深阅读 深阅读 7.1分

信息爆炸时代我们如何“深阅读”?

四月天zp
2018-06-30 23:03:24

如今的我们生活在一个信息大爆炸的时代,无处不在、无孔不入的信息犹如滔天巨浪向我们袭来。加之,现代社会生活节奏越来越快,使人们获取知识信息的方式日益呈现“碎片化”的状态。

“碎片化”阅读看起来五光十色、兼收并蓄,而实际上却是盲目的、散乱的信息接收。信马由缰地浏览网页,漫无目的地刷朋友圈,就好比吃零食快餐,容易上瘾却缺乏营养。尽管我们一天到晚马不停蹄的忙着去学习各种各样碎片化的“干货”和“神技”,但随着时间的流逝,我们发现除了更加焦虑,我们并没有得到什么?

那么信息爆炸时代我们该如何“阅读”呢?

日本作家斋藤孝的这本《深阅读:信息爆炸时代我们如何读书》或许可以给我们不少启示,帮助我们解决这些困扰。

那么信息爆炸时代我们该如何“阅读”呢?

《深阅读:信息爆炸时代我们如何读书》这本书首先是从根本上阐述“读书”的意义,告诉我们阅读经典的魅力,其次是向我们讲述如何与好书“相遇”,最后是教给我们持续读书的五个习惯和十倍增强读书力的技法。作者斋藤孝结合自身经历从多个方面向我们阐述“阅读”的力量,找回生而为人最宝贵的财富。

作者斋藤孝,1960年出生于日本静冈县。毕业于东京大学法学部,并在该大学研究生院教育学研究科修完博士课程,现为明治大学文学部教授。作为一位教育学者,有关读书,斋藤孝本人有独到的见解,这一点从本书中也可以体现出来。除一些他个人对于书的见解和想法的书籍外,他也出版了诸多商务、教育学方面的著作。主要著作有《学会学习》《提问力》《规划力》等。

本书作者斋藤孝认为网络上海量的“碎片化”信息只能让我们只能在信息表面漂流,唯有通过读书掌握了“深潜能力”,才能让我们穿过河流表层的浊水,寻见地层深度流淌着的精神清流。作者从以下三个方面为我们提供了详细的建议:

(一)读书的“意义”

在《深阅读》这本书种,作者斋藤孝把读书的意义大体分为三种:

第一,是以获得信息为目的的读书。

第二,是为了愉快且有意义地度过独处的时间,因而促使大脑充分发挥想象力的读书。

第三,是为了锻炼自己、丰富精神而读书。

由此可以看出读书有两大好处。一是,读书不知识单纯的娱乐,它可以让我们得到独处的时间,使精神恢复平衡。二是,读书能帮助企我们磨炼不可缺少的决断力和判断力。

书是重新省视自我的“镜子”,所以说通过读书,我们能够与自己的心灵交流。并且通过读书,我们还能学习贤人的视角。

并且书能帮助我们弥补精神的荒芜,因此读书还是追求“心灵富足”的最佳手段。

读书不仅能让我们从作者身上得到能量,它还像吸水纸一样,能吸走我们精神上的负面能量,使我们内心淤积的压力得以减轻,从而保持心情舒畅。

当然,这里的“书”指的都是经典一流著作。

(二)持续读书的五个习惯

1、读书时“自问自思”,更易吸收书中内容。

“自问自思”是指让我们阅读之前先提出问题,然后边阅读边寻找答案,这样变被动阅读为主动阅读,能提高兴趣和关注的持久力,从而更容易吸收书中的内容。

2、朗读可以让语音沁入身体。

书不可不成诵,或在马上,或在中夜不寝时,咏其文,思其义,所得多矣。——(宋)司马光

古人早在千百年前就告知我们朗读之于读书的重要性。现代科学技术更是验证了用耳朵听到的话容易在大脑里形成影像,可以帮助我们加深记忆和理解。

3、“一天一本”——最简单的读书方法

里并不是要求我们每天必要读完一本书,而是让我们通过有意设定“读书时间”(例如,可以把晚上十点到睡前这段时间用来读书),难懂的部分“跳读”(长篇小说可以只读对话),坐车时、泡澡时也不要忘记读书等方式来养成在日常生活中读书的习惯。

