如何过上理想的生活?

姚树井
2018-07-01 10:09:22

不要用战术上的勤奋去掩盖战略上的懒惰,很多人都在这一点摔跤了。动脑比动手消耗的能量更大,你只不过是另一种懒惰而已。我们为什么总是陷入无效努力,就是因为盲目的努力造成了努力的假象。

学习如此,职场规划更是如此。很多人想着随波逐流,只要努力一定会过上理想的生活,但是现实并不如此,没有理想的规划,到头来积累的是自己不想要的经验,做的是自己不想做的工作,跟同龄人的差距也越来越大。正如《职场自我成长》的副标题所说:你不是不够努力,而是不会努力。

职场规划的重要性很多人也知道,但是苦于没有相对应的书籍。《职场自我成长》是解答关于职场规划方面的问题,如何从一个普通人达到理想的职业。

作者渡边秀和本身就是咨询公司的创始人,积累了大量的职业规划方面的建议,作者书中写下的“正是战略咨询室、外企高管、创业家等许多商业精英实践过的职业规划方法”。时代的发展促使了职场的变革,20多岁的年轻人也可以在商场叱诧风云,渡边秀和就是帮助这些普通人如何走向理想的职位,把经验和该避免的陷阱积累下来,而且在学校和市场没有人做这些的前提下,他做了。也就成了这本《职场自我成长》。

本书封面

《职场自我成长》从总分总的方式来解答关于职场自我规划的问题,以帮助每一个看到这本书的人都能按图索骥地做好职场规划。先介绍职场规划的一般思路,三步走,先是设定作为目标终点的职业愿景,再是思考从现阶段走向职业愿景的路径,然后为了走上指定路线,成功跳槽。相应的三种能力就是找到去处、了解社会、转职。而最重要的是自我能力成长和经验积累。

下面是解答关于职场规划的常规疑问,如下:难考的资格证书考不考,认识到阶层、外企、行业之间差距的存在,想大力提升职场就关注咨询、金融、互联网行业,职场是否有年龄限制,女性的较高不确定性,毕业大学的影响,英语能力的重要性;

然后是避开别人犯过的的陷阱,比如:总是想着全才,听信职业测试,过于看重公司知名度,听信父母上司的意见,不合作、一开头就懒惰、无法更新自己的工作方法,怠慢部下和上司,沉迷于公司内部评价。

接下来就是适用于每个人的职场规划的方法,了解自己的喜好就能创造“职业愿景”;该努力的时候好好努力,在面临选择的时候一定要看得长远,不能只看眼前利益或企业知名度;在公司内部自荐获得理想职业;了解市场行情,好的话再行动,不好不行动;做好简历,不要搪塞随意;依据不同的公司选择更合适的应聘渠道。

再然后是职场规划的“大招”,适合灵活运用,枢纽职业战略咨询师可以帮助跳槽到管理方面的职业,互联网形势大好也是可以作为枢纽职业;通过咨询公司、风投公司、互联网行业来创业;所有的公司都在扩张,海外工作经验成为“香饽饽”;互联网职业形势一片大好;新一代大型企业领导人上台,急需精英人才;销售职位卖高额东西实现职业生涯的飞跃;拥有销售能力、互联网吸引客户的能力就可以成为“买卖的起点”,保证自己用不失业。

最后就是总结前面所有,渡边秀和把找工作比喻为爬山,想好攀爬哪座山、对比爬山径途、准备好就出发。按顺序介绍如何一步一步进行职场规划。可以拿着最后这一章对照前面所有来仔细规划、随时提醒。

1、什么时候开始职业规划?

最好是大一就开始做准备。通过寻求实习、询问学长学姐尤其是毕业了的来判断自己的喜好在哪里。

2、如何知道自己的职业愿景在哪里?

1)喜好+立足点

通过与社会的接触一般都会知道自己喜欢的“领域”,如果还未能知道就通过记笔记的办法。

渡边秀和走上这个岗位的来历也是非常有趣,初高中时候无心学习就每天去游戏厅,内心也有点焦虑,最后想着尽量多做让自己开心的事。坚持了一年,对自己的好恶也十分了解清楚了,就以当时的分析结果为基础,有了“从事人生咨询师”这样的职业愿景。

记笔记,记什么呢?“记自己对什么事情感到开心、讨厌什么、对什么生气、想要帮助什么样的人等,每天做好记录。”时间久了,重新翻阅笔记就会发现自己的好恶。一定不要偷懒,我们每天对自己的好恶往往总是一掠而过,自然想回忆的时候回忆不起来。而就是在日常生活中藏着你的爱,你的烦忧。见过太多毕业的时候迷茫的人了,想必那些很早就知道自己想要什么的人,他们那种朝着自己目标奋进的状态实在是太迷人了。

思考自己喜欢的立足点,书中讲到了四个:企业经营者、创业公司经营者、专业人士、公司内部专家。先找自己到底是喜欢经营还是专家这两个大的方面,这完全是两个完全不同的思维方式的工作。

