十篇书评,篇篇精彩

我是喵叔
2018-07-01 看过

1.“域外中国学十论”,实际上是对域外学者中国学著作的评论,全书重心“多在思想史和宗教史方面”,但所谓“域外”,日本所占篇幅又超过半数,可见葛兆光对日本汉学的关注与“偏爱”。

2.历史的还是哲学的?文本解读的学术史和思想史路径,在古代中国,是汉学和宋学之争,在西方政治思想史研究中,又是剑桥学派和施特劳斯学派之争。这种时空上的“超越性”,恰恰是历史学和哲学最大的魅力所在。

3.中日学者由于“身在此山中”,被经典和历史重重纠缠和包围,历史研究常从文献出发,皓首穷经式的研究成为传统;欧美汉学家由于文化隔阂,更容易以“他者”的身份直观体会到中国一般生活世界的实况,因此常运用考古、社会学与人类学等方法来研究。葛兆光因此提出要综合文献、考古和调查“三重证据法”。

4.对待史料文献,如何剔除先入为主的“定见”、以防把其当作“既成事实”并作为自己研究的出发点?葛兆光指出:古代文献是带有某种理念的古代人的创作,现代论著是现代人用某种理念解释历史的产物,理念渗入文献,使它们并不一定是“实在的历史本相”,而常常是经过选择的一些“观念的历史文本”。要摆脱这种困境,就要做到熟悉传统而又超越传统,如日本学者在处理历史文献时的方法与乾嘉之学很像,但同时又常能够摆脱意识形态的制约,用纯粹学术的立场和更原初的眼光来看待历史。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

域外中国学十论的更多书评

推荐域外中国学十论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端