逐鹿天下 成就帝王霸业

子非鱼
2018-07-01 看过

几天的时间读毕阿魅的《帝王业》,实在是一本“相见恨晚”的好书,文章语言精练,文笔细腻,情节构思合理,更能引人深思。

这虽然是一本架空历史的言情小说,但文中处处影射了君主开创帝王霸业的艰辛和不易。作者笔下的盛世蓝图非常恢弘霸气,男主的杀伐决断亦具英雄气概。

女主阿妩出身于鲜衣怒马的贵族世家,自幼备受皇室和家族的宠爱。少年时与三皇子子詹互相思慕,本以为两人可以相伴终生。谁知朝局风云诡变,这个在家族的荫庇下无忧无虑的女孩,需要背负家族的利益与出身寒门的将军成婚。自此,琉璃般的皇家生活裂开了缝隙,女主从一个懵懂的少女,一步步成长为集美貌、智慧、权谋于一身的王朝开国皇后。

文中对“诡谲权谋”的刻画入骨三分。不同于普通宫斗剧的“女女相争”,妻妾们为了争夺男人的宠爱而各展手段。《帝王业》着眼于更大的格局,文中主角的所思、所谋、所图,皆为成就帝王霸业。

对爱情的忠贞是故事一以贯之的主题,虽然阿妩所嫁之人并非青梅竹马的三皇子,但豫章王的所作所为也着实称得上“良人”之名。在男女主的相遇、相知和相守中,历经了至亲、密友和属下的背叛,千回百转中赢得了天下归顺的民心。

细数女主遭遇的“背叛”经历,先是被父亲和家族欺骗成为笼络军中势力的一枚棋子;后又与贴身侍女锦儿走散,重逢时遭锦儿怨怼;再是因为镇压妹夫宋怀恩发动的宫变,而招致义妹玉岫的憎恨,最终玉岫跳下城墙以身殉战。

文中男主萧綦的人物设定则近乎完美,文能治国安天下,武能沙场追穷寇。战场上是亦神亦魔的统帅,朝廷里运筹帷幄的摄政王,回到家里则是对妻子忠贞不二的丈夫。向来皇室和朝局的争斗没有永远的朋友和敌人,只有永恒的利益。萧綦和阿妩携手逐鹿天下时,势必也遭遇许多同样胸怀天下者的觊觎。萧綦麾下的三员大将,宋怀恩、唐竞、胡光远皆在利益面前动摇,成为了萧綦的背叛者。

小说中最让我心痛的人物莫过于三皇子子谵,这个皇室庶出的少年甫一出场便集所有美好词汇于一身。当阿妩失去敬爱的外祖母,独自跑到万寿宫的紫藤旁感伤生命易逝时,是子谵淡淡的木兰香和温暖的怀抱,在阿妩心中种下了爱的种子。然而皇室的婚姻难有幸福,政治上的联姻则是罪魁祸首。昔日众人眼中的一对璧人却因帝位之争的无奈而渐行渐远,互相伤害,最后只能相望于江湖,乃至天人永隔。

帝王业(上下)的更多书评

推荐帝王业(上下)的豆列