世间的盐 世间的盐 8.0分

有趣就像盐一样是生活必需品

anniee
2018-07-01 01:23:35

一直喜欢汪老的书,不单单接地气,更是可以从日常生活中感受出点滴的美好和幸福,看着书中写着,被读者誉为汪曾祺之后,极富人情味和生活智趣的文字。央视的女主持人张泉灵还评论他

将厚重的生活写得轻松幽默,他的书对她的胃口,甚至可以读一段给孩子听听,笑点和泪点没有太大年龄差别,这就是美的力量。

—好高的评价啊,让我忍不住去拜读。

我们生活在世上,不过是想生活过得有趣些,看来高军的这一小标,是真正打动我的。平时忙碌枯燥无味的工作,爱好、家人、孩子,就是我最有趣的精神支柱,再加上我好奇心较重,喜欢尝试很多有趣的事的事,比如会和孩子拿着那些颜料涂在废弃的饮料瓶上,涂着涂着,才发现女儿的将颜料涂在手臂上玩,假装是怪兽,而作为家长的我,也是加入一份,自己也会把手臂,甚至小腿也涂上五颜六色的颜料,画着自己也看不懂的线条和图案,只为更投入和孩子玩在一起,哈哈大笑。

看到《爱猫的大老黄》这篇时,实在是忍不住呵呵的笑了出来,描绘得真的很有趣生动。

那是说高军家里有个院子,里面经常会有老鼠光顾,再加上外面有饭馆,基本就是在外吃饱,然后去他家睡觉休息,在他眼里,这些人人喊打的过街老鼠,他是这样形容的

老鼠一家晚上回窝,好有爱!顺着后院中的玉兰树,鬼头鬼脑的往下出溜,老鼠爸爸山东老肥下班后,山东妈妈一会儿又下来,然后是三只小老鼠,肚子吃得溜圆,从树上滚下来,然后顺着墙根一眨眼的功夫就不见了。老鼠进出是有固定路线的,记得原先有一窝老鼠是顺着小院中废弃的电线往里面走,我把电线给放松了,几只老鼠走在上面,像扭大秧歌一样。

多么可爱有趣的高军啊,竟然还给这窝老鼠起名字,山东老肥是爸爸!可想而知,这窝老鼠是过得多滋味啊!一个一个吃得圆滚滚的,看到这里,忍不住想起了给女儿讲过的那二套书,《7只老鼠》《十四只老鼠》的绘本,里面的老鼠的形象跟高军描绘得太像了,长得圆头圆脑的,爸爸是圆咕咚,妈妈长得漂亮,其它小老鼠个个的形象也是非常的鲜活有个性,真的太可爱了!

在他眼中,这些狡猾的老鼠会时不时的跑来跑去,到处转转,但是高军眼里,看到的却是

小老鼠不懂礼数,常常跑到我书房的窗口里往里窥视,跟我瞅个眼对眼,它把两只小爪子捧在脑前,红红的小眼睛看着我,带着询问的神气,似乎在说,哥,在忙什么呢?然后它伸出粉红色的小嘴啃纱窗。这太过份了!我供你们住,现在城里房子多贵啊,你还祸害我的窗纱!还在后面啃我的书,啃了一地的纸屑,还有王法吗?!

好逗啊,将这只小老鼠描绘得活灵活现的,像是动画片的小老鼠,会开口跟你说话,给你眼神一样。原本是讲一只猫的故事,(最后猫吃了中毒的老鼠,离开了。)主角当然是讲得更生动了(自己买书来看吧,)没想到配角小老鼠的形象,也这么有趣可爱。这样可爱小老鼠,说得我都忘记它那尖嘴猴腮,尖牙长须,还有我很害怕的长长的尾巴,(我也不知道为什么会害怕它的尾巴,)但是我看高军可以将市井生活中那个小老鼠都写得这么活泼有爱,他不单单可以写书,感觉还可以写故事了,再发展发展一下,出一些绘本,专供儿童的,相信这也可以将他的才华发挥的地方!

在书中后面,还有40多幅画家画的趣味插图,看起来非常随意的趣味图画,但是却给书中增添不少生色,让我更记住了高军一个人作家,他的文字,是多么的有趣,生动,他的几句漫谈,会让我宛然一笑。

世间的盐的更多书评

推荐世间的盐的豆列