他们发展,我们保命。。

yu da la
2018-07-01 09:30:39

很好看,熬夜到了凌晨四点多看完了 瑕不掩瑜吧,总体来说非常好,写杨巡遭受磨难那些片段有一股浓浓的武侠味。这本书透露出来的的确是一种精英主义的导向,它绝对是有明确政治导向的书。 宋对道德的纠结其实是有些美化了的,作者抓住这样一个典型,应当是对领导班子有浓厚的期待的,作者对干实事的人是不吝赞赏的。 至于宋对婚姻的态度,恕我直言,虽然是有些突兀,可在大背景下,还是正常的,就是作者写人物心理对爱情婚姻的态度转变差了些寻常女性作家的火候,一般看惯了那部分小说的人可能会嗤之以鼻。但我觉得特殊时期,崇洋媚外追求新潮上进的氛围,是可以理解的,更何况宋一开始被塑造为什么对婚姻并没有太多要求的工作狂,后来眼界开阔,两厢对比,反叛也是情有可原。可能是现代人对爱情的要求都太高了,实际上,宋对婚姻是一种绝对的务实者。至于道不道德,谁又比谁高尚呢?知识分子有时候一旦开始有了欲望,他从观念到思想上的伪装,其实更能反映人类喜新厌旧的人性本质。而且很多人拿雷来说事,可是雷这种念着前人不顾后人不也伤害了别人吗?爱情从来是东风压倒西风,一个人对另一个人的吸引力很多时候就是气味相投,是动态变化的。

现代很多人倒是对这种精

现代很多人倒是对这种精英主义不以为意,那是中西差距缩小了。而且现在劳动知识都被庸俗化化了,知识分子夹在权钱中进退维谷,反倒羡慕起以前动荡野蛮的年代了,那个时候好歹有个榜样让我们抄,无非是牺牲些环境,底层的利益,现在可不一样了,现在要开始自己制定标准,自己拿眼光来说好说坏了。所以我们开始怀念起传统了,开始发现有个小女人吊着好像也是挺好的,开始为这样的女人找借口翻案,毕竟牺牲了多少年的青春。

可爱情毕竟是自私的,它一点也不高尚,先用迷药迷倒你,再用现实压迫你,用麻木治愈你,用幻界使你重蹈覆辙。

我一点也不觉得宋梁二人这样就可以很好,但是不可否认比宋程好。

宋集知识分子,技术工作者,领导者三位一体的身份,这是作者刻画的典型,是作者对现实美好的寄托,因为只有他,最后突围成功了。杨雷二人都在浪潮中迷失了,问题很多。

作者从骨子里还是认为读书人有宏观思维,有道德是非观,有属于理想主义者的坚持。

我不否认,只是大家如今多少缺了些主人的自觉感和使命感,毕竟社会如今从快速发展的轨道刚刚转过来,年轻人说实话,被保护得太好也是作孽。国家见缝插针,几乎垄断了前二十多年你的大部分时间,现在的小孩子,只要读书,便没有几个人晓得人间疾苦,无论城市和农村。如果说以前农村出来的大学生还有一种对生活的体察和坚韧,现在,不存在的,现在大家都等待被选拔,可社会进步的大势已经不在那些选拔者手上了。现在社会巨婴奇多,能自圆其说者不计其数,可是,问题在哪里才是关键的。如果说那一代人是大开大合的一股潮流,我们这一代便是无数不同方向的涓涓细流。我们目标不同但并不明晰。毕竟没得抄。

谁知道呢,也许我们只是两股潮流中的一个过渡罢了。人呀,总是活在时代里。也许九零后不需要太拼命,先好好保命,也别玩摇滚吸毒搞西方那一套,太虚无。先把命留着,你说呢?

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列