6月读书笔记之《终身学习》

getyat
2018-07-01 00:20:50

又逢毕业季,很多毕业多年的班级都会选择这时候组织同学会,再聚首总会发现有的人混得风生水起买房买车,有的人却还在底层苦苦挣扎拿着不到个税起征点的工资,为什么相同的奋斗时间,差别竟会如此大呢?

原因可能出在某些人停止了成长,不再学习。

想想离开学校后有多久没有好好读过本书了?想想在公司里是否日复一日地在重复着类似的工作内容,偶尔担心着没有一技之长的自己如果失业了要找份什么样的工作?想想是不是这么多年下来,除了年龄变大体重增加,其余的都基本没变?

当你被固定思维束缚,不再像孩童时期一样积极去探索未知的领域,害怕去迎接没把握的挑战,总是把精力放在担心自己的位置被他人超越时,你就容易停止成长,不再进步。

如果你的人生正困在死胡同中,不妨读读丹.苏利文和凯瑟琳.野村合著的《终身学习》,此书是很多世界知名企业的培训教材,作者为战略培训公司创始人及合伙人,在全球范围内为企业家提供管理培训及咨询服务。在长期和企业家打交道的过程中,他们总结出了10个黄金生存法则,重置我们固化的思维,帮助我们科学合理规划自己的人生,让我们能更好地控制自己的未来。

原因可能出在某些人停止了成长,不再学习。

法则一:将来为上,过去次之

明天总比昨天更美好,“昨天”已经过去了,不论好坏我们都无力再改变。但“明天”尚未发生,我们可以去规划它的运行轨迹并且努力将其实现。

有的人觉得自己一事无成,于是得过且过,每天重复着枯燥的生活。有的人沉浸于过往的成功,言必提及自己当年的“辉煌史”,却忧心地看着一个个新人超越了自己。陷在过去,让人失去方向,停滞不前,不再成长,如何抽身而出呢?

给自己设定个目标,你就自然而然地能从过往抽身,怀着对将来的美好期许,你将有勇气去为之行动为之奋斗。假如你现在很迷茫,暂时想不出目标,可以试着写下5~10个你去年取得的成就,然后想想这些成就的前景如何,以此来作为自己的奋斗目标。假如你觉得自己去年没取得什么成就,那可以想想哪些事是自己喜欢的感兴趣的,然后试着去把这些事做得更好。

相信自己会有美好的未来,敢于设想将来,这会让你保持成长。

法则二:学习为上,经验次之

俗话说“吃一堑,长一智”,但现实中我们却可能经常在同一个地方栽跟斗,原因在于我们没从上一次的经历中吸取教训。人生的经历中蕴涵着大量的学习机会,只要善于发现,用心将经历转化为学识,我们将获得成长的原动力。

怎样将经历转化为学识呢?首先要认识到经历具有有益及无益两部分,我们要尽可能地去将有益的部分最大化,同时去除无益的部分。比如“减肥”这事很多人都经历过屡战屡败,那可以从自己历次的减肥经历中总结出有益的部分如“上次减肥周期做某项运动时掉重很快,可惜没有坚持”,试着去坚持这项有益的运动。无益的部分如“每次运动后都一身汗还渴得要死,所以总忍不住买瓶冰可乐来补偿自己”,试着渴时喝矿泉水而不是碳酸饮料。

其次,你一定有大量可以转化成学识的经历,关键在于你要善于去发现,哪怕是一件小事,如“梅雨天气打开门窗通风屋内反而会更潮湿”这种小事。

最后,改变谈话方式,学会倾听,可能可以从别人的谈话中了解到自己尚未接触过的事物。学会分享事件本身而不是反复地表态或抱怨,旁观者清,他人可能会通过你分享的事情给到你有益的建议。

法则三:付出为上,回报次之

自私是潜藏在我们意识中难以克服的本性,但也是出于这种本性,人们通常想跟愿意付出的人交往,而讨厌贪得无厌的人。所以,想要有回报,你最好先学会付出,先为别人做出有价值的贡献,为他人付出能巩固并拓展你与外界的联系,这种联系将成为你成长的助力。

