清明汴京

公子如玉
2018-07-01 看过

谜团,在清明这天得以解开。

三槐王家闹鬼,相绝陆青驱祟,邻乡村人县中官吏知州府衙,几乎人人都被卷到这里头,不得安生。

毕竟各有心思,各怀鬼胎,想在这世上求个安慰,真是不容易。

相绝陆青是我最喜欢的人物,关于他的就那么一节,讲述了一下身世,没了。

但是就这么个清清淡淡的人物,却承载着分明善恶的责任。

然后莫甘这个人物也不错,亦正亦邪,不知该说好还是觉得坏。倒是他与齐员外小时候的事让我觉得温馨好笑。

他和齐多心说那几句话,我还特意念给寝室的人听,听罢后纷纷笑道:真是个撩汉小能手。

可是莫甘,究竟死还是没死,当年又如何躲过了那一劫。

再说王小槐,刚开始只觉得死有余辜吧,毕竟太顽劣了。但后来又觉得不是这么回事。

他是神童,认为是爹被人杀死的,执意要查出凶手。

书里说他故意惹亲族邻里不安生,是为了看哪些人有杀人动机。

然而我觉得这个理由好牵强,自己招来灾祸也是咎由自取。

毕竟有些事不是顽劣可以概括的,他射瞎阿枣的眼睛,打碎王铁迟父母灵位,践踏他人尊严……

蝴蝶效应一般,王小槐卷起了一个更大的腥风血雨。

陆青虽然答应帮助王小槐,但并不能说他的三观有问题,他有一种“天地不仁,以万物为刍狗”的观念,对自己似乎也不例外。

毕竟他太聪明了,而人生想要活的开心,却应该难得糊涂。

我还没看过前四部,所以也不做对比,有人说清5是最烂的,有人说清5是最好的。

如果说,只谈论写作手法,我是觉得很乏味的,接近五百页的书啊,通篇以一种旁观者波澜不惊的口吻说下去,真的很容易弃书……

幸好,我是个有耐心的人。

但是书中描写的一些习俗制度待人接物方面,的确能感受到作者渊博的知识,而且构思也是很不错的,始于轿子终于轿子。

但是,轿里不是同一个人。

一个百姓,一个太傅。

此生聊聊。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端