了凡四训 了凡四训 8.7分

了凡四训

百无聊赖读红中
2018-07-01 看过

了凡四训 有智慧 谁信天命理数? 与禅师面对面,三天三夜不闭眼 时或以才智盖人,直心直行,轻言妄谈。凡此皆薄福之相也,容人 爱为生生之本 ‘永言配命②,自求多福。’ ”夫夭寿,至贰者也。当其不动念时,孰为夭,孰为寿?细分之,丰歉不贰,然后可立贫富之命;穷通不贰,然后可立贵贱之命;夭寿不贰,然后可立生死之命。 就不去想这个问题是吧,那活着干嘛呢 搞不懂 务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进 未论行善,先须改过 虽然有些观点是因为处在一个持续不变的世界中,然后在这个现在剧烈变化的世界中有些不合时宜,但这一点是没错的,同时也要遵循一些原则。 或者反其道而行之,将这种累的状态当做一种运动,那种微微出汗的感觉 享受那种身体经过适宜锻炼而产生的愉悦的感觉 可以轻微的了解一下跑酷动作 至于长远的意义的话,一个是健康,第二个就是帅气,从理论的角度上来说,可以尝试一下 善改过者,未禁其事,先明其理 怒则无益 面如菜色 积善之方 则善有真,有假;有端,有曲;有阴,有阳;有是,有非;有偏,有正;有半,有满;有大,有小;有难,有易;皆当深辨。 “詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”中峰云:“未必然也②。”一人谓:“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”中峰云:“未必然也。” 圣人则宁取狂狷②。至于谨愿之士,虽一乡皆好,而必以为德之贼 乃知人之为善,不论现行而论流弊 则善虽少而大;茍在一身,虽多亦小 先儒谓克己须从难克处克将去 凡有财有势者,其立德皆易,易而不为,是为自暴。贫贱作福皆难,难而能为,斯可贵耳。 勿以己之长而盖人,勿以己之善而形人,勿以己之多能而困人。收敛才智,若无若虚,见人过失,且涵容而掩覆之 君子所以异于人者,以其存心也。君子所存之心,只是爱人敬人之心。盖人有亲疏贵贱,有智愚贤不肖;万品不齐 。故善事常易败,而善人常得谤。惟仁人长者,匡直而辅翼之 世路役役,最易没溺 ”较之与人为善,虽有形迹,然对症发药,时有奇效,不可废也。失言失人,当反吾智。 达者内舍六根,外舍六尘,一切所有,无不舍者 凡见圣贤庙貌,经书典籍,皆当敬重而修饬 老年者,得尊敬 与凡年高、德高、位高、识高者 人之所以为人者,惟此恻隐之心而已;求仁者求此,积德者积此 孟子谓君子远庖厨,所以全吾恻隐之心也,…… 以人性去看待动物 谢我佛老哥提点,还是要施个礼,看了一段经义之后,一些困惑我的不再困惑 《易》曰:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流①谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”是故②谦之一卦,六爻皆吉 不应该从命理上去说,应从沉心来说 举头三尺,决有神明 更愿意相信是规则信条的设立 彼气盈者,必非远器,纵发亦无受用 谦则受教有地 一日不知非,即一日安于自是 带业修行 不言人之恶,不听言之谗! 蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业

发现我以前空间里的口气就很自视甚高,就装作很厉害的样子,去说一些话,比方说信佛,而实际上没那么的高,可能怕是要信佛了吧 其实质性的原因是因为善意的溶解和进驻,看来又是极端环境对心理的一个病因 由此也带来一个对自己知识态度的变化,就不再藏着掖着,当作自己很大的体会,就一个方面来说,是由于材料本身是由于别人提供的,所以有义务去分享出来,就这样吧,然后去说的话还是偏向鼓励,想法为主吧,一点厉害都不能有啊,不说很难受的,然后可能别人看到感觉就不是很好啊,一脸蒙着,怎么这样说呢,就这么偏向于一个解释性质,甚至理解性质,甚至想法性质的话,你那是干嘛,反正我到时就推脱给别人,心有所感,心有所感,心有所感 这本书的塑造很大的 然后对别人的话,只要不犯什么大问题,一些主要细节性的小问题,就不必说什么了吧, 果然放下了一些,只要不去理他,也没什么暴脾气

早上不催,得善得果 为什么我的命运,不能一直平稳顺利呢? 得今日之果,必然是因为昨日之因。所有幸福和所有厄运,都不是没来由的。它是我们一心一念一举一动种下的种子结出的果实。 给出去的就不要再记得 当然给不给,要再做判断 不苛责,因为自己满身瑕疵。沉住气,因为气躁则功败 这书对去除浮躁暴戾很有好处

了凡四训的更多书评

推荐了凡四训的豆列