兄弟 兄弟 8.5分

历史的悲剧,时代的跃迁。

不加糖。
2018-06-30 看过

用了三天左右看完了600多页的《兄弟》,看完总觉得有些难受。 一个特殊的时期,用近乎荒诞的故事,绘出了一个高大的男人和一段短暂悲惨的爱情。 上半部分无疑是这个高大的男人最为吸人眼。宋平凡那个我认为贴上好丈夫、好父亲、让人流泪的好人的标签的人,却在时代进步畸形中被泯灭。在那个连牵手都是在耍流氓的年代,他却毫不避讳的在球场上抱起来李兰转了三圈。胳膊脱臼时强忍疼痛的对着孩子说是让一个胳膊休息一下所以啷当着。抄家后诙谐幽默的凭空变出了“古人用的筷子”来开饭。就如电影《美丽人生》中的圭多一样,为了保护孩子一颗童稚的心,便在集中营时说出在参与一个积分送坦克的游戏。而他对妻子的忠贞也是令人眼睛充盈,在十二个红卫兵的群殴下,仍要拖着胳膊去上海完成自己的承诺,却被“革命同志”活活打死。 宋平凡便是上半部的灵魂。 改革发展的狂潮,离谱之际的现实,更是浓缩西方国家四百年的动荡史。 下半部用很短的篇幅来过渡李光头的低沉期,更多的去描述李光头飞黄腾达时出现的社会怪状,一个十四个瞎子傻子聋子的研究中心、全国首届处美女大赛、林红开发廊童铁匠老婆带其选小姐。这一系列的畸形演变,正是发展狂潮带来的副产品。人们只是一门心思的赚钱,开始变得一切向钱看,冷漠,自私的本性随之展现了显露。在这种社会环境下,人们各自防备,没有人去关心别人。而李光头却还是没有被腐化,他还记得自己对宋钢说过“就算天翻地覆了,我们还是兄弟。”怕伤兄弟自尊而偷偷给钱,百忙中仍每个月按时按点会去打钱到那个账户。看过其他人的书评,很多去赞叹,宋钢和他父亲宋平凡一样。宁愿自己吃苦也不愿别人遭罪,很男人。内心有这超强的自尊,宁愿弯腰走路也不愿向飞黄腾达的兄弟开口。这样的咋呼看起来确实值得称赞,可是慢慢斟酌却是不可取的。丛林法则无时不在。没有人会是一座孤岛,不为五斗米折腰的时代早已过去,只留下的是识时务的俊杰罢了。 宋钢便是社会过渡的牺牲品。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列