最服能把美术史写成小说的作者

2018-07-01 看过

这本书是最近上的线上插画课老师推荐的,神经大条如我,一不小心跳过壹买了个贰,不过也无妨。这本对于我这个拒绝甚至有点抵触历史类书籍的人来说简直是如遇救星,随着作者对各个艺术家鲜明的性格特点的“挖掘”,把早已被大家传得神乎其神的大艺术家们写得十分接地气,并且对各位的代表作也阐述得十分有趣搞笑,看着看着就投入了进去,感觉这本书看完的印象比之前上十几年学涉及的艺术史的印象要深刻不止一百倍。书中涉及的印象派作品一直是我觉得难以欣赏其美的,但是看完后觉得似乎懂了那么一丢丢,为什么会有印象派的出现?这些印象派的人物想法是如何的?都有了些粗浅的了解。

最近听了一位设计前辈的访谈,说是日本的设计师问为什么我们中国有这么厚实的文化和艺术底蕴的国度,很多的设计师要直接照搬中国的传统元素去做设计工作,而不是去深入探究并实现设计上的延展、创新。加上看了这本写西方艺术史的书中,有几位艺术家也尝试过我们东方元素的画作,并且也很热衷。所以在想,也许现在的中国,不管是绘画还是设计,从精神层面上还是远远落后于日本,落后于很多西方国家。究其原因,个人认为还是对中国传统艺术了解太浮于表面了,对于真正的精髓和为何会有那些艺术形式的产生知之甚少,所以照搬的现象居多,真的动脑子动心思去做传承和创新的人很少。我觉得,如果让我们中国的设计或绘画能够形成自己独特的风格和形态是最最难能可贵的,也许逐渐我们更多的人意识到并真的去付诸实践了,就是我们中国的设计和绘画再次辉煌的时代到来了。

小顾聊绘画·贰的更多书评

推荐小顾聊绘画·贰的豆列