科幻可能还是立足于过去?

飞跃精灵
2018-07-01 看过

「科学性宗教」的设定真惊艳~虽然已经是银河时代,但感觉基地的历史,就是人类曾经的历史的浓缩啊,曾经的文明(如消失的玛雅文化),封建时期,宗教的中世纪(科学性宗教),文艺复兴(行商),资本主义(行商王侯)。除了「银河啊/银河在上/核能/星舰/星系」等关键词,其实读着读着可能会忘记星际的背景。毕竟并没有什么星际大火拼的场景,跟银英有很大区别。不过银英能明显地感觉到政治导向,而基地却没有历史沉重感,文学可读性很高,每个篇章的情节设定很好,一口气读下来非常顺畅。遗憾的就是没啥大场面,主要是几个关键人物的对话。迫不及待地想开始阅读第二部,想知道后续作者会让基地怎么发展,还是跟人类历史对应呢,还是另辟蹊径。不过我对作者设定的哈里•谢顿历史测算却不太喜欢。换了年轻时候的我,也许会觉得有这样一种强大存在很帅很有安全感,但现在却觉得有点压抑。如果所有不知道谢顿这个实验的人,最终的行为选择已经被料定,那跟宿命论有什么区别呢?人类的进步又算得上什么呢?哪怕谢顿说可以把混乱时期从3万年缩短到1千年,但本质的路线是否还是一样的呢?

ps.看到豆瓣某读者书评有一句评论很经典,笑了半天,一同贴上:

(银河在上,请让“中世纪”来得更早,走得更快…--哈里·谢顿)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

银河帝国:基地的更多书评

推荐银河帝国:基地的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端