“老干妈”起步初期,陶华碧到贵阳第二玻璃厂定制装辣椒酱的玻璃瓶,但由于订货量太小,贵阳二玻拒绝了她的订单,但却允许她每次用提篮到厂里捡几十个瓶子拎回去用。后来,“老干妈”火了,陶华碧始终坚持与贵阳二玻合作,“老干妈”60%产品的玻璃瓶都由其生产,这使它能在国企倒闭狂潮中得以留存并发展壮大。

把创造价值放在首位,不要急于求成只关心回报,专注做事过程,专注真正的付出,让受众决定你的回报。当然,并不是所有的付出都会有回报的,你需要明白这点。不过即使付出没得到回报也同样有益,你可以从中反省是自己选错了付出对象还是错估了对方的需求呢?领悟后你将获得成长,在将来的某一天或许可以给你带来出乎意料的回报。

法则四:表现为上,赞誉次之

未来是通过行动及表现去创造的,只有行动起来才能达到既定目标。赞誉是表现所带来的副产品,它令人陶醉,你会在其诱惑之下不断去重复当初给你带来赞誉的做法,当你把重心放在如何获得别人的认可和赞美上时,就容易忽略继续提高自身的表现。

如今,娱乐圈里流行“卖人设”,人气明星们可能一开始被粉丝注意是因为性格中的某个点如清纯或老干部等,为了继续获得粉丝的喜爱,他们会不断围绕当初这个点去表演展示来强化自己的标签形象。但由于主要精力都集中在“人设”塑造上,他们没有更多的时间来提升自己的本职能力,以致当某天自己行为和“人设”产生冲突时就迅速地被粉丝抛弃路人嘲讽。

赞誉虽然能促进成长,但如果只关注赞誉,它会扼杀你的想象力和动力。我们可以控制自己的表现,但无法控制别人的反应,不是我们的每一次行动都可以获得赞誉的。与其将精力放在关注别人的反应上,还不如用心投入于自己的表现,努力提高自己的知识和技能,当你为受众创造出更好体验时,赞誉自然随之而来。

法则五:感恩为上,成功次之

人是群居动物,很少人能单打独斗就获得成功的,基本上我们每一次的成功都离不开别人的帮助和配合,就连“倒垃圾”这种小事也不例外,假如没有小区清洁工的配合,你家楼道相信不用多久就会被你扔出来的垃圾给淹没了。因此,对他人心怀感恩,不断认可别人的付出,你将很容易建立起与帮助者或潜在帮助者之间的纽带。

在工作及生活中,我们常常会碰见这三种人——孤芳自赏者、自我中心者、傲慢自大者,孤芳自赏者觉得自己最厉害所以拒绝接受他人能提供的重要才智和能力,自我中心者总是曲解别人的好意和支持,傲慢自大者容易引起别人敌意。这三种人都不容易获得成功,但假如他们学会感恩,懂得谦逊放低自己,发现自己的不足,敞开心扉向周围人学习,那情况就大为不同了。

常怀感恩之心,通过感恩我们会注意到他人身上的价值进而对其产生尊重,人们愿意和心怀感恩的人共事,面对懂得感恩的人他们乐意为其提供帮助。想养成感恩的心态,可以试着每天写下5至10个感恩的对象(包含人事物),这样就能主动而有创造性地学会感恩。如果你想要对某一特定对象表达感恩之情,记住要投其所好,也就是俗话说的“送礼要送到位”。

