给女儿讲《太阳去度假》的故事

刘花朵儿
2018-06-30 22:24:59

收到这本《太阳去度假》的第一时间,我迫不及待的打开,并和女儿一起读了起来。封面上是一只有着大大眼睛但表情凝重的黄色猫咪,背景一片漆黑,让人迫不及待的想了解它的故事。

就这样我和女儿一起开始读起了《太阳去度假》的故事。女儿才6个多月,虽然它听不懂我说什么,但是我打开书本,她看到黄色的太阳,愁眉苦脸的样子,就用她那胖胖的小手不停的摸她、拍它,好像要跟它说:你为什么不开心呀?可怜的小朋友,快点开心起来吧!

前段时间读《故事思维》让我对故事有了全新的看法。之前我特别爱讲道理,比如在单位,有员工觉得流程制度太过繁琐,不愿意遵守,我首先就摆出一副大家长的姿态,巴拉巴拉给她讲一堆诸如:每个公司都有每个公司的制度,没有规矩不成方圆,别人能遵守为什么你不能遵守?公司制度不是给一个人定的,如果大家都不遵守,那制度岂不是形同虚设了吗……的大道理。

后来读《故事思维》我才发现,原来我讲的那堆大道理是多么招人烦。其实讲个故事很容易就能解决掉了,还不用招人烦。

所以后来我经常想,幸好我是在女儿还很小的时候遇到了这本书,否则我将来岂不是动不动就要跟女儿讲大道理,女儿能跟我推心置腹才怪呢。

所以看完《太阳去度假》,我觉得这是一个非常好的故事,她可以应用到我教育女儿的很多场景。比如,“妈妈,我不想去幼儿园了。”

如果有一天女儿跟我说,她不想去幼儿园的时候,我会给她讲《太阳去度假》的故事。

对于太阳来说,每一天都是工作日。当地球上这一边是夜晚的时候,太阳在另一边提供温暖与光亮。阴云从来没有大到能遮住整个天空,所以太阳也从来没能度过假。

一天,太阳决定去度假。由于它知道在天上是休息不成的,便计划去地上度假。不过太阳这个大火球可不能就这样从天上跳下去,所以它得变成别的什么东西。它先想到了人类,但是看到地球上的人们熙熙攘攘,匆匆忙忙,它觉得人类也很辛苦,于是它不想变成人类。

后来它又看到了鸟兽,但是发现它们也很忙碌,有一些甚至是人类的帮手,因此也尤为辛苦,于是它也不想变为鸟兽。后来它发现了一只正懒洋洋地躺在房子前面的台阶上什么也不做的猫咪。于是它喜出望外,居然有一种生物可以只管百无聊赖地打发时间就行了。于是太阳从天上一跃而下,把自己变成了一只,吃了睡睡了吃的黄猫。

与此同时,阴云立刻遮住了整个天空,天气变得非常阴冷昏暗。太阳猫在寒冷潮湿、阴雨绵绵的街上,遇到了一个撑着黄伞瑟瑟发抖的男孩,于是跑过去蹭了蹭男孩,男孩感觉到了黄猫的温暖,于是把它带回了家。

小男孩的爸爸妈妈也发现了这是一只温暖的黄猫,并给整个家里都带来了温暖,于是决定把它留下来。于是太阳猫的整个假期都住在小男孩的家里,过着每天吃饭睡觉的惬意生活。但是外面依然黑森森冷冰冰的,街上人烟稀少。

太阳猫知道自己应该回到天上去了,可是在这里真的太舒服了,于是它一再推迟自己的假期。但是形势越来越坏了,学校、托儿所、爸爸妈妈们的工作场所全都关门了,因为外面是没完没了的坏天气,没人敢再外出。连大楼里的暖气也很快就没了。太阳猫常常发现男孩的爸爸妈妈闷闷不乐的。

男孩依然常常跟太阳猫一起玩。他还告诉它说,所有的一