精准努力 精准努力 7.1分

《精准努力》:如何让努力成果加倍,献给职场中迷茫的你

搔耳朵的猫
2018-06-30 23:26:03

工作了十几年的同事A在公司的精简机构浪潮中给裁掉了,大家唏嘘不已,甚至感到心寒。在我们的印象中,他老实、肯干、为人谦和,完全没有中层领导的架子,同事或者下属有问题请教他从来倾囊相授,大家认为他是无论如何不会在裁员名单中的。

A的离职让做为同时的我们感叹世态炎凉、职场不公,但却不知道究竟哪里除了问题,直到读了野口真人的《精准努力》之后才找到了答案。

01

文章的开篇便是野口真人的精辟观点:与其“鞠躬尽瘁”,不如做到“不可或缺”,其实这正是我的同事A被辞退的真正原因。

A算的上是公司的元老了,公司成立之初就加入进来,因为是名校毕业,又有3年的工作经验,所以一

...
显示全文

工作了十几年的同事A在公司的精简机构浪潮中给裁掉了,大家唏嘘不已,甚至感到心寒。在我们的印象中,他老实、肯干、为人谦和,完全没有中层领导的架子,同事或者下属有问题请教他从来倾囊相授,大家认为他是无论如何不会在裁员名单中的。

A的离职让做为同时的我们感叹世态炎凉、职场不公,但却不知道究竟哪里除了问题,直到读了野口真人的《精准努力》之后才找到了答案。

01

文章的开篇便是野口真人的精辟观点:与其“鞠躬尽瘁”,不如做到“不可或缺”,其实这正是我的同事A被辞退的真正原因。

A算的上是公司的元老了,公司成立之初就加入进来,因为是名校毕业,又有3年的工作经验,所以一开始就当上了中层领导,然而十几年过去了,他的工作内容没有任何改变,专业知识也还是局限在那一块,没有深入,应付目前的工作算是够用了,但是完全没有出彩的地方,最多也就是无过,甚至可以说,他手低下工作几年的人完全可以胜任他的工作。

野口真人在《精准努力》这本书中提到被成为“社畜”的员工,即只要是公司的命令,无论有多不符合常识、效率有多低下,都无条件服从;只要上司说一件东西是白的,哪怕它其实是黑的,也要附和着。就像A,公司忙,他带头加班,领导安排的任务,尽心尽力,可是在经济形势稍微严峻的情况下,公司就会选择放弃这么一个高薪的老员工,选择一个薪水可以低很多但同样也可以完成任务的新人,当事人会觉得委屈,想着这么多年为公司鞠躬尽瘁,没有功劳也有苦劳,不该这么残忍。

但是企业做为以盈利为目的的单位,首先把经济效益放在第一位,会选择创收能力高的人,唯唯诺诺的人用着虽然顺手,但这却是人事评价最不重要的因素。

02

成为一个“值钱”的人,才永远不会被淘汰。

《精准努力》强调的是用经济思维衡量一个人的价值,寻找最有利的渠道提升自己的价值,那么为什么拥有经济思维的人更重要?

野口真人提出了“内部创业”的理论,即虽然做为企业的员工,做的是领薪水的工作,但是也可以有总经理的思维。总经理思维,即经济思维,考虑时间所带来的经济价值,处理问题就会从大局着手,长远考虑,商品的功能质量是否可以改进?销售策略是否需要变换?企业的管理制度是否有不合理的地方?

企业又不是我家的,何必管那么多,只要不欠我薪水我才不管企业怎么样,这是普通员工,没有任何的金融思维,自身价值也不可能提高,这样的人,工作的时间越久,价值贬的越低,无论走到哪里都没有市场。

如果我们把自己看作总经理,同事和上级不再是同公司的人,而是变成了顾客和合作伙伴,是外部人员。这样一来,我们在考虑与对方的关系时,就不会再考虑他与自己是否合得来、他性格温柔还是严厉等表面喜好,而是“这个人能否为自己创造现金流量”“如何利用这个上司来增加自己的现金流量”等深层次的问题。

立场不同,眼光不同,变成了“总经理”之后,能为企业带来更多的经济价值,自然会被重用。

决定人生高度的是一个人的思维方式假如你离开企业,自己去创业,也会因为有经验,创业的路的路会平坦许多。

03

不要太在意是否升职!

