第二卷读书笔记

风间隼
2018-07-01 09:56:29

今天读完了《欧绪德谟篇》,通篇都是诡辩,苏格拉底也很无奈,他想探讨真正的知识,但无人理解他。

晚上回来读了一段《克拉底鲁篇》,讨论语言是约定俗成还是有自然理据。苏格拉底持后一立场,挨个儿梳理专名,英雄heros来自爱欲eros有点脑洞大开吧,说到人anthropos原来是能“anathron a opopen(探究所看到的东西)”的动物,把人类的思维能力作为人之本质,再想想anthropology这词,就更有意思了。

今天读完了《克拉底鲁篇》,讨论命名来自自然还是习俗,苏格拉底在这篇对话中的观点比较稳健:名称来自与事物之间的相似性,反映事物本质,他一直追溯到字母层面,例如舌音r表运动,浊音d、t表阻塞等等。命名有好坏,因为习俗常常会干扰这一原则,制造出混乱。克拉底鲁的态度更激烈,认为约定俗成却不反映本质的名称都毫无意义,但双方并无根本分歧,因此交流氛围和谐。后世符号学的主要议题都可以在这一篇中找到,命名原则、有效性、意义单位,甚至符用学。难怪有人说“一部西方哲学史,不过是柏拉图的注脚”。跟着苏格拉底开开词源学的脑洞挺有意思。

夜里读完了今日份的书《斐德罗篇》,这一篇从讨论“选一个爱自己的人好,还是不爱自己的人好?”开始,最有价值的部分从赞美爱情开始,讲述了柏拉图的宇宙观和灵魂观:人的灵魂在轮回中游历过天界,见识过真理和正义,只是由于肉欲折损了灵魂的羽翼。人(尤其是哲学家)通过爱恋我们这个世界中那些美的模仿品,而能回忆起天界,重新长出羽翼。爱情因此具有净化灵魂,超拔世俗的神奇作用。后面谈到文字对现场辩证的拙劣模仿,成为后世德里达批评“声音在场主义”的靶子。

柏拉图全集(第二卷)的更多书评

推荐柏拉图全集(第二卷)的豆列