哲学简史 哲学简史 9.2分

我是猫
2018-06-30 22:40:35

哲学简史[英]伯特兰·罗素

严格说来,西方的哲学就是希腊哲学。

1、我们必须把哲学和其他的沉思活动区别开来,哲学本身既不打算为我们解除烦恼,也不是为了拯救我们的灵魂。正如希腊人所说的那样,所谓哲学,也就是一种出于自身原因而进行的探险旅行。

2、我们可以试着问自己几个这样的问题:比如,生活的意义是什么,如果真有的话;世界的存在是否有一个目的;历史究竟要往哪里发展;或者,以上问题是否毫无意义?

另外,还有这样几个问题:如自然界是否真的被规律支配着?还是因为我们愿意看到万物有一定的秩序,而认为本应如此?此外,还有一个普遍存在的疑问,那就是世界是否被分割成精神和物质这两个不同的部分?如果是,它们又是怎样发生联系的?

是否可以说某种生活方式是善的,而另一种是恶的,或者无论采取哪种生活方式都无所谓?如果真的存在着一种善的生活方式,那么它是什么?我们是否可以从中有所收益?

是否存在着一种我们可以称之为“智慧”的东西?或者是否所谓的智慧只是虚妄和疯狂而已?

这将最终引导我们学会怎样生活,尽管我们从中学到的东西可能并不多。

3、当一个普遍性问题被人提出来时,哲学就产

哲学简史[英]伯特兰·罗素

严格说来,西方的哲学就是希腊哲学。

3、当一个普遍性问题被人提出来时,哲学就产生了,科学也是这样。最早表现出这种好奇心的是希腊人。我们现在所了解的哲学和科学都源自希腊人。希腊文明的出现,导致了思想活动的大繁荣,可以说,这是人类历史上最宏大的事件之一。这样的巅峰时期是空前绝后的,在短短的200年里,希腊人在艺术、文学、科学和哲学领域都取得了令人惊叹的伟大成就,这些杰作汇聚成奔流不息的激流,最终形成了西方文明的普遍标准。

4、宁静本身和神秘主义一样,是无法使思想发生演变的,还要有对真与美的热烈探索。

5、古希腊哲学的主导概念是“逻各斯” (古希腊哲学术语),含有“言辞”和“量度”的意思。

6、 对哲学而言,重要的不是给出的答案,而是提出的问题。

7、潜在的和谐优于公开的和谐。

8、视觉就是光闯入了与之对立的黑暗中;过于强烈的感觉会引起痛苦和不适。

9、芝诺说:任何存在的事物必然具有某种量值,如果完全没有量值,它就不可能存在。任何空间都是更大空间的一部分。

10、习俗乃万物之王。

11、人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”因此每个人的观点对自己来说都是真实的。

12、苏格拉底认为一个人犯错误或犯罪的原因正是无知。一个人只有懂得了知识,才不会犯过失。所以善也就是知识。知识就是感知。探索本身就是善。人的善是不能用我们感知头发颜色的方式来发现的。

13、在《克里笃篇》里,苏格拉底表现出了他对雅典法律的态度,该篇说他拒绝采用越狱的方式来逃生。尽管法律是不公正的,但也必须遵守,以免败坏法律的声望。然而他却没有认识到,正是因为不公正,法律才会臭名昭著。

14、我们现在所说的形而上学和亚里士多德时代的形而上学,含义是不一样的。形而上学的字面意思只是“在物理学之后”。

15、亚里士多德认为,一切论证的基本类型就是他所说的三段论法。三段论法就是具有两个“主谓”型前提的论证,而且它的两个前提必须有一个共同的项。这个中间的项将在结论中消失。比如:所有人都是理性的,婴儿是人,所以婴儿也是理性的三分理论,认为灵魂可分为有滋养的、感性的、理性的三类。

16、对亚里士多德来说,友谊就是把自尊延伸到他人。

17、一切艺术都是模拟。

18、数学为什么在哲学领域特别重要。第一,数学问题明白、简单,数学已经有了一套既定的论证模式,一项数学论证的结论一旦被正确理解,就不容置疑。穷尽法其实就是积分学的先驱。数学是任意的。

