解读《东大教授教我的学习法》

读你
2018-07-01 看过

掌握了正确的学习方法,是一生的财富。不管你现在多大,只要获悉了学习的诀窍,你的人生就会有更多可能。

关于作者

永野裕之,如今担任小班制培训学校·永野数学私塾的校长。该校曾被NHK、《日本经济新闻》《商务杂志》等多家媒体报导,2011年《东洋经济周刊》评选出3所日本全国“国家数学培训学校”,该校是其中之一。另外,作者还是一位职业音乐指挥家、数学畅销书作者,如著有一系列《写给全人类的数学魔法书》《数学好的人是如何思考的》《如何唤醒数学脑》《写给所有人的极简统计学》。

系列作品

关于本书

应该以什么为目标去学习?这本书将为大家解决这个烦恼。书中还汇集了很多实现梦想所需的学习窍门。这些学习诀窍包括:接近本质的*快思考法、目标的设定方法、问题集的使用方法。还有大多数人都特别感兴趣的“记忆法”。

在本书当中作者介绍的学习诀窍包括:接近本质的最快思考法(本书第一部分)、目标的算法(本书第二部分)、问题集的使用方法(本书第三部分)、最强记忆法(本书第四部分)。另外,本书还介绍了提高英语和数学成绩的方法。这些学习法同样适用于社会人士和下岗的上了年纪的人。

东大教授教我的学习法

核心内容

第一部分:如何成为会学习的人

作者的第一个观点是,成为会学习的人需要具备三大要素,分别是孤独感、危机感和正确的学习方法。我们在生活中,可能经常会遇到这样的想法:“反正有人会帮我的”“总会有办法的吧”,抱着这样的想法的人,就不要指望他能提高学习能力了。要想有突破性的成长,“正确的学习方法”不可或缺。

作者认为,如果学生真心想要学习,内心一定会滋生孤独感和危机感,反之,如果父母一直催促孩子“去学习”,久而久之,孩子会心安理地接受父母的关怀和安排,甚至会无所谓地想:“反正(他们)会帮我安排好一切。”,在这种环境中长大的孩子,是不会产生孤独感和危机感的。如果逼着孩子去学习,他是不会真正学到什么的。

那么,孤独感、危机感和正确的学习方法的关系是怎么样的呢?作者为了强调学习反法的重要性,总结了一个公式来表示。

提高学习能力 = (孤独感 + 危机感) X 学习方法

有孤独感和危机感的同时,只要能配合正确的学习方法,学习能力就能实现飞跃。

作者第二个观点是,思考能力比记忆能力更为重要”。专注于过程,就能掌握让智慧发芽的“思考能力。首先作者阐述了知识和智慧这两个不同的概念,作者说:所谓智慧就是把学校学过的东西都忘掉后,生下来的东西。知识和智慧虽然看起来很接近,但意义却大不相同。知识,指的是了解并掌握已有的事物,比如菜谱上写的东西也算一种知识。而智慧则是有条理地分析事物,做出计划,并能正确处理的能力。也就是说,能把得到的食材做成一道菜,即可称之为智慧。即使拼命去记最终也会忘掉的是知识,只要习得一次就再也忘不掉的是智慧。

书中举例说,中学到高中的数学课本中提到的定理和公式,是约有4000年历史中选出来的最优秀、最通用的定理和公式,这些可以说是人类智慧的结晶。但是,只能用定理和公式去解题的学生,即使做了再多的题,也无法得到“剩下的东西(也就是智慧)”。勾股定理、二次方程、求解公式,只能算是知识,而智慧的本质是推导各种定理和公式的过程。已经从发现的伟大真相出发,向前追溯探索过程,我们才能发现饱含先贤们心血的智慧宝藏。

了解了那些专注有过程的聪明人做出的假设和思考过程之后,自己也会像他们那样去设想,去思考,去努力,这些正是“剩下的东西”。只要掌握一次,就绝对不会忘记。

作者的第三个观点是,最接近本质、花时间最少的思考方法就是多问为什么。多问几个为什么就能接近问题本质。比如作者举了一下几个问题作为例子:

  • 为什么so that ...的意思是“如此…以至于….”呢?
  • 为什么圆的面积公式是“半径 x 半径 x 圆周率”呢?
  • 为什么工业革命是英国人发起的?
  • 为什么浓硝酸和铜化学反应产生的是二氧化氮,而稀硝酸和铜化学反应产生的是一氧化氮呢?

