一切都不算太迟

孩子气的神
2018-07-01 11:36:30

欧亨利于我而言是位久别重逢的故人了。

第一次和他相遇是因为《最后一片叶子》,我想是在语文课本上见到的,当时看完后惊呼——居然还有这种骚操作?!于是乎,我就只记得了这篇文章,而忘记了写文章的人。

再一次与他重逢是在某一年的高考过后,那年的阅读理解的作者被人在微博上找了出来,考生们纷纷质问他,死不瞑目的那条鱼到底是什么鬼,试题的答案怎么写?对方说,高考答案又没出来我怎么知道。不过他也尝试了一下解题,我印象深刻的是,他的回答中有一句是欧亨利式结尾,他是对的,就这几个字代表着高考中的2分。

欧亨利式结尾,出人意料又在情理之中。

我对此非常好奇,但又因为一些原因而耽搁了这件事,后来渐渐想要探究的心情也不复存在了,我终于彻底的将此事遗忘,直到我与他的第三次相会,也就是这本书,它让我又想起来了那些曾经的过往——原来早在我七年级的时候,我就遇见过他了。甚至我还看过根据他短篇小说改编的动画片。

欧亨利式结尾真的非常巧妙的地方在于,你知道一定会有神转折,但是你无论怎么猜就是猜不到作者会怎么转折,只有你看到结尾才会恍然大悟,原来是这样,我为什么想不到呢?当然了,毕竟不是每个人都是欧亨利那样玩弄文字游戏的大师,所以想不到也是正常的。我个人觉得最为经典的是《警察与赞美诗》,曾经看过的某个动画片完全复制了这个故事,我记得它给这一章起的小标题叫做《哭笑不得》。

其实我更愿意称呼它为阴差阳错,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。

冬天快要来了,而苏比是个流浪汉,但他有独特的度过寒冷的冬天的特殊技巧,这些年他过冬的地方一直是好客的布莱克韦尔岛的监狱,在那里他不用担心食宿,有志同道合的朋友相陪,却没有寒风,也没有警察。

但是梦想总是美好的,过程却是曲折的。

他失败了一次又一次,仿佛是上天注定让他的希望落空,他来到了教堂外,圣歌声让他开始怀疑自己的一切,他准备抗争,他准备改变,他已经下定了决心成为一个对世界有用的人,然而就在这个时候警察来了,将他送进了他心心念念的监狱。

实在是让人哭笑不得。

什么?你问他为什么不去接受布施?不是总有一些好心的慈善家吗?

那是因为苏比是一个将灵魂看的更加崇高的人,他觉得施舍是一种对人格的侮辱,得到住所和食物的代价是精神上的屈辱,必须老老实实的交代自己的来历,毫无隐私和尊严而言。他认为法律比慈善事业更人道。

苏比最终进了他想要去的监狱,在他想要改变的时候,他曾经有过那么多次改变的机会,但真当他想要改变的时候他却丧失了机会,仿佛像是在告诫着人们一切已经太迟了。

然而真的如此吗?我认为不是这样的。他还有机会,当他从监狱里出来,他还有改变的机会。

这个故事其实是在告诫我们,如果你想要改变什么,那就去做吧,无论什么时候都不算迟。

这本书翻译的挺有味道,但唯一遗憾的是,不知道是作者翻译的原版是删减版本的,还是翻译的问题,有几篇感觉不是全译本,读来仿佛丢失了一些段落,看着不是很通顺。

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列