1984 1984 9.3分

谈“不要脸” 一切从1984开始

Suu初见
2018-07-01 11:28:54

Syl

简而言之,他成了让他说什么就说什么的嘴巴,让他签什么就签什么的一只手。他唯一关心的,是发现他们想让他坦白什么,然后在凌辱再次开始前很快坦白出来。他坦白自己刺杀了党的高级干部、散发煽动性的小册子、贪污公款、出卖军事秘密、进行各种各样的破坏活动等等。他坦白早至一九六八年,他就是东亚国的间谍。他坦白自己是个宗教信徒,是资本主义的崇拜者和性变态者。他坦白自己杀害了妻子,尽管他知道,审讯他的人肯定也知道,他的妻子还活着。他坦白许多年来,他跟戈斯坦因保持个人联系,还是某地下组织的成员,几乎包括所有他认识的人。坦白一切,牵连所有人,这样也较为容易,再说从某种意义上说这都没错。没错,他是党的敌人,在党看来,思想和行为之间没有任何区别。

Syl

这段话让我想到霸王别姬,段小楼歇斯底里,大喊“我不爱菊仙”,指着程蝶衣大叫“我要揭发他”。多么惊人,多么相似。旗帜、火焰、标语,还有那些被称作反动的戏服道具全都堆在中间,火烧着了半边天。人性这东西,在那时是不复存在的了。只要能活命,只要能让我活着,谁tm还管什么人不人性?whotmcares别人死活?你想让我把黑说成白,没问题,我不仅可以说成白,我可以说成你想要的任何颜色。只有不要脸才能活下去。

今天和朋友讨论到不要脸,她说“不要脸能让人活得轻松”,我说“不要脸=无道德无原则”,为所欲为,多么幸福。其实什么道德原则,也不过是统治者或者统治集团强加给你的一种思想观念而已,为了维护统治,群众被教导“什么是道德、什么是原则”,基本的道德原则能够稳定社会,维护统治。当一个人无道德无原则的时候,实际上就已经脱离了这个社会的统治范围,或者说这个社会的统治规则已经触及不到他分毫。

斯特里克兰德扔了工作,抛妻弃子,不尽家庭责任,不尽社会义务,拐跑朋友的老婆,毁的朋友妻离子散,他缺乏道德,从未觉得这些事情自己该负什么责任——那都是别人的事。真可谓不要脸到极致。但也真可谓自由到极致。他一路越过文明,跑到荒蛮的小岛上,那是他的极乐世界。说实话,我羡慕嫉妒他到死。

所处社会的任何道德标准都无法束缚他,他是游离于集体契约精神的自由人。不要脸的本质是趋利避害。能快速攫取利益,抓住对自己最有利的东西,至于其他,whotmcares?多么可怕,多么幸福。

想到很久以前,和朋友讨论过出轨的问题。讨论的结果是,在三方均无心、无意造成此种情况,且有一方还未确切受到伤害的情况下,其实哪方都没有错。广义来说,在三方均非自愿的造成此种情况的情况下,哪方都没有错。这本就无对错。不过是现在社会的道德标准禁锢了人们的想法,使人们认为出轨就是错的、坏的,忠贞才是对的、好的。(当然,以现在的社会道德角度,我完全赞同这个观点)但是没有例外情况吗?

感情这东西谁说得准呢,感情不是统治者能够全权掌控的,甚至自己也不能,所以感情出现了什么和社会契约有违的问题,这个责任该如何负呢?难道要一股脑的推到那个感情的所属人,脑子的所属人身上吗?虽然合常理(当下社会道德角度的常理),但未免太过苛责了。

就好比我有一缕发丝,我虽然能自主自由的转头,但是我不能控制这缕发丝的方向及位置,我只能让它大致的处于某个我希望它在的区间。假如这时有一阵风吹来,至于是什么风,可以是微风、旋风,甚至是龙卷风,就是一阵子不知从何而来,何因而来的风吹来,我的头发打到你脸上,你就要苛责是我要打你吗?

算了,这简直就是诡辩。就好比说,我穿着高跟鞋踩了你一脚。按照我的说法,我会说“是高跟踩了你,不是我踩了你”。但实际上,假如这样有人踩了我,我百分百瞪着那个人,等着那人给我道歉。

微信公众号:lafilleSylvia

1984的更多书评