《时光倒流的女孩》读后感

薤叶芸香
2018-06-30 看过

炎炎夏日,2017年的此时我还在牡丹江过着“独在异乡为异客”的 苦逼日子。好似一眨眼的时间,2018年的我已然在家乡的怀抱中幸福地生活了。时间真的是一个很神奇的东西。

这几天,遂宁的温度高得有些让人心烦意乱,小狗涂涂一直在吐着舌头呼呼喘气,刚从阆中回来的我身上还带着旅行的疲惫,哪儿也不想去了,就在家窝着吧,吃点零食看会儿书。书架上堆着很多还没来得及看的小说,我从中挑选着感兴趣的书名和封面,突然就看到了这本《时光倒流的女孩》。看名字应该和我之前看的《重返19次人生》差不多,这类题材的书籍多看看也好,可以让我多思考一些人生,别一天天过得没心没肺得。

窝在吊椅上,把涂涂也抱上来,开始了“纹丝不动” 的一天。本以为这是一本很深沉的书,没想到读起来却很放松。作者加.泽文喜欢用轻盈质朴的语言讲述故事,即便是死亡这种哀伤沉重的话题,在她的笔下都会显得很轻松。

如果真如书中所述,死后的人们会到“另界”开始倒转的生活,活到零岁的时候重新回到人间,你会选择怎样过完“另界”的一生?我们都是凡人,一生之中难免有许多遗憾,人间不能完成的事,在“另界” 你会不会想办法去弥补?去挽回错过的爱情、失去的友谊或是追求未完成的事业?

你以为和曾经相爱的人再次重逢,就必然会又一次陷入爱河。其实不然,错过了就是错过了,即便是再次得到,也没有了往日的感觉和激情。正如书中所写,欧文生前特别爱埃米莉,死后在“另界”他每周都会通过了望台去关注埃米莉的生活,十年之后他唯一惦念的仍然只有埃米莉。一次偶然,他认识了小莉齐,两个人互生情愫。这时,埃米莉的到来打破了他们宁静的生活。自然,欧文选择了和埃米莉生活在一起,因为该死的认识时间的先后顺序。但是,慢慢地他发现,他俩之间已经回不到以前了,即便以前爱得那么深那么认真。最后,欧文和小莉齐走到了一起。看吧,错过了就说明缘分到头了,靠着之前的感情勉强在一起是没用的,我们应该学会放下,保持平静的心去接受下一段缘分。

爱情亦然,其他的东西又何尝不是呢。失去了就失去了吧,只要我们在当时真真正正投入了感情就可以了,曾经拥有过的美好始终都会珍藏在心底。

在人间,小莉齐还没来得及去完成她想做的事,所以当她来到“另界”的时候她很懊恼。一直都不愿意接受“另界”的新生活,整天整天地呆在了望台关注人间的生活,甚至想通过海井与人间取得联系。因为欧文的关系,她提出了遣返人间。当她正越来越快地被拉向人间,她猛然醒悟到:一次生命就是一篇很好的故事。在“另界”的十五年多其实是一份礼物,因为周围人的不同、坏境的不同,可以发生很多美好的事。她不再为人间的生活所困扰,“另界”的生活就变得恬静淡然了起来。

如果我们不再纠结于过去,不再为失去了的东西感到遗憾,好好地珍惜现在拥有的一切,享受当下,生活是不是也会变得阳光灿烂呢。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列