双城记 双城记 8.3分

信我者,虽死,必复活。

花青草墨
2018-07-01 看过

取这个标题是因为男主卡尔顿临死前心中一直默念着这句话,让我记到了现在,还有一句记不清了,好像是活者且信我者,永生,这是让我看哭无数次的结尾。

我对于悲情男主一直没有抵抗力,尤其是具有聪敏善良品质和牺牲精神的男主,还是为了爱人替情敌而死的这种。再加上卡尔顿本身是一个超高智商的人,但因为自己人生信念的缺失或者说很差的自制力(?)导致生活过得一塌糊涂,让人对他的境遇又有了同情。

法国大革命真是一个混乱的年代,一切都变得极端,非黑即白。攻占巴士底监狱只是历史书上的一个条目,由狄更斯笔下反映出来,你能感受到那种身临其境的恐怖与残酷,被迫害的女主的父亲、被残害的平民让你同情,当他们呐喊着要处死无辜贵族,你也无法完全说他们是错的,哪怕你觉得不能牵连无辜。

这时候,女主的爱人达尔内就成了牺牲品。而卡尔顿在看到他对女主说能救达尔内时女主的欣喜感激,也终于觉得自己的存在有了价值,好像是一颗沉在黑暗泥淖中的珍珠终于亮出了真实的自己。也让我们看到了他一步步筹谋划策,和对手针锋相对,大放光彩的样子。

其实从开场他在法庭上绝地反击,救出长得和自己一样的达尔内开始,我目光就一直在他身上,他的颓废堕落,他的痛苦挣扎,他浓烈又无望的爱,这个角色身上有致命的魅力。最后他心中默念着圣经的话,从容走向断头台,在他心中,那一刻自己得到了救赎,得到了永生。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端