2)大方向

不得不说通过上述方式基本可以知道喜好在哪里了,再具体的话也不是那么容易了,而且即便你清楚知道了,时代总是在变。不如就从大方向开始做决定吧。比如,很多人在当白领一段时间之后就开始对中医养生非常感兴趣。但是,中医养生是开个养生馆,还是通过自媒体来单纯的推广,这是完全不一样的。而且,都需要你充分地体验才能决定。当你开始学习中医养生方面的知识,你才会真切地确定下来具体的行动。

年龄是横亘在很多职业面前的一条沟壑,而且如果不能快速行动起来,被别人占得先机就不太好了。当然,也并不是说头脑发热就赶快去行动,行动之前通过书本、研讨会先期接触来核验职业愿景是不是自己想的那样,再决定。

创业

3、怎样做提高工资?

1)创业成为资本家。

必须认识到资本家、经营者、职员的年薪差距。特别优秀的当然可以在公司中鹤立鸡群,但是对于大部分人而言,一步成为资本家和经营者可能更合理。在所有人都在喊阶级固化的现在,创业实在是一个非常不错的选择,不光是提高收入、晋升阶级,更是能有更大的空间改变这个世界。

正如渡边秀和所言,“扎实、安全地创业”。现在早已不是20年前的情况了,互联网的发展相比以前制造业的情况导致创业成本大大降低。事实上,毫不过分地说,如果真的做好了充分的准备,创业不过是一种“职业”的选择而已。

对一个普通年轻人而言,进入战略咨询师、风投公司、互联网行业,都可以为将来的创业进行先期的准备。

战略咨询师工资自然高,但是更重要的是“能够掌握解决经营课题这样的通用技能,扩大下一份职业的选择范围”。不同的企业,在经营当中面临的问题可能都是一样的,这就为将来打下了坚实的基础。甚至,现在可能都需要咨询师亲自下阵,这等于直接接触到企业运营的情况了。麦肯锡、BCG就是这样的公司。但是有一点可能要注意,战略咨询师接触的更多是大型公司,在自己创业的时候刚一开始基本都是中小型的公司。

风投公司就相反了,他们更多都是接触的中小型公司,所以每天都能看到大量的企业策划书,当然更能清楚地知道未来市场前景在哪儿,更好地开展自己未来的方向。而且,中小型企业面临的人才问题、资金问题、广告问题等等,风投公司每天都会遇到。直接的经验积累到自己创业的时候马上就能用。

互联网行业,很多人一提起都是IT男,码字员之类的,但是实际上“运营企划、市场营销、服务开发、企业并购等并不会要求掌握网页制作、系统开发的知识。”现在不管哪一行业都需要跟互联网挂钩,所以互联网完全可以作为创业之前的准备。而且,互联网创业前期投资的必需资金非常少,也更有灵活性。

2)外企。

学好商务英语,跳槽外企,就能直接提高收入。

3)不同行业不同工资。

销售的工资只要能去车、保险、公司兼并这样的行业,只要你有能力,就能有高工资。成为“买卖的起点”,即便经济危机来临,你仍然能随时吃香的喝辣的。

找工作的时候就会发现,“城市银行比制造业给出的薪资高,综合贸易公司的甚至还要更高”。

4)经营者

八九十年代的老一辈创业者要开始退休了,企业当然是交给第二代,但是第二代能力不够的话急需管理方面的人才,这样的企业相当多。

而且,如果能被经营层认可,就有可能在35岁成为经营层候选人,自己的企业计划也能很快实行,相比自主创业,不用经历作为中小企业的过程,而且一步拥有资金、人脉,这都是非常好的优点。但是缺点也显而易见,如果跟老板关系不好,那就容易人走茶凉。

所有人梦想的大理

我们现在经常在谈一个“财务自由”的东西,但其实懒散的生活过多了反而会丢掉生活的乐趣。欧美每年因为生活太美好自杀的有太多了,国内卖掉房子去大理的有很多都回去了。每个人潜意识里都会追求一种东西,就是自尊和自我价值实现。

不管是巴菲特还是比尔盖茨,他们把所有的钱都捐了出去,但是现在仍然在工作,就像书中所说“他们已经不再需要为了生计的短期收入,而是可以用自己的钱按照自己的想法,投入到对社会有意义的活动中去,从而让人生更充实。”

我们的人生追求应该是幸福,而有钱并不意味着幸福。

“不想当将军的士兵不是好士兵”,很多人会觉得《职场自我成长》总是在教人怎么创业,怎么达到高层,跨越阶级等等,但实际上时代的发展,告诉我们这些一切都是非常有可能的。而且,作者一直在说的“做自己喜欢的事情获得高收入,并为社会作出很大贡献”,自我价值实现是对每个人非常美好的一件事情,更是能让社会变得更加富裕。

因为只要工作就会有面试,我在想把生活时时刻刻当面试的话,会不会变得更认真,生活也会变得更美好。对职场而言后面的路自然重要,但是中途的幸福与否是可以自己掌握的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端