看见 看见 8.8分

透过探索的双眼,看见这真实的世界

别那么轻易
2018-06-30 23:40:45

很早之前就听说了这本书,其实与其说是了解这本书,不如说是熟悉这本书里被广为引用的一些句子,比如“‘我们的社会为什么不接受同性恋者?’‘因为我们的文化里,把生育当目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。’爱情,应该是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应。”,“什么样的人能理解人?听别人说话的人。”,字里行间透出的是一个新闻人对于社会的思索。

前些日子终于沉下心来开始阅读这本书,原本以为一个个孤立的新闻事件会使我早早丧失了最终读完的信心,但当开始阅读后发现内在有一种自然而然的逻辑引导着你继续向下看,通过柴静的讲述,借她之眼,以她之口一点点地看着这个社会。其实活到现在,接触到的世界真的很片面和狭窄,从小便在家长的安排下,大环境仿若一双冥冥之中的大手推磨一样将你一步步推着向前走,进入大学这个亲朋好友眼里的象牙塔,时间久了,会有些丧失对生活的感知,甚至偶尔会有“何不食肉糜”般的想法。人这一生能经历的也有限,所幸有书籍可以使你即使不行万里路也可以了解这世界真实的面貌。

平日的新闻报道多是社会主义核心价值观的正能量,一派祥和,但是总是要有人来呈现这世界真实的模样,毕竟有光照耀的光明之地,就会有无法被照到的阴暗一角,有强势的主流发声,也会有弱势群体的自我表达,只有这个社会变得包容可以接受不同的观点才能愈发进步。有很多小粉红将那些说祖国缺点的人视做恶旅劲敌,然而很多时候问题就躺在那,即使麻痹自己假装不存在,放任带来的结果往往是带来更大难以承担的后果,与其亡羊补牢不如未雨绸缪,越早越多人发声,将这个社会的弊病指出,以舆论的压力来督促政府整改,这才是成熟理智的爱国之人应有的行为。

十分佩服柴静的勇气,经常触碰寻常记者唯恐避之不及的敏感话题来进行访谈,在我的印象里她有些像纵横捭阖的女侠士,提着剑仗气天涯,既有直面江湖的侠气,但又不缺少属于女性的那份细腻。在非典现场,在偏远山村,在政府官员的办公室,在遭受污染的土地,到处都留下了她的身影。很多时候害怕与偏见都源于无知,人们往往对于自己不了解与主流不符的事物抱有一种自然而然的敌意。可能因为人终归是群居动物,总是希望自己表现的符合众人心中的期待,向着成为多数人眼里的所谓成功典范的目标而汲汲终生,在周匝环境的熏陶中,不自觉地给自己归了队,人生的意义变成了实现别人眼中的自己。人们会害怕跟别人不一样,担心会被跳出来站在什么地方。大家说,看,他跟我们不一样。静下心问自己有多少次自己违背着自己内心的意愿而选择了顺着多数人的观点来说,有多少次自己选择了世人眼中好走的符合主流的道路,很多人走着走着却把自己丢了,从小囿于他人的看法,不断束缚自己。曾读过一篇文章,作者讲述了自己的人生经历,小时候的她便是一个众人眼中的乖孩子,不吵不闹,在其他小孩吵嚷着要仅剩的一个东西时,她选择了不去争抢而实际内心也很想要,一路走来她一直按着世俗的标准不断前行,考上了不错的大学,毕业后也有了薪酬不错的稳定工作,结了婚,在亲戚眼中这就是近乎完美的人生,然而她过得快乐吗?她在文章中表达了自己的迷茫,感觉好像少了些什么,缺少了对于生活的热情,也没有自己特别的兴趣所在,感情也最终无疾而终,而那个亲朋眼中有些顽劣的爱好游戏的表弟进入了一家游戏公司,从事游戏开发的工作,每天过的充满激情,家人也默许了他的选择,结尾她写道如果再回到那个儿时的夏天她会直接说出“我想要”。

有些离题,回到这本书上,柴静通过对各个人群,各个事件的调查走访,揭露着人们不为所知的真相,也让很多曾经很少被提及的边缘人群,比如同性恋,站街女,留守儿童等等呈现在人们眼前,柴静用她的身体力行,用本不该出现在记者身上的主观感受带领着读者观众去掀开这个社会的一角,有些人评价她太过主观化,记者应该只是一个信息的传达媒介,不应夹杂太多的私人感情呈现给观众。但我觉得这样也好,事件背后有了更多有血有肉的情感,甚至看她的采访有时会直呼过瘾。伴随着阅读,也感觉到柴静也在一点点的成长,从当初的初生牛犊不怕虎变得能设身处地更加有同理心,采访的方式也在渐渐发生转变,还记得卢安克那期采访,他说城市人思考的速度太快,提很多问题还没顾得上思考就又跳到下一个问题,柴静勉强接了句“还没弄清楚问题就往下问?”,他回答“嗯,或者早就已经告诉我答案了”。柴静在书中形容当时的感觉是没有勇气看镜头里的表情,人内心被触到痛处会脸色发白。我当时看到这一段感觉像是身上过电一样,迎头一棒砸了过来,平时自己自诩公正富有同理心,能体会别人的感受,然而在很多时候我也如同骄傲的城市人一样在询问问题前早已自己内心做了回答,当他人的回答与自己的意见相左便出言辩驳,甚至不曾有耐心等他人表明完自己的想法。既然如此,那询问有什么必要,只有把自己放在和对方一样的地位,将心比心,耐心地了解对方真实的想法,将自己坦诚给对方,才能要求别人也对你坦诚不设防。

诚然,在对某些问题的见解上可能柴静还不够专业,但我觉得知识是可以靠积累的,而做新闻的态度确是难得。柴静是我很尊重的记者,她做了常人所不曾做之事,并通过自己的力量将之尽可能展现给读者与观众,读完这本书很是酣畅淋漓,感觉自己看世界的视角开阔了许多,褪去傲慢与偏见的无知,寻得本真质朴的智慧。

看见的更多书评

推荐看见的豆列