小小小小的火

卿歌
2018-07-01 09:23:21

在《小小小小的火》中你会看到米娅和理查德森太太是两种人,米娅不顾家人反对为了爱好过上“漂泊”之路,理查德森太太将安稳作为自己的处世哲学。原本她们应该毫无交集,但因为米娅租下了理查德森太太的房子而有了接下来的故事。 在初读《小小小小的火》时我认为是她们家庭环境造就了两个人的选择,可是重读第二遍时我发现在米娅的原生家庭中她的父母是长期劳作的人,对于艺术他们认为那是不务正业,他们保守、务实,按理来讲出生于这个家庭的孩子应该继承父母的基因——安于现状,做好“相夫教子”的准备。可是当十一岁的米娅对摄影产生了浓厚兴趣,并一步一步将自己带上这条“不归路”时,她的父母反对,甚至不给她学费也无法阻挡她的前进。 而理查德森太太从小生活在富裕而善良的家庭环境中,她的母亲曾为了声援黑人加入大游行,但她却并不认同母亲的理念,认为那是危险的,冲动的,将心中那团企图冲破平静生活的火苗压抑在心中,也同样如此教育自己的孩子。 如果你问我什么是正确的生活方式呢?我只能说你觉得合适自己的就是正确的,但它只是你自己的。 曾在一本书上看到过居里夫人对女儿说的一句话,“在由男性制定负责的世界里,他们认为,女人的功用就是性和生育。”尽管在那个年代女性的位置如此被轻视,但居里夫人仍然选择走到世界舞台被人所熟知,可这份勇气并不是因为自己希望以女性的柔美或是性感获得关注,而是她已经将自己作为一个科学家来看待,或者说她只是为了完成自己内心的梦想。 由此可见,这份选择的勇气其实从很久之前一直延续在每个人的血脉中,只是有些人遵照自己内心意愿,有些人因时代被迫放弃,而有些人却选择了忽略而已。而米娅和理查德森太太就在这其中。 其实原本她们应该互不打扰,各自过好自己的生活,但最可怕的就是当两条线相交时,另一方想要改变对方的路径,而理查德森太太就是这倔强的那一方。 包容 其实从米娅与女儿搬进房子时,理查德森太太就对米娅产生了复杂的情绪。一方面是因为米娅与自己的生活方式如此不同,她内心是有羡慕之意的,尽管在《小小小小的火》中并没有明确写出,另一方面她嫉妒米娅如此丰富而多变的生活,因为她曾经也有过这样的机会,只是她将它锁在了内心深处。 而米娅呢,从大学乃至带着女儿流浪了多年后,她清楚自己不想要的与必须得到的,所以她对生活看似漫不经心,实则她内心通透,拥有包容的胸怀。 原本这是个人性格导致的生活路径不同,并没有什么特别,但最怕的是人缺乏对外物与个体差别的包容心。比如当米娅想让女儿过上正常的生活,但又想要了解女儿跟理查德森家的孩子们每天都在做什么时,她欣然接受去理查德森太太家中打扫卫生的这一工作,暗中观察女儿的生活,却不打扰她,给她足够的自由,而女儿也更加愿意跟母亲分享。 而在查理德森太太所生的孩子中伊奇的诞生过程最让她备受折磨,加之她早产身体孱弱,但长大后性格好动,使得她在伊奇身上放注的强烈的担心,到后面演变成了愤怒,这种愤怒是恐惧所化,只因她认为伊奇的举动都带着巨大麻烦,而这个麻烦就如同她深藏内心的火苗,致使伊奇越加想要逃离她的控制,并导致母女两人的关系变得日益恶劣。 为什么她们同样是为了孩子好,做出的事情,造成的结果却完全不一样呢?并不是因为米娅教育方式独特,也并不是查理德太太不懂变通,而是米娅从一开始就懂得父母没有扼制孩子天性的权利,以及父母能够做得就是适当引导孩子不误入歧途,而后让他们按照自己喜欢的方式去走。 而理查德森太太无法容忍自己孩子的独特,或者说是意识到伊奇身上有别于其他同龄孩子的这份自我意识的觉醒,致使她没办法掌控她,所以她对伊奇的母爱逐渐被这份无力的愤怒感吞噬。 其实像理查德森太太这样何其不可怜?她对伊奇的爱与对其他三个小孩的爱是同样的,但因为她心中的理想主义,认为世界一定是有秩序,一定可以达到完美境界,所以她对自己的生活也同样这般规划,却忘记往往改变才是真正的不变,而规划的核心正是这份不变。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列