流浪

少年不再年少
2018-07-01 02:36:17

一个牧羊男孩,冥冥中被一个梦所影响,踏上未知旅程寻找所谓天命:即他的追求:财富。一路上遇到了各种人,遭遇了各种好人与坏人,像极了人的一生,在某个节点,可能因为小人、不可抗力等,将曾经拥有的珍视的一切化为乌有,从0开始。之前看过一篇朋友圈一篇推送,对特朗普从一个全新的角度进行分析:他其实是一个有大格局的政治家,而非被很多人谩骂的只是一个商人不懂政治。他退出一切正是为了国家发展,现有的体制弊病,以及天花板,唯有解除一切才能重构一切,使美国跳出现在的框架,成为真正的undefeated的大国。可能当时的丢羊在那个时间点上的清零,让人无所适从,让人恐惧迷茫,但在一定程度上,你可以从任何维度开启一个全新的空间,重新架构,并建立起自己的国度。

看这个书的时候正处在我的一个疲惫的阶段,越来越觉得读书时的感受就反应了自己的心理状态,你相信什么,你就能看见什么,你想看什么,你就能在其中找到或者发觉到什么。当你走了很远,你会失掉所谓新手的运气,这时候你会发现一切阻力变得极大,会怀疑自己的能力,认为自己仿佛不但停滞不前,甚至倒退。这时候就需要坚持,去守住你的天命,如果一切都如新手运气般的成果和效率,那这件事又有什么难度,又怎么能体现出自我价值?

“天命就是你一直期待去做的事情。人们一旦步入青年时代,就知道什么是自己的天命了。在人生这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命”“那是表面看来有害无益的力量,实际它却在教你如何完成自己的天命,培养你们的精神和毅力,因为这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你在做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂,那就是你在世间的天命”

我觉得判断一个人老还是年轻的标准就是面对一个未知的具有挑战性的需要付出一定成本的一件事,你是否会去做。他察觉到万物的语言:沙漠是安全之地,绿洲则为险境。改变折腾才是绿洲才是生,稳定安逸才是沼泽才是死。

曾经在推送中看到,过去的世界是20%拥有财富,80%贫穷,未来的时代是1%的人拥有财富,99%的人贫穷,资源不会越来越平均,优胜劣汰就是时代的生存法则,我会有意的去区分一些和父母不一样的思想,并斟酌得出自己的判断,曾经父母不断的说服我要稳稳当当,不求大富大贵,只要过的差不多就好,未来的世界没有中庸这种说法,他们的想法只适用于他们的年代,物质发展还是初级阶段,有点就可以,因为信息传播的慢,所以大家都慢,即使自己退步也不明显,仍然可以维持现状。而我们的时代比他们的要残酷的多,稳定意味着淘汰死亡。今天去银行看就剩2个窗口,又新到两台柜台办理机器,曾经银行的金饭碗即将变得可能甚至变没了。有能力的人采用机器代替人力大量提高效率,计算出最优解,而其他不能顺应改变而传统的业最终被替代消逝,有能力人的物质财富甚至指数倍的增涨,而无能力的人最后可能混到温饱都难以解决。这种不平等的结果导致阶级冲突,而高精尖会利用自己的能力淘汰掉这批低端人口,最终剩下优秀的基因完成生物进化。

男孩面对自由自在的风,羡慕之情油然而生,他意识到,他也可以像风一样自由。什么也不能阻止他,除了他自己。羊群、商人的女儿、和安达鲁西亚大地,不过是他在达成天命的途中留下的足迹。能限制住你高度的人,只有你自己,学妹说基因已经限制住高度,我觉得能到那步的人几乎没有,绝大多数人可能绊倒在了觉悟上。

”不要忘了万物皆为一物,不要忘了各种预兆的表达方式,不要忘了去完成自己的天命“,“我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西:我们的生命,或者我们的作物,但是,当我们明白了生命的历程与世界历程都是由同一只手写的时候,这种担心就会消失。”万物一切平等,万物其实都是一物,你所追求的一切都是为了你作为一个个体的去追求的卓越。

男孩没有跟水晶店的老板告别就走了,他不想别人看到自己流泪,然而他将怀念这段时光,怀念学到所有美好东西。他的自信心更强了,有一种征服世界的冲动。

预感是灵魂飞快地投入生命的洪流当中,世上所有人的经历都在这洪流中联系在一起,我们因此能无所不知,无所不晓,因为一切均已命中注定。

成长过程中,不是所有事都有明确的方向,明确的过程,明确的结果,你要付出成本,苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、最后可能也未必得到想要的结果,但正是这个过程让你成长,让你享受。“如果 你 碰到 的 是 用 纯净 物质 制成 的 东西,它将 永远 不会 腐朽, 而 你 总有 一天 会 回来。 如果 你 碰到 的 仅仅是 像 行星爆炸 那样 一闪 即逝 的 东西, 那么 返回 的 时候 你将 两手空空。 不过 你 毕竟还是见到了爆炸时的 光芒, 仅凭 这一点 也 值了。”

这就 像 鹰 的 飞翔, 不能 简单 地 用 理智 去 解释。 翡翠 板 是 通往 世界 之 魂 的 直接 途径。 人间 只不过是 天堂 的 映像 和 复制品。 世界 存在 本身, 只是 证明 还 存在 着 一个 比 它 更 完美 的 世界。 上帝 创造 世界, 是 为了 让人 们 通过 可见 的 事物 理解 他的 教诲, 以及 他 智慧 的 神奇 之处。 我 把这 称之为 行动。”

“因为我既不生活在过去, 也不 生活在未来, 我只有现在, 它 才是我感兴趣的。 如果你能永远停留在 现在, 那 你将是最幸福的人。 你会发现沙漠里有生命, 发现天空中有星星, 发现士兵们打仗是因为 战争是人类生活的 一部分。 生活就是 一个 节日, 是一 场 盛大 的 庆典。 因为 生活 永远 是, 也 仅仅是 我们 现在 经历 的 这 一刻。”

最后说说这本书传达的爱情:爱情可以经得住时间的考验,爱情是一个支撑你追随天命的一个buff,而不是你路上的绊脚石,如果它是绊脚石,那不是爱情。可能说的有些绝对,不过道理没有问题,谈恋爱是和人谈,不是和道理谈,具体的度还得自己把握,高三的时候的时候曾经中而过觉得不想考出去了,想留东北,因为她不想走,那时候脑子里想的就是要为了爱情要改变自己的选择,觉得以后说出去多酷啊,也证明自己是真正喜欢她,爱她,现在想想自己当时真的太SB,她想的就是拉个人一起玩,我还在那规划呢,书读的少啊,来点诱惑双商直接下线。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列