太年轻 太年轻 8.3分

简扬的成长

你好,忧愁
2018-07-01 08:01:03

《太年轻》很好看,故事情节精彩紧凑,让人拿起书就想一口气读完。书中有许多金句、人生哲理和自然而然的幽默。感觉加泽文的书一本比一本棒。

不知道是巧合还是流行因素,最近看的书和影视作品都有一些重合因素。

比如《太年轻》和《小小小小的火》都是讲述一个单身母亲的成长;而《太年轻》和《了不起的麦瑟尔夫人》的主角们都是在美国生活的富有的犹太人;还有最近刚看的《英国式丑闻》,讲的也是政客的婚外情。还有网络暴力、校园霸凌。所以这本书应该还是集合了当下比较流行的因素。

作者从五个人(四个)的视角出发,讲述了这个故事。

瑞秋聪明、漂亮、有能力,有自己的见解,对自己的女儿温柔,对丈夫包容。离婚之后,即使六十四岁了,她也不想随随便便地找一个另一半,将就地过完后半生。虽然她是一个独立自主的职业女性,也曾热衷于参加女权主义游行示威,但还是有一些传统的思想,以至于她虽然知道丈夫频频出轨,但也继续维持着婚姻。

简扬也是一个温和但聪明的人,她独自带着女儿生活,做婚庆策划,生意做得不错,但她似乎一心扑在女儿和事业上,没有心思再谈恋爱。

露比聪明可爱,比同龄人懂事,经常会在学校受欺负,会躲在厕所隔间不出来。因为偶尔发现了自己身世的相关信息,便独自开启了一段旅程。

艾伯丝看上去冷漠势力,其实她很关爱自己的丈夫和儿子,为了丈夫在政坛上取得成功,不辞辛苦地做背后的女人。

虽然主角是简扬和年轻的简扬,但我不太喜欢她,因为年轻犯下愚蠢的错误,一次又一次。不过她终于长大成为一个成熟独立的女性,独自承担一切责任。我也不太喜欢瑞秋在女儿犯错时的表现,她太溺爱她,总想和她做朋友而不是母女,即使遇到这么严重的问题也不希望女儿记恨她。我反倒喜欢露比和艾伯丝的见面,像一场奇幻之旅,还有那只鹦鹉。艾伯丝从开始就一直坚定地站在丈夫身后支持他,做着各种繁冗的工作,帮他收拾烂摊子,假装不知道他出轨,事发后还要站在丈夫身边陪他挺过去,即使患了癌症也要强打精神继续工作,这一切只是因为她爱他,看好他。她的那一章看得很心酸,就像她对露比说的,虽然所有人都喜欢他,但是好像没人喜欢我。我也很喜欢摩根夫人和外婆。

看到最后,实在想不通议员先生和阿维娃为什么各种云雨但不通过vagina;还有简扬为什么不告诉孩子的父亲,而且不让女儿见爸爸和外婆。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列