一个“锚”

好吧,经济学是一门显学,大张旗鼓地追求效率和赚取更多的钱是商业社会的逻辑。然而幸福这个概念纵向对比也很重要,仅看收入翻倍,会感到有进步,自己的见识逻辑得到提升,更是幸事了。能够更大的程度排除外界干扰,是大幸事了,正是因为难,所以被称为“境界”。

-- 我一直对官方宣传的警察,消防员,老师等职业地位更高这一概念有所怀疑。“社会规范”和“市场规范”的解释让我算是解除了一些困惑。再比如公司年会发礼物而不发钱,目的之一也是市场规范之外,多些社会规范这种倾向于人文关怀的东西。

-- 现金能让我们诚实。如果距离现金一步之遥,很多事情的概率就会改变很多。偷超市的一百块钱和一百块东西概念还是有不小差别,我觉得一个可能的原因是:偷钱偷的是一般等价物,代表的是大家劳动付出所得,我偷钱是直接占有大家劳动付出,并且我可以随意的买各种东西。物品不是一般等价物,是指定物品,我偷只是为了用这个指定东西或者吃这个指定东西,不是为了占用,只是为了自己口足欲望,甚至会给人一种弱势群体的感觉,道德上面相对有优势。这个逻辑会让社会压力小很多,会把偷这个概念搅成一团浑水。同样的政府要割韭菜,不直接割,稍微隐形一点,找一些间接的,冠冕堂皇的借口,老百姓就容易接受多了。一步之遥~

我很快看完了这本书,感觉好多理念和案例都似曾相识,是不是《读者》&《青年文摘》抄了很多啊。。。

怪诞行为学的更多书评

推荐怪诞行为学的豆列