法则六:乐趣为上,劳累次之

F爱好玩游戏并且玩得不错,高中时朋友约他成立个游戏工作室专门给人代练游戏账号及出售游戏点卡等,考虑到自己糟糕的学习成绩和对游戏的热爱,他鼓起勇气跟父母商量看是否能让自己退学出来专门做游戏工作室。无奈,望子成龙的父母拒绝了他的请求,他们认为只要跟“网游”挂钩的事都是不务正业的。后来,朋友成立的游戏工作室越办越红火,F也不出意外地高考落榜,高中毕业后他除了玩游戏不知道自己要做什么,于是在家里一蹲就蹲了两年多。

幸运的是,F后来喜欢上了健身,重新找到了奋斗目标,从来看书就烦的他竟然能耐下心来看“人体运动解剖学”方面的书籍 ,他努力地锻炼、努力地学习运动专业知识,考取了各类相关证书,最终成为当地某家知名健身房的教练主管。

乐趣对我们的成长至关重要,它能激发人的动力和创造力,当我们对某件事产生强烈兴趣时,我们不自觉地就会全身投入其中,会想尽一切办法去克服当中所遇到的各种挑战。如果你把精力放在自己不感兴趣的事情上,可能意味着你放弃了那些能让你茁壮成长的好机遇。

或许有人会说“我不知道自己喜欢什么,我只知道自己不喜欢什么”,遇到这种情况要怎么做呢?首先回想下你最擅长的是什么,或者是你做什么事情时最有热情,这些事往往能给你带来乐趣,你可以在这些事情中找到持续成长的机会。如果都没有,那你可以试着好好审视下自己当下正在做的事情,将它分割成几项小任务,试着把它变成个游戏,给每个任务设定下可衡量的挑战目标,让自己在规定时间内完成挑战,这或多或少也会给你带来乐趣。记住,目标的设定最好是你当前能够完成但是带有一定的难度,这可以在你完成任务的同时让你获得成长。

法则七:合作为上,地位次之

曾国藩曾经说过:“谋大事者,首重格局”,即一个人的格局大小决定着他的成就。不知道大家有没有发现过这样个有趣现象:通常多数企业中的高层领导对底下员工的管控都相对宽松,他们只关注员工是否能顺利完成工作目标,而不会过多在意自己在这项工作任务中是否起主导地位,他们更乐意仅在必要时刻给予员工相应的配合支援。反之,很多企业的中层领导会过于关注自己的地位,害怕底下员工风头超越自己,于是抢功劳、炫技、不懂装懂等行为时有发生,最终妨碍到任务的进展。

合作能融合各方资源和才能,带来增大效应,让人完成更多大事。如果一心只想保住自己的身份地位,将会浪费你大量的精力,当你专注在打压假想敌时,善于合作的人已经通过合作超越了你。

地位是成功的产物,只要你不在乎功劳是谁的,世界上就少有难办成的事。学会欢迎别人的才能和贡献,最强大的领导术是“掌管”而不是“控制”,提出问题,倾听团队成员的意见及设想,理解他们的顾虑和需求,放手全力支持他们,自然就能激发出他们的创造力和合作。

法则八:信心为上,安乐次之

还是点这家的外卖吧,虽然有点吃腻了,但是其他家的没点过,万一点来很难吃呢?

钱少事多,烦透了现在这份工作了,不过好在安稳,五险一金也都齐全,继续呆着吧,不然辞职出去后能做什么?

房子有了,车子有了,家庭也挺美满的,但是怎么感觉现在每天过得比以前还要无聊?

……

每个人都有自己的一个“舒适区”,在“舒适区”里有着我们熟悉的生活模式和套路,它给我们带来安稳和放松,让我们沉浸其中,丧失继续奋斗的信心。离开“舒适区”最大的挑战就是“恐惧”,因为这意味着你将面对风险和压力,但是如果不尝试着跨出“舒适区”,你只会觉得日渐无聊,而丧失了接触新鲜事物的乐趣和提高自身眼界及应变能力的机会,例如你今天点外卖时小小改变下点了家新餐厅的菜意外发现竟然相当好吃!