作者对以上问题的为什么进行了回答。

  • 英语so的意思是如此,而that表示如何so that ...起到“表示程度的连接词”的作用。
  • 如果把圆分成无限小的扇形,就会近似于长方形(这是从积分的角度考虑的)——半径 x 半径 x 圆周率。
  • 因为英国在殖民地争夺战中胜利以后,扩大了市场,进而积累的巨额财富。而在此之前不久发送的农业革命,导致第二次圈地运动,从而使大量农民失去了土地,沦为劳动力。
  • 这两个化学反应都是氧化还原反应。硝酸的氮(N)反应后从铜置换到了一定数量的电子。浓硝酸想得到电子的氮原子数量太多,而铜离子不够,所以分到每个氮原子上的电子数就较少,氮原子被还原后价态就高点,为+4价;同样,稀硝酸被还原后价态低点,为+2价。所以浓硝酸的氧化还原反应可以产生二氧化氮,而稀硝酸为一氧化氮。

理解了上面的内容就变成了我的智慧,而不仅仅是知识了,去追问“为什么”就会不自觉地去专注于过程,最终就能得到智慧,这个过程不仅能接触到事物的本质,学习过程也会变的更加快乐。

总结一下本书第一部分的内容,第一,成为会学习的人需要具备三大要素,分别是孤独感、危机感和正确的学习方法。第二,思考能力比记忆能力更为重要,要区分知识和智慧的不同。第三,最接近本质、花时间最少的思考方法就是多问为什么,这个过程不仅能接触到事物的本质,学习过程也会变的更加快乐。

第二部分:提升“智力”的学习方法

作者的第一个观点是,建议“深思熟虑”,解决不懂的问题“智力”才能提升。只有给大脑施加压力,大脑才能得到锻炼,“雨滴能击穿石头,并不是下落的速度快,而是因为掉落在石头上的次数多”,愿意花时间且有勇气深思熟虑才更加重要。

作者的第二个观点是,要实现大目标,就要准备若干个小目标。将“大目标”拆分成一个个“小目标”,这就是达成“大目标”的秘诀。

作者的第三个观点是,自信起来的方法就是自己解决问题获得的“成功体验”。作者提到了一个概念,自我效能感,就是把人们对自身能否完成某项事物的自信程度,或者说是只要去做就能做到的感觉。能否设定高目标的关键就在于自我效能感的高低,而影响自我效能感的四个因素分别是:

  • 成功经验(多次积累的小的成功经验)
  • 替代经验(通过观察他人的成功经验,寻找适用于自己的方法)
  • 言语劝说(从他人口中听到“你能做到”)
  • 情绪唤醒(情绪高涨)

如果深刻理解了定理和公式的证明过程,专注于解题方法的产生过程,从基础开始学习,慢慢地,即使遇到新题型,也能解答出来。没看到新题型心理就会产生“肯定能解开”的想法,这就是积累“成功经验”。被人催促着完成目标的人,通常没有什么自信。只有解开了自己都认为“好难啊” 的问题,得到的成功经验才是自信的源泉。这份自信能让人有勇气面对下一个问题。

自信过一次,就积累了成功经验,慢慢地,自信心会越来越强。没有自信的人,则会失去继续直面下一个问题的勇气,也就没有机会去积累成功经验。这样的人,每天都会活在不安中,而且这种不安会日益增加。

作者的第四个观点是,学习要用快乐的方法而不是轻松的方法。在现实生活中,人们通常更倾向于选择简单、轻松的方法。长长的楼梯旁如果哟自动扶梯,大家一定会选择自动扶梯。有些人选择走楼梯,并不是单单因为嫌电梯太过拥挤,可能还有别的想法。大多数人走楼梯都是为了锻炼身体,把爬楼梯当做锻炼,或者借此减肥。

