小狗钱钱 小狗钱钱 8.7分

《小狗钱钱》读后感

玲~
2018-06-30 23:51:46

周六,窝在家里一天看完了一本书——《小狗钱钱》。《小狗钱钱》它是以童话故事的形式,分享关于理财的知识,感觉通俗易读,故事性强,也富有哲理。 刚开始看书时,还看到书里写到一个担心,说怕故事这种形式会让人以为书缺乏深度。但是整个看下来,会觉得正是因为这种童话般的故事,让我一坐就没舍得离开。待我看完再次望向窗外时,发现窗外已经由白天的太阳光变换成了窗户前面的住户亮起了一盏盏的灯,一切都在不知不觉当中…… 看完之后,我把我在书里做了标记的部分,用速录机打着变成了文字稿,word里面显示有五六千字,这算是我做笔记最多的一本书吧,想留下当个记录。 受到启发,也想再单独留下一些文字: 看这本书的初衷,是觉得自己对于理财的知识知道的少之又少,应该说是一个完全的小白,也觉得平时经常会不知道自己的钱花在哪了,想多多少少了解一些理财的知识,就算不能给自己的生活带来实质性的变化,也可以拓宽知识面。 在与别人交流的时候,我经常会喜欢和别人把话说在前面,一是有前期的心理准备,二是避免造成不必要的麻烦。发现这本书也一样,它化身变成用小狗钱钱的话来说:金钱有一些秘密和规律,要想了解这些秘密和规律,前提条件是,你自己必须真的有这个意愿。只有在你真的愿意的情况下,我才帮得了你。 里面提到了成功日记,成功日记就是把你所有做成功的事情记录进去。你最好每天都做这件事,每次都至少写五条你个人的成果。当吉娅听到钱钱说出这件事的时候,她说“我会试试看”,但是却受到了钱钱的批评“不是试试看,而是去行动,如果你是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好的退路。不能实验,你只有两个选择:做或者不做。” 里面提到了一个“72小时规定”:当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成它,否则很可能就永远不会再做了。这让我想起了,有时候我们会在脑海里面会把一些事情构想得很好,但是却最终没有实现,因为一直拖,拖到最后超过了72小时,也过了那个兴奋劲,有可能搁置到了现在还没有动身。 它让我知道我们的支出和我们的收入是有一同增长的倾向。 里面有一个很核心的故事,就是鹅和金蛋的故事:从前一个农家小伙儿在鹅笼里面发现了一只金蛋,每天都能捡到。但是后来这个农家小伙儿嫌弃这个鹅每天只下一个金蛋,竟然把鹅杀了想得到更多的金蛋。结果可想而知,它再也得不到金蛋了。 这个故事可能很多人都听过,但是也就只是把它当故事听听了,我没有想到书里面以这个故事为例子是为了告诉我们:不要杀死你自己的鹅,鹅代表你的钱,如果你存钱,你会得到利息。利息就是金蛋。 在这个地方用马塞尔的话来说就是:假如我总是花光我的钱,那我就永远也得不到我的鹅。假如我没有了我的鹅,我就总得为了赚钱而工作。但是一旦我有了一只鹅,我的钱就会自动地为我工作了。 讲到了钱的分配:把钱分为日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分。在日常生活中也可以进行明智的投资,投资需要注意三点: 1、应该把钱投资在安全的地方。 2、我的钱应该下很多金蛋。 3、我们的投资应该简单明白而且易于操作。 有一种方法可以让我们做任何一家公司的股东,这个方法指的就是基金。对于我个人来说,我会觉得我对于“基金”的认识只停留在认识“基金”这两个字,但不知内涵。书里给出了基金更详细的解释。并且也提到基金有好几千种,挑选基金时需要注意的事项: 1、基金应该至少有十年历史。假如它在这么长时间内一直有丰厚的盈利,那么我们可以认为,它在未来也会运作良好。 2、应该选择大型的跨国股票基金。这种基金在全国世界各地购买股票,以此分散风险,所以十分安全。 3、对基金的走势图进行比较,我们应该观察在过去10年间哪些基金的年终获利最好。 碰到交易所的冬天该怎么办?“冬天”这个词已经说明了问题,这是一年四季中的一个季节。每当冬天过后,春天就来了。接着就是夏天,每个夏天之后又跟着秋天,然后又是冬天,年年如此。跟大自然的变化一样,交易所也总有四季更替,循环往复。 之前也经常会听到“通货膨胀”这个词,和“基金”一样,对它们的认识都停留在表面,不知深层含义,去查看百度百科也是一堆的名词,晦涩难懂。但是书里的解释很浅显易懂:通货膨胀就是你的钱不值钱了,现在你可以用50分尼买一个小面包,假设几年以后它要卖1马克,那你用50分尼就只能买到半个小面包,这样你的钱就只值原来的一半了。这就叫通货膨胀。 后面我把这个小小的认识分享了朋友圈,有朋友跟我分享了他初中历史老师解释的通货膨胀。什么是通货膨胀呢?就是你挑着一箩筐的钱去,还买不回一箩筐的米。觉得这样的解释才容易理解。 其实上面大部分的话都是书的主人公之一钱钱说的,也被叫做钱钱语录。当然钱钱说的话不只这么一点点,有很多,会觉得很适合像我这样一点也不懂理财、不懂投资、不懂基金、不懂股票的小白来看,也许我们所有的疑问都化做了书里面几个小朋友的提问,而钱钱、金先生和陶穆太太会一点点地回答这些问题,抽丝剥茧、层层深入,而且话语很容易懂,还有趣。 当看到吉娅畏惧去演讲的时候,小狗钱钱把他的成功日记本衔给他看。这里有一个小的感想:记录下自己成功的事,这些事在以前自己会觉得不可能会做到的,但是自己去做到了,并且记录下来了。然后当自己再次遇到一件自己没有信心能做好的事的时候,看看成功日记本,某种程度上它会给你信心。 在朋友圈我发了一两个有关《小狗钱钱》的内容,有几个朋友评论都说:看过这本书,觉得很好。嗯,看完之后,也觉得确实不错,再借朋友说的一句话:学点理财,至少可以知道哪些钱该花,哪些可以不花,哪些完全没有必要花。 金钱是生活当中避免不了的话题,以前我会很避讳谈及,但是现在觉得越来越需要正视它。会觉得我自己懂的依旧不多,但是愿意去构建一个知识框架,去打开大门,去了解。

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列