异乡人 异乡人 9.0分

我们异乡人都是局外人

水行之踪
2018-06-30 看过

这本书直译是《异乡人》,意译是《局外人》。加缪的文笔比较简朴,他的文字读起来并不会给人多少美感,中文译本就更是给人一种白开水的感觉。但是这本书的思想却会引起许多人的共鸣。

从“我”的角度体验生活。人是自然的人,是有着喜怒哀乐的人,是受各种情绪影响的人。同时这样的自然人生活在有着伦理道德规则约束的社会中,处处受现有文明规则的种种约束。大部分人在接受教育的过程中逐渐接受了既定的社会规则,一部分人则有着清晰的自我,喜欢独立。在进入新媒体时代之后,不守规矩的人屡屡成为大众口诛笔伐的对象,很多时候,大众只是看到了结果,看到了表象,不愿意花时间去了解来龙去脉,更不愿意站在那个人的角度来思考原因。这样的人,往往沦为大众维护自己内心正义的祭品。

人存活的意义是什么?世界的规则是如此荒诞,但活着的个人却难以做出改变。

人是独立的、完整的。可是生存却逼迫人融入生活的世界。人与现实之间总会有距离,活着累不因为要生存,而是为了生存必须得接受文明社会强加给你的种种要求。生而为人,就得活出“人”样来。要是你不接受,社会还会强制让你接受惩罚。生命的意义,似乎就是按规则活着。

但好在,有再多的规则,人的思想还是有一定程度的自由的。经常会感到与世界格格不入,我是异乡人,我也是局外人,这世界与我何干,为何它就有那么大的权力要求我,评判我,处决我?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

异乡人的更多书评

推荐异乡人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端