19、真即是美。

20、它是一种机会主义的生活态度,如果可以获得什么,就用双手去接,而贫困时也不怨天尤人;如果有机会享受生活,就去享受;如果遭遇苦难,就耸耸肩坦然承受。

21、笛卡尔的如下学说:人唯一不能怀疑的就是自己在思考。

22、实在论认为共相即万物,它们先于个体而存在。它的对立面则建立在亚里士多德的概念论基础之上。这一理论被称做唯名论,它坚持认为共相仅仅是名称,个体要先于共相而存在。

23、自然的四重划分法,划分依据是事物创造或不创造;被创造或未被创造。

24、希腊思想中缺乏原罪意识。

25、文艺复兴最重要的策源地是佛罗伦萨,但丁、米开朗基罗、列奥那多·达·芬奇及后来的伽利略,全都是佛罗伦萨人。佛罗伦萨的内乱使但丁被流放,该城最终为梅狄奇家族所统治。

26、有一个事实怀疑者最终必须承认,那就是他自己的怀疑。这是笛卡尔的基本命题“我思故我在”的基础。

27、心灵的本质在于以某种无始无终的观点来领悟事物。

28、实体互不作用是以下事实的一个结果:每一个逻辑主语的生命史都已经包含在它自己的概念之中。

29、真理即行为。

30、词语代表理念,正如理念代表万物一样。

31、存在即被感知。

32、不能想象的东西同样也是不能被经验的。

33、休谟把这些关系细分为七种类型,即相似性、同一性、时空关系、数的关系、品质等级、对立性和因果关系。

34、一切都能导致一切。

35、第一条是“因果必须具有时空邻近性”;第二条是“原因必先于结果”;第三条是因果之间必定有恒定的联系。

36、自由就是去认识世界的本来面目,而不是去幻想或把握必然性的运动。

37、综合命题变成了一个新命题,同样的辩证过程将重新开始,由此类推,直到理解了整个宇宙。这就是说,任何事物只有放在自身一切可能的联系中(即放在整个世界中)来加以考虑,它才能产生全部的意义。

38、黑格尔对数字“3”的偏好,也是一个源于辩证法的特殊偏见。仅仅由于辩证法包含了三个阶段(正、反、合),于是一切事物似乎都与“3”有关。无论在什么地方需要对事物进行划分,黑格尔都会把它一分为三。

39、叔本华将“物自体”等同于意志。坚强的意志是善者的优秀特征,而叔本华却把意志视为万恶之源。尼采把人类及其道德分为两类,即主人和奴隶。他的《善恶之外》在主人道德中,“善”意味着独立、慷慨和自助等。

40、归纳论证的依据就是我们所观察到的自然恒定性 ,而自然恒定性本身就是一种最高级的归纳。

41、绝对相信马克思理论的国家几乎控制了半个世界。如果要使各国共同存在下去,那么就必须在理论信仰上有某种缓和。

42、首先是数学,随后是天文学、物理学、化学、生物学和社会学。

43、等式并不只是空洞的重复。

44、艺术与科学的分离,是19世纪的另一个新特征,这种退步违背了文艺复兴时期人文主义者的思想倾向。

45、本能的最高形式是直觉,直觉是某种直接与世界相一致的精神活动。智能在歪曲世界,而直觉却在如实地把握经验。

46、语言是非连续性概念的框架。至于生活,则在本质上是连续的,所以智能不可能理解生活。在这方面,我们似乎必须依赖于直觉。

47、 理性支配着“存在于此”(客观世界)的领域,而情绪则支配着“自我存在”的领域。

48、 “第一力量反思”是外向的,而更高的“第二力量反思”则是内向的自我审视。

49、人们常常问自己,一切是如何开始的,是什么启动了世界?只有问开始之前或开始之后发生了什么才是有意义的。

50、一切逻辑真理都是同义反复。

51、词的内涵在于其运用。

哲学简史的更多书评

推荐哲学简史的豆列