深阅读 深阅读 7.1分

信息爆炸时代为什么还要读书

杨摩
2018-07-01 看过

1.信息爆炸时代,我们要重新审视读书的意义。读书和大多数事情一样,在不同的时代,呈现出不同的意义。在信息不再匮乏的时代,读书的意义应该超出获取信息的范畴。作者认为,读书最大的意义在于让我们能够深度思考,提升精神力。 2.作者斋藤孝,日本明治大学教授,一位教育学者。出版了诸多商务、教育学方面的书籍。 3.书的本质是文字的载体。从石板、竹简、木简,发展到书这种便利的形式。电子书是最新的比特的形式。但是纸书比电子书更让人感到亲近,纸书更像是有生命的,会随着时间的流逝而变化,融入读者的生命中。 4.现代人的精神力量变弱了。以前人们修习剑术,禅道。古代中国的读书人,修习“六艺”,学骑马射箭。读书是提升精神力的一种途径。 5.读书让人变得“聪明”。这里的聪明,是指能够迅速抓住事物的本质,确定事物的优先顺序,配合自身能力做出判断,妥善选择如何行动的能力。在现代,世界越来越复杂多元,判断力变得越来越重要。 6.不能只依赖于网络。要想有效利用互联网,先要确保自己有深度思考的能力,精神和思想达到足够深度。 7.不变强就无法生存。 8.优质的书才有意义。如果一本书的价值还不如电视节目,那么就不值得读。好好挑书是关键。“读过这本书的人生,与没读过这本书的人生,确实有那么一点不一样了”。 9.斋藤孝说,不读书不成人,读书的人生,就是不断前进的人生。 10.信息爆炸时代,读书到底有没有用呢?当然是有用的。但是新的时代,读书的意义也会不一样。读书让你拥有深度思考的能力。而这是我们在现代生存所必需的。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列