读习惯养成之后,读书将不再困难。

4、通过写书评“输出”,使书成为自身血肉

写书评输出,可以帮助我们吸收书中的内容,把书中的精华吸收成为我们自身的“血肉。”

5建议举办“读书会”(输出阅读)

读书会基本规则只有一条——大家事先指定一本书,在读书会前都要读完。

这样做有不少好处:首先是读书有动力。(这种适度的紧张感,能够增强进取心和集中力)

另外,这样也能加深对一本书的理解。(当别人的光芒照亮自己的盲点时,强烈的求知欲就会被激发。)

(三)十倍增强读书力的技法

光是不停读书,过后却不深入思考的话,绝大部分知识都会流失,不会再精神中扎根。——叔本华

用眼睛看过,或者匆匆翻过不叫读书,只要稍加注意,就能提升阅读品质。下面介绍若干方法。

1通过“转换阅读”,将内容融入自身

也通过阅读,与伟人贤人共享视角,把书中的知识融入自己的身份。

2通过“师事”阅读,沉浸在“宗师”的世界里

所谓“师物”,值得得尊某人为师,随之学习,与其说是为了获得知识和信息,不如说是因为尊敬其思想和人格,才持续阅读其著作。因此,也可以叫“尊敬阅读”。现实生活中,我发现很多书友喜欢某一个作者就会找出他的所有作品来读也正是验证了这一点。

3一生一遇阅读”

就是把偶尔遇见的某人推荐的某书,或者是偶尔看到的电视节目在介绍的好书,都找来阅读。

4增强亲近感的“吐槽阅读”

跟“师事阅读”正相反,这种方法是以吐槽为前提的。

5“安定剂阅读”

有种方法叫“安定剂阅读”,目的是使自己的精神稳定。简单来说将,就是把已经知道的事情重新确认一遍的读书。

6“兴奋剂阅读”

指的是阅读让人特别兴奋的书,进入异常的世界,体验震惊、兴奋等刺激情绪。例如,阅读梵高的一生和他写下的书信,就会震惊于其人生的与众不同。

7“标签阅读

每个出版社都有各自的“标签”,比如××文库、××新书等。

8通过“据点阅读”汇集知识

以某本书为契机,拓宽读书的广度,我称之为“据点阅读”。它给人的印象,就如同先建好一座大本营,然后收集与之相关的各种书的知识和信息。

9一口气读完长篇小说的“快速阅读”

阅读长篇小说是,很多人总是坚持不到高潮部分。在这种时候,可以使用一种比较特殊的技巧,就是只读对话部分。

10“跳读”不为人知的优点

“跳读”的优点可以提现在以下三个方面:

首先,通过快速阅读顺利读完,能让你对自己的读书力充满自信。越是厚重的古典作品,自信越能变成快感。

其次,阅读量也会有格外显著的提高。(从古典作品中能够得到的知识和智慧,肯定与以前有天壤之别。)

再有,持续进行这种“跳读”,能培养类推能力。读书要达到同等水平也不难,只要考足够的阅读量坚持锻炼就行了。

深阅读:信息爆炸时代如何有效阅读》这本书的作者斋藤孝从各个方面向我们阐述了读书之于人类的重要性,关于信息大爆炸时代如何沉下心来读书也给了我们详细的建议。在本书后记中作者说,读过好书的人生与没有读过好书的人生确实不一样。确实如此,“读过好书的人生”是不断进步的人生。那在这个信息爆炸的时代,让我们去多多读书,并从书中找到重塑我们人生的力量。

小礼物走一走,来

深阅读的更多书评