太年轻 太年轻 8.2分

年轻,就该属于自己

夕阳听月
2018-07-01 看过

我想问大家一个问题,一个人正值年轻力盛的时候,你会选择安逸于现实的一马平川,还是畅游于梦想跌宕起伏? 《岛上书店》的作者加*泽文的全新杰作《太年轻》就向我们深深剖析这个人生问题。这本书的开头很有意思,说的是一位名加阿维娃的女孩,她刚刚满20岁,初入人生的就业阶段,但由于一时的冲动,做出了一个让人不可思议的愚蠢行为,导致她从此以后身败名裂,最终陷入人生的深渊,久久难以自拔。 这一个开篇故事看似平淡如水,但它的背后却隐含着一个人性问题,让人不得不深思反省。这个问题就是,当一个人正值年轻力壮时,要尽情地释放那种属于自己的力量,即使为此付出无法挽回的惨痛代价,还是要做一个明智的人,安分守己,沉迷于现实的安逸?也就是说,内心深处那种呼之欲出的渴望能量是否应该喷涌而出?这是一个值得深思的问题,我们暂且不讨论。 先来看看《太年轻》这本书的作者是怎么样来为我们一一解答。书中的背景大致为美国发生911恐怖袭击事件的前后,在这个时期,美国的民主可谓是高度发达,全面普及了,但仍然有一部分是不完善的,例如书中屡次提到的“女权主义”。 书中的女性主人公阿维娃,我们可以把她看成是在一个民主制度高度发达的国家里,而奋不顾身去追求“女权主义”的不羁人物形象。这本书还有一个背景,那就是第三次工业革命所带来的互联网潮流,也就是我们现在所说的信息时代。 由于当时美国的互联网已经基本上全民普及了,因此,阿维娃年轻时所做出的那些见不得人的羞辱事件早已被一一存档在互联网上,被世人所认知。这也就导致了阿维娃在此后的十几年生涯中,一直处于陷入泥潭的状态,做任何事都是困难重重,因为人们只要在谷歌上搜索“阿维娃”这三个关键字,便可迅速了解阿维娃的各种肮脏事迹。万般无奈之下,阿维娃只能改名换姓,继续在这污浊的尘世追逐自己原本的梦想。 阿维娃在大学学的专业是政治学和西班牙文,一直梦想从事政治行业,为国家政府服务,但由于年轻时所犯的冲动事件,差点让她的梦想从此破灭。后来,经过很长一段时间的努力与拼搏,阿维娃在一位摩根夫人的大力帮助下,鼓起信心前去竞选一个名为南镇的小镇镇长。在此期间,虽然有她自己的女儿露比的百般阻挠,但最终她还是为梦想而一直走下去。当然了,这个故事中间还有很多值得思考的地方,我们不妨自己去探究一番。 在这里,我们可以看出,当一个人年轻时,就应该为自己梦想所奋斗,即使后果不可收拾,代价如此地高,那也对得起年轻的自己。谁在年轻时没有犯错?不敢犯错的年轻,才是最可悲的年轻。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列