希望电影会越来越好吧

魔法炼金术士
2018-06-30 23:04:09

曾为李安早期的多部电影制片,独立制片公司好机器(现已被环球收购)的创始人之一,发行过多部(《双面玛莎》《冒险乐园》等)优质的独立影片,在业界拥有良好口碑的资深制片人Ted Hope的自传。

在书中,他以自己事业的几个阶段为分节,叙述他的制片过程,经历,感想,展望。非常干货与真诚的制片手册,虽然因为美国本土的电影发展历史,支持政策,科技环境的不同,直接照搬过来为国内所用也不现实,但看过本书之后,引发的行业思考是非常汹涌与值得讨论的。

他是一个喜欢挑战,喜欢改变,能够大胆创新,接受无限制,希望做出新的,震动行业,引发共鸣与讨论,甚至改变世界的好电影的人。

在前言中,他列举出他热爱电影的理由,我选取了一些能让我产生共鸣的点:1.电影可以改变世界 2.电影可以有效解决“什么是我认为重要的东西”这个问题 3.电影让我们开口讨论艰涩的问题 4.电影扩展了可能性的疆界 5.电影让我们合法地在黑暗中与他人分享情感,并引发交谈以及后续行动 6.电影一部分可以商业化,一部分则内化为私人收藏。

在书的后半部分,在Hope离开制片岗位转而进行发掘培育新兴的电影人才的工作时,他不断地开始提出对电影行业现存问题以及发展方向的思考。他的每条思考与建议都无比精准直接,简单到我们会奇怪,为什么这么明显的问题没人发现没人提出。例如创造者与整合者所得不均问题,创造者没有能力掌控电影的整个生命周期问题,媒体素养教育经费不足问题,等等等等。

这个行业生存艰难,充满困难挑战以及机遇。做出一部好电影,除了热爱,还需要专业。可是往往,至少在国内,热爱都没法保证,何谈专业。

希望电影会越来越好吧。

希望为电影的更多书评

推荐希望为电影的豆列