谁都知道乘坐自动扶梯更轻松,但选择怕楼梯也未必不会是一件乐事。没有多少时间去锻炼身体的工作人员,可以借此锻炼。而选择自动扶梯这种轻松的办法,却毫无收获。又比如做题,若果用一个月不停的做很简单的题目,那还不如不做,太简单就会毫无收获。反复机械式 的作业只会让我们觉得厌烦无聊,更别指望能有多少收获了。

但也要注意,如果给学生准备一些毫无头绪的问题,只会让学生的“失败经验”增加,削弱学生的干劲儿,准备一些不太容易解决但也不是完全解决不了的问题。

总结一下本书第二部分内容:作者建议“深思熟虑”,将“大目标”拆分成一个个“小目标”,自信起来的方法就是自己解决问题获得的“成功体验”,学习要用快乐的方法而不是轻松的方法。

第三部分:独门“概要学习法”

如果说前两部分的内容是学习方法的心法,那么这一部分的内容便是具体招式。

概要学习法到底什么?其实作者所说的概要学习法是一系列方法的总称,分为

  1. 解决问题的方法、就是将问题对象化、抽象化的一种思考方法,这是核心和基础
  2. 习题集的正确使用方法
  3. 复习的方法
  4. 时间分配方法

习题集的正确使用方法

下面分别讲解这几个方法,首先是习题集的正确使用方法。

通览,找出问题的本质,并对其抽象画,不仅解题时需要这些能力,遇到自己解决不出的问题,看答案的时候,这些能力也能发挥重要作用。比如,你可以想一下自己是怎么使用习题集的,有没有明明做了很多习题集上的问题,解答能力却没有提高?你有过这种情况并为此苦恼吗?

如果你的回答是的话,那么你可能只是在反复机械式的做题,并没有从“我为什么做不出来”这个角度去思考,“我做不出来”也就是自己欠缺什么,如果不明白这一点,自然做不出后面的问题,无论你是做了多少遍还会是老样子。

针对这种情况,作者给出的做习题集的建议是:在做题的时候,当遇到了解决不了的问题时,可以去看答案,但是不是盲目的看答案,而是要认真仔细的看答案,观察答案中的重点,思考解不出题的原因,然后把答案要点抽象画,这样多次练习。

复习的方法

再来看看复习的方法的方法,做好”今天学到的知识总结“,思考“今天学到了什么”抽象化,在笔记本上用“自己的话”做总结,以便将来重新学习,这就是最棒的复习方法。

一流的科学家都可以用简洁的语言,将本来生涩难懂的知识表述清楚,甚至能让中学生理解复杂难懂的科学知识,他们之所以能做到这样,是因为他们真正理解了那些知识,再加上他们优秀的表达能力,反过来说,如果不能用中学生和老年人都能懂的话去表述,就证明你还没有充分理解

把所有的事都用自己的话说出来,想要做到这一点,只是知道结果,只掌握知识是不够的,要清楚理解整个过程才行。换言之,如果不能通览学习内容,并将其转换为自己的智慧,就说明你对它的认识水平还不够,也就不能自如的用自己的语言去表达。

为了提高学生的听讲效率,作者不建议在课堂上做笔记,甚至在作者的课堂上,作者禁止学生做笔记,而是听完课后立即用自己的话汇总课堂知识到笔记本上。用自己的话,讲给以后的自己听,就相当于是在对以后的自己教学的过程,这样锻炼自己整体把握事物的能力。

第四部分:提高记忆力的七个要点

好了,讲完了前三部分内容,下面重点介绍一下本书的第四部分内容的提高记忆力的方法。作者首先介绍了美国心理学家肯尼斯·西格比提出了记忆力提出了七个特性,分别是“了解含义”“有规律”“能联想”“有画面感”“在意”“有趣”“会确认”,然后介绍了故事记忆法、顺藤摸瓜式记忆法、填词记忆法、谐音记忆法、利用感官记忆法、反复训练记忆法。

这部分内容大家可以重点看一下,还是非常棒的,由于内容还是挺多,这里就不继续写了,本人接下来会非常的忙,就此打住了。

推荐大家读一读这本书。

思维导图

幕布地址:https://mubu.com/doc/3Ah-pd1ovg

思维导图笔记

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

东大教授教我的学习法的更多书评

推荐东大教授教我的学习法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端