融创孙宏斌的起起伏伏

忆秋
2018-06-30 23:51:44

《融创孙宏斌:成大事者不纠结》这本书是别人硬塞给我的,不太喜欢看这类书籍,盛情难却再加上我不太会拒绝别人,最主要的是我挺喜欢看书的,我喜欢看到自己的书慢慢的增加,所以就拿回来看了看。关于人物传记类的书籍,在这之前,我只有两本,一本《乔布斯传》,一本写马云的,一般来说,传记类的书籍都有美化人物的嫌疑,就像《失踪的总统》这本书,间接的美化了比尔·克林顿,把桃色新闻缠身的他,塑造为一个重情重义的男人。看传记类的书籍,只能了解他们的某几个方面,侧重一些,忽略一些,看到的不是真实的人。 一直不知道孙宏斌这个人,直到2017年1月13日,融创宣布将投资150亿元投资乐视,新闻满天飞的时候,才知道他的。在众人都对乐视避之不及的时候,孙宏斌接盘乐视,孙宏斌的这一逆势操作,吸引了大家的注意力,并且孙宏斌谈到了接盘乐视,很多时候都是很积极乐观的。在2017年的11月,孙宏斌就曾表示“乐视才刚刚开始,我还没有开始工作,何谈亏了?失败了?”随着乐视的起起伏伏,孙宏斌也不时的出现在大众的眼前,出尽了风头。随着融创中国董事会主席孙宏斌辞任乐视网董事长,2018年3月25日下午,孙宏斌袒露他作出这一抉择的初衷,他表示,自己不愿意市场上有投机者利用他和融创的信用背书来肆意炒作股价,导致小股东们蒙受损失。“乐视网已经是一个妖股了,股价暴涨暴跌,我背不起这个锅。”乐视股价的暴涨暴跌与孙宏斌也有很大的关系,在乐视跌入深渊的时候,他选择了注资,“当初对于乐视的投资逻辑还是对的,因为大文娱依然是‘美好生活’大背景下的趋势”,孙宏斌当初应该是抱着注资乐视,然后逐步实现控股乐视的念头,但是谁知道道高一尺魔高一丈,贾跃亭对于乐视有着巨大的影响力,以至于孙宏斌的计划失败,亏损数十亿资金。随着孙宏斌从乐视网董事长的位置上辞职,预示着孙宏斌对于控股乐视想法的终结,放弃了这一个赌博式的大计划。虽说计划失败,亏损严重,但是孙宏斌对于贾跃亭依旧保持着善意的评价,就像当初和柳传志握手言和一样,孙宏斌是一个枭雄,赌性过大,每一次都走在危险的边缘但常在河边走哪有不湿鞋,在投资乐视上,就失败了。 赌性大的人,得到的也会更多,但是一旦失败,就是伤筋动骨的。孙宏斌是一个传奇人物,一次失败并不会让他后退,他又用632亿的大手笔并购万达的部分产业。以前是不知道,不了解这个人,现在看完这本书,又在网上看了一些关于孙宏斌的报道,才知道成功的人自有其成功的道理。

融创孙宏斌:成大事者不纠结的更多书评

推荐融创孙宏斌:成大事者不纠结的豆列