林语堂和他的文章

一个渔夫
2018-07-01 04:46:35

不知道该不该写这篇文章,犹豫是因为贸然地写肯定写不出好东西,但内心又有很强烈的表达欲望。

之所以写这篇文章,很大一个原因是因为今年的下半年,我打算每看完一本书,就写下一篇长文作为总结和加深记忆,这不免加上一丝功利的气息。

本来打算模仿阑夕那样的方式,尽量客观地针对一本书来写,但那样的旁征博引客观叙述,现在我肯定写不出来,如果未来几次强制性地写,说不定能够掌握这种写法。

林语堂的书我看过三本,《苏东坡传》、《吾国与吾民》、以及这本《生活的艺术》。

在漫长挣扎的六月,林语堂常常以传统文人的视角,在文章中传递乐观随性的态度,这不免让人有几分逃离避世的感觉。在现实中失利,便隐居山林,在古代尚且可以,而那需要一定的经济条件和种植技巧,这还是文人士大夫阶层的特有生活方式,对于普通人来说,如梦幻泡影。

林语堂是幸运的,他正是当代的文人士大夫,以美国的生活方式,中国文人的观念,点评议论这个世界。

并不是说我完全赞成他的观点,尤其在“家庭之乐”这一章对于女性的态度、独身主义和家庭观念,我全部反对,这当然可以理解,林语堂是传统文人的延续,无论是阶层还是思想观念,他受惠于此,也乐于为此站台。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生活的艺术的更多书评

推荐生活的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端