爱与守护

山村静听
2018-07-01 看过

爱是我们与生俱来的本领,如何守护这份爱和如何守护我们爱的人,却是每个人每个人的方式,每个人有每个人的理解。看这一对痛失爱子,共同直面过生死的夫妇如何在生活的泥淖里,相互指责分开后,而又重新拥抱彼此的深情。 本书文风细腻,情感丰盈,揭示了人们最直捷本能的家庭情感:夫妻之情、父子之爱,公媳之乐,以及如何经历生死后自愈。 作者卢克.艾诺特是英国的一名作家、记者。书中没有恢弘的场景,没有牛逼的专业技术,作者从日常小事中着手,描写一家人生活的点点滴滴,读来无不催然泪下。 本书主要讲述的是一个小男孩杰克如何在父母的祈盼中来之不易,而又匆匆离去的悲伤的故事。这个小天使的到来,让一个家庭充满了快乐,但匆匆离去时,父母将如何承受这一份伤痛。 父亲罗伯受不了杰克的离去,终日酗酒,神智不清,母亲安娜选择忙碌来挤走这无尽的痛苦,却不知道如何拯救丈夫。安娜走后,罗伯想起杰克钟意在高处拍照,他拿起儿子的相机用儿子的方式在儿子曾去过的地方拍照,度过了那些晨昏颠倒的痛苦岁月。妻子安娜虽然离开,却时时关注罗伯,希望他能挺过那些痛苦,只愿他活着。这是妻子对丈夫的一种默默守护。 如同他们曾守护他们的小天便一样,那个曾来过的小男孩杰克,他们全心的爱着他。父亲罗伯是个电脑天才,却每每推掉工作带杰克去参加一些儿童活动,引得合伙人很不满,母亲安娜工作之余也是尽可能地多陪伴杰克,他们一家是多么幸福,在爱的天空中守护彼此。 在杰克生病的那些日子里,还有那些“希望之家”的朋友,总是用自己的善良鼓励着这个家庭,这不也是一份爱的守护? 虽然这里出现了尼夫这样的骗子,但他也是一个痛失爱子的父亲,不仅如此,此前他还失去了最亲爱的妻子,这些痛苦该如何渡过。或许在欺骗中,那种幻想自己还活着的假象、那种被很多患病家庭需要的感觉也是他摆脱痛苦的一种方式吧,同失爱子的罗伯知道了这是骗局后,并没有冲天的愤怒,只有深深的同情和理解。 不管那一路是多么艰难,只要能走过来就是一种幸运,都该值得庆幸,管他是堕落还是欺骗,醒来之后我们还是那个深情的人。 如何跨越生死? 谈到生死,好像离我们很遥远,虽然每天都有生死在我们身边发生,那好像都是别人的事。 但如果生死真正走近你,你都只有一次机会,完全没有后悔与重新的可能,任谁都会害怕。特别是那些才来到这个世界不久的稚嫩少年,刚睁开眼睛能感受世间万物的年龄,上帝却要将他收回去,令谁能不痛心?那些悲伤的父母又该如何走出这样的伤痛? 书中的父母,本是一对相爱的夫妻,却因为对孩子如何度过最后的岁月和孩子走后如何自疗产生了巨大的分歧,而选择了分开。 关于生死,每个人都有自己不同的理解。有人认为应该尊从生命的本源,既然挽救已经成为不可能,就让要走的人快乐的活好剩下的每一天,有人认为只要有一线希望,也要与命运抗争到底,否则,自己良心过不去,好像自己没尽到责。到底那一种更正确,无人能真正评判,但本书中父亲最后的挣扎只是个骗局,是不是有某种暗示? 当然,如果横竖是逃不过一死,我想,每个人都会选择一种更轻松的死法吧。显然,母亲安娜是对的,在知道了什么努力都没有用的时候,她选择了接受现实,毕竟她的那份爱永远都不会消散,但不用被残酷击倒。 而父亲罗伯认为安娜冷漠,他怎么也走不出痛失爱子的伤痛,开始酗酒,开始堕落。我们反过来想,安娜就走出了痛失爱子的伤痛吗?其实她也没有,只是采取了一种积极的态度,让自己能从里面走出来。 无论用何种方法从这种伤痛中走出来,跨越生死的疼痛都需要时间。爱和守护从未离开过。

我们的天空的更多书评

推荐我们的天空的豆列