人间失格 人间失格 8.3分

二读《人间失格》

V-流苏波浪
2018-07-01 02:35:02

重读—太窄治先生《人间失格》

人间失格,故事的名字就让人喘不过气。是失格的思想本愿造成的人间的惨剧,还是人间的失格造成了悲惨的人生。

主角的演技不可置疑的配合了他的家庭生活,也是出自日本人本身对地位与身份的本色出演。皮笑肉不笑,为了迎合家人对乖巧伶俐,顽皮可爱,又笨拙到刚好的喜爱,胆战心惊,如履薄冰地生活着。入戏太深反而在思想崛起之际,发现自己的愚蠢。一个我自认经典的桥段,当父亲要出差之际,心情甚好一一问了家里的孩子想要哪个礼物,小叶(本书主人公)本身对喜好何物并不明确,一时说不出来,为了逢和父亲有意无意间的“生动有趣,做工精致”的小狮子,而半夜偷偷地,舔拭炭笔,在父亲的笔记本上写下:狮子—小叶。这在我们的童年是无法理解的,也是我第一次读此书时的不解,我们总是想着无从选择的精美玩具,眼花缭乱的明信片,美味可口的特产,玩闹地纠缠着父亲双手。家里的孩子很多,不出众的小叶这样的做法无可厚非,也是让人心生怜悯。

重读—太窄治先生《人间失格》

一直扮演地很好的小叶终于感到了害怕,被同学的不知有意无意的“戳穿”羞红了脸。一个阴郁的人来扮演诙谐有趣的角色好像有非同一般的天赋,他很快便让敌人打消了念头,成为了预言自己人生的神明——你会让女人痴迷,你会成为一个出色的画家。他的消极与伤感让每个与他邂逅的女人无法自拔地被寄生。所谓渣,即从人群中过滤出来的精英,这是大多女性所看不透的为数不多的情感。但有一条预言却并未灵验,小叶的艺术天分毁于东京的灯红酒绿,交友的不慎让他成为了一名混稿漫画家。他的人生总归不是被自己所掌控的,缺少自信而沉迷于酒精毒品。懦弱脆弱的心灵被利益至上的人类社会所刺伤,心里仿佛住着一只永远不会苏醒的狮子,被泥泞的野猪猥亵,被虚张声势的鬣狗欺凌,被徒有其表的野牛吓退。环境造就了他不甘而又不知所措的迷茫。

人格的缺陷却造就了小叶那看似失格而又圆满的一生。“城里人的生活将我这个不分内外、只会不断逃避人生的肤浅的笨蛋彻底拒之门外。”当这个笨蛋来到灯火通明而又黑暗无比的城市时,他感到无所适从,逃吧!躲开那挤破脑袋的人群,冲进温暖的黑暗——妓女,有妇之夫,战争遗孀的怀抱。人一生的追求是什么?每个人都说不清楚,但大致总会有名誉,财富,小叶的一生在女人的呵护下是个好人,有着随心所欲的工作,永不停止的温柔。是吧!失格的人生圆满。

小叶的故事是每个人不言于表的暗面,光影交织,光鲜的外表下隐藏着不为人知的阴暗;恶劣的行为也不乏所可以依靠的道德。人间失格,失格人间

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列