人的精力是有限的,如果太过于专注升职,就会关注很多和提升自己价值无关的信息,把精力用在不该用的地方,比如领导喜欢什么样的人,如何站队,做什么事情比较容易出风头?而不是想着如果提升自己的价值,所以经常会有这种情况出现:原来只是一个普通员工,跳槽之后身价大增,为什么呢?

因为他默默的提升了自己的价值,如果在这个企业得不到认可,他可以去到别的地方,同样拥有一片天!

相反,即便当上了领导,也有可能因为经济形势而被裁掉,可是因为那么多年过去了,自己能力没有提高,加上年龄大了,再找一个满意的工作就难了。

同时我们应该认识到,人事评价是相对且主观的东西,没有升职,并不一定表示你比被提拔了的人差,我们企业有个员工,因为他的上司休假,于是他被临时差遣和公司高层领导一起出差,开会的时候,客户提出了一个问题,只有他回答出来了,高层领导对他很赏识,破格提拔,变成了曾经领导的上司。

其实当时之所以那个问题他回答出来了,仅仅是因为这是他们专业的问题,而当时与会的专业人员只有他自己,而如果是在他们部门内部问答,能够回答那个问题的人,能找到几十个,可是高层领导只知道他很优秀。

一个人升职很大程度上是讲运气的,如果和人比运气,只会变的气短,不如心平气和下来,提升自己的商业价值。

04

把公司当做提升技能的学堂。

野口真人在《精准努力》一书中提到:公司是个“玩具箱”,读懂了这个概念,工作的积极性和个人价值都会得到大幅的提升。

经常会听到人抱怨:企业不讲情面,有利用价值就用你,如果哪一天觉得你不重要了,没有利用价值了,一脚就会把你踹开,口口声声说着公司就是个大家庭,经济形势一不好就要裁员,谁家父母会赶出自己的儿女?

有这种心态是不对的,企业以盈利为目的,当然首先想到的就是用最小的成本换取最大的利益,“无情”是可以理解的,但是面对公司的无情就什么也不做了吗,当然不是,要利用公司的条件,来提升自己的价值。

正所谓公司利用自己的员工,同样,员工也可以利用自己的公司。

把公司当做学堂,以学习的心态面对工作,审视学堂力的教育资源,里面有先进的技术、丰富的物质资源、品牌及客户,提升自己的专业知识技能和人际关系,这个学堂里的东西是你在学堂之外不可能接触的,但是因为你身处其中,就可以尽情想用,公司也高兴自己的员工成长,因为人才是最具竞争力的资产,员工成长可以为公司创造更大的现金流,同时自己是会念经的和尚,又何愁找不到庙呢。

除此之外,员工为了提升自己的价值,也要最大限度的开阔视野,看到自己专业工作之外的领域,把握好本公司的“价值链”。

价值链是使商品和服务具有附加价值的流程。最初非常普通的原材料,经过采购、开发、制造、营销、销售等各种企业活动,最终转化为商品,拥有了附加价值,这一系列流程就是价值链。

了解了价值链,就能看到更多的东西,而不是只局限在自己的工作内容中,就像前面提到的,做为员工,要有“总经理的思维”,总经理更能把我大的方向,做为员工,大处着眼,小处着手,也更有利发现具体环节的问题。

一个更能提出建设性意见的员工,更能被企业认可,但最重要的,还是个人能力的提升。

05

其实很多人工作中不怕吃苦,也并非不努力,只是不知道如何着手,如何面对自己的困境,如何让自己变得更值钱,野口真人在《精准努力》里,记录了很多作者自己踩过的雷区,积累的经验,更是用金融思维来分析判断能力提升的途径,更容易让读者精确理解。

在这个瞬息万变的时代,每个人要有危机意识,精准努力,提升自我,在职场的天坪上变得越来越有分量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端