当三毛还是二毛的时候

迷糊的小胖子
2018-07-01 00:11:45

这本书记录了三毛的青春岁月,青春印记,一个少女成长的过程和感受,在思想上流于迷茫和伤感,但是这里的她确实是一个真实的三毛,当她还是二毛的时候。

三毛从自己的小学时代开始写起,写了自己的成长经历,自己内心最细致的表达,读起来感同身受,她经历的你也曾经历过,这就是一个小女孩真实的想法。家庭和学校的教育,真的对一个孩子的影响很大,当三毛经历了压抑、自闭,痛苦、迷茫、无助,父母并没有给她施加压力,对她的教育是自由的,还有她的恩师对她的帮助,三毛是幸运的。三毛的文字是凄美的,是伤感的,但是让我读到了真实的她。

以下是摘录:

人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去。

而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。

人,是可以改变的,只是每一个人都需要时间。命运的悲剧,不如说是个性的悲剧。

以下是摘录:

在我来说,旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂;更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列