启示录 启示录 8.5分

好产品经理才能打造好产品

小白的桔子
2018-06-30 23:44:17

曾经流传过这样一个段子。即将毕业的学弟向学长请教,毕业后该找什么工作。学长问,你懂技术吗?学弟摇头说不懂。学长又问,那你会设计吗?学弟惭愧的回答,也不会。学长笑了,说,那你去做产品经理吧。

成为产品经理,似乎是件门槛很低的事情,不需要具备特殊的知识和技能,人人都可以做得来。然而,真的是这样吗?

Marty Cagan在《启示录:打造用户喜爱的产品》这本书中指出,产品经理关系到产品的成败,并不是随随便便找个人就能够胜任的,而需要寻找那些具备合适的素质和技能的产品经理来担任。

作者Marty Cagan是一位极富经验的产品经理,他曾在惠普、网景、美国在线等大公司工作,并曾在eBay出任副总裁,主管产品管理和产品设计。2002年他创办硅谷产品集团,为客户提供产品咨询服务。同时,他也热衷于通过写作、培训等方式,分享和推广自己管理产品的经验。《启示录》一书,就是他数十年产品经验的总结。

《启示录》全景式的展示了软件行业,特别是互联网软件行业中产品经理的工作,讲述了你能想到的关于产品经理工作的方方面面。它不像那种快速入门之类的书浅尝辄止,而是从人员、流程和产品三大方面,完整的讲解产品经理方法论体系,告诉我们怎样成为好产品经理,以及怎样打造好的产品,值得反复阅读和思考。

一、 成为好产品经理

想要成为一名好的产品经理,需要具备相应的素质和能力。Marty Cagan特别看重素质,因为技能可以通过学习得到,而素质则比较难以养成。

产品经理需要具备的首要素质是热情,对产品发自内心的热爱。高尔基曾说“天才是由于对事业的热爱感而发展起来的”,可以说,热爱是所有事业有成者需要拥有的素质。

苹果公司的史蒂夫·乔布斯,毫无疑问是当代最伟大的产品经理之一。他引领推出的iPhone手机,每次上市都引起业界关注,引发购买狂潮。他全身心投入到自己的产品中,打磨出极简体验的iPhone手机。乔布斯把生命的意义浓缩为“做我所爱”,这正是成为好产品经理的首要特质。

其次,产品经理需要具备的素质是用户立场。所谓用户立场,即站在用户的角度来思考。我们的用户喜欢什么,讨厌什么,会用什么方式来用我们的产品?产品经理要懂得换位思考,真正融入用户当中。

腾讯公司副总裁姚晓光,被誉为中国网游“十大领军人物之一”,制作了“天天酷跑”“王者荣耀”等多款大火的游戏。他提出“像蘑菇那样思考”的理念,即如果要知道蘑菇想什么,就把自己变成蘑菇。当他开发游戏时,遇到疯狂玩家难以理解时,就潜入其中,站在玩家的立场思考问题,理解背后的原因。

此外,产品经理所需要具备的素质还包括敏锐的头脑,职业操守,正直,信心,以及为产品成败承担全部责任的态度。

产品经理需要具备的素质和能力

二、如何打造好产品

那么,作为一名产品经理,该如何行动,才能打造出好产品呢?

1.评估机会和定义产品

产品经理要做的事情很多,其最核心职责,是找出哪些是值得做的,以及产品要做成什么样子,即评估产品机会和正确定义产品。

产品经理会接触到来自各种各样的关于产品的创意、分析或反馈。 在评估产品机会阶段,产品经理通过灵敏的“嗅觉”,判断哪些值得采纳,而哪些不值得投入。评估产品机会的目的是,了解用户真正需求,不做无价值的产品,避免人力和财力的浪费。

评估产品机会

在确定机会,决定开始做之后,产品经理需定义正确的产品。 在这个阶段,产品经理进行产品探索,明确产品要做什么,以保证团队开发的是有价值的、可用的产品。

马云当年因为在西雅图接触到互联网,敏锐的判断出这里蕴含着巨大发展前景,于是毫不犹豫投入互联网行业。在确认做电子商务后,他明确提出,要做“为中小企业服务的全球电子商务”。后来,如大家所知,他打造了阿里巴巴,成为中国互联网三大巨头之一。

2. 团队合作

打造产品非一人之力,需要整个团队的努力。产品经理要引导整个团队朝着同一个目标前进。

产品经理不仅自己要理解产品理念,而且要将此传达给整个团队。首先,召集大家一起制定产品原则。产品原则是产品团队的价值观。当面临抉择或遇到分歧时,产品原则将告诉我们,什么该做,什么不该做,什么重要,什么不重要。

其次,产品经理要将“做什么”告诉团队成员。Marty Cagan推荐采用“高保真原型”来替代传统的“产品需求说明文档”。因为高保真原型可以具体形象的描述用户体验和产品形态,并可以把产品的信息直观的告诉团队所有成员。

在与团队成员沟通的过程中,切记不要越俎代庖。产品经理往往因为太自信,直接告诉其他成员要用什么方式怎么去做。比如,设计出整套交互方案,给设计师说,就做成这样。再比如,跟工程师说应该用某某方案来实现。出发点虽好,但一方面陷入细节,容易忽视去定义产品到底要“做什么”,另一方面,限制了设计师和工程师的发挥空间。

正如书中引用的巴顿将军的话:

永远不要告诉别人怎么做。告诉他们做什么,他们自然会发挥天赋,给你惊喜。”

所以,产品经理何不把产品定义清楚,然后,等待设计师和工程师给以”惊喜“呢?

3. 用户导向

产品最终是要给用户用的。好的产品能够真正满足用户需求,解决用户问题。因此,要尽早验证产品是否是可行的、可用的、有价值的。如果等产品开发完成投入市场后,才发现走偏了方向,那么付出的代价就太大了。

验证的步骤如下:

产品验证流程

其中,“特约用户”是一群乐于体验产品和分享的目标用户,大约在10人以下。产品经理可以跟他们保持长期联系,让他们第一时间体验产品,给出反馈。

《启示录》中详细介绍了进行用户验证的流程和注意事项。在验证前,准备好问卷和需要观察的点。在验证时,无需等待产品完全做好,而使用产品原型来给用户体验。在验证过程中,关注用户体验过程,思考用户做出相应反应的原因,然后修改和调整产品方案,再进行下一轮验证。

4. 创新

毫无疑问,产品经理需要有产品创意。作者Marty Cagan在大公司有丰富的工作经验,给出了在大公司如何创新的建议。

对于鼓励创新的公司,可以采用“20%法则”,即使用20%的时间来进行创造性工作。例如,Google就是贯彻“20%法则”的一家公司,它的不少创意来自于此,包括用户量超过10亿的Gmail、Google新闻等产品。

而对于保守型公司来说,则需要采用“臭鼬工程”来进行创新。臭鼬工程原指秘密军事行动,这里引申为利用自己时间,低调进行创新研究的行为。在不耽误工作前提下,低调研究,得到阶段性成果时,再拿出来给上级看,那么得到后续支持的可能性就大大增加。

“微信之父”张小龙曾说,产品经理是站在上帝身边的人。这句话与《启示录》中的观点不谋而合。产品经理是最了解用户的一群人,需洞察用户需求,把握产品定义,关注用户体验,全情投入到产品当中,才能打造一款用户喜欢的产品。《启示录》能让新手产品经理和有经验的产品经理从中得到不一样感悟,值得反复阅读。

启示录的更多书评

推荐启示录的豆列