怎么走出“舒适区”,逃离“安乐”的枷锁呢?这需要你有不断迎接新挑战的信心,尝试去接受新事物,与自己的惰性对抗,鼓起勇气克服学习过程中的恐惧、不快和不确定感,最终你将在挑战的过程中获得新能力。

不过,也不要总是游离在“舒适区”外,要知道如果一根弦老是绷太紧就会容易断,适当地给自己个休息时间,让自己短暂地停留在“舒适区”内,利用这段时间去放松、庆祝和梳理总结上一阶段的成就,有利于我们更好地迎接下一次的挑战。

法则九:目标为上,金钱次之

网上有一张图曾经很流行,就是马云说“我对钱没兴趣”时,撒贝宁一脸憋笑的模样。在众人看来,“首富”不爱财似乎很不可思议,不爱钱那你为什么那么拼命去赚钱?

后来马云解释称:“在公司里我做的重大决定都跟钱没有关系,企业家必须有担当、有责任。虽然钱很重要,但到一定时候已经成了社会资源,是社会委托我们这帮人把社会搞得更好。”

人生因目标而有意义,我们要看清金钱的本质,金钱是为目标而服务的,它提供实现目标的资源和助力,只要目标顺利完成了,金钱自然就会到来。反之,如果你把金钱设为自己奋斗的目标,短期内可能可以迅速获得回报,但长期来看并不利于成长。

我家附近有两家以众筹形式开起来的店铺,一家是咖啡馆,一家是卖水果的。卖水果的店铺一开始众筹时打的口号是“投资2万,每月轻松获得店铺营业额10%分红”,金钱诱惑一出各方响应,大量资金流入水果店,店铺负责人迅速在城区开了十几家店,并且还在持续不断地募集资金开店,某天突然全城所有门店都贴出了停业通知,投资人纷纷报警但负责人失踪导致损失一时难以追回。投资人被赚快钱给蒙蔽,而忽略了水果店管理混乱、水果定价过高卖相不新鲜、店多客少等现状,虽然开头的几个月确实获得不少分红,但最终还是吃了大亏投资款有去无回。

而另一家咖啡馆,经营者对云南咖啡豆情有独钟,专门开家咖啡馆来推介云南咖啡豆一直是他的梦想,他想只要这家店不用亏本经营他就会继续运营下去。有天,他发起了众筹,目的并不是筹措资金,而是为了吸引来欣赏云南咖啡豆的同好们,他希望这些同好可以利用各自的专业能力和他一同将云南咖啡豆文化推广开来。他精挑细选找到了4名合作者,他们有的人擅长策划推广,有的人擅长拍摄,有的人在当地咖啡爱好者圈子里有一定名气。几人利用自己的专业各司其职配合默契地在我们这座城市里推广着他们的小店,最终这家只卖云南咖啡豆制成咖啡的店火了。原本经营者只设想不亏本经营就好,没想到咖啡馆却给他带来了不菲收入。

有目标就有机遇,不以金钱为目标并不意味着你不能设法从中赚钱,你可以两者兼顾,以目标为支撑,用金钱打造稳定的成长,始终记住金钱只是个实现目标的工具。那如何找到目标呢?聆听你当下的心声吧,你的直觉会告诉你的目标是什么。

法则十:问题为上,答案次之

儿童时期,我们学东西的速度很快,因为那时我们老喜欢缠着大人问各种问题。长大后,我们认为自己拥有了大量答案,习惯用已知的答案去理解这个世界,但已知属于过去,成长总发生在未知领域,停止提问成长也会随之停止。当我们带着问题去学习去工作时,为了解答自己的疑惑,我们会主动不断去搜索相关知识,进而引发新的思考,掌握新的能力和观点。

好问题是开放式的,它能使你思考和成长。人生是通过不断的对话,听取各方观点塑造而成的,不要对问题的答案进行预设,带着探究答案的渴望不断去提出各种问题,始终抱着开放的心态去发问,承认自己的理解可能有缺陷,懂得接纳新的观点和更多的可能性,这样你将学到更多的东西,走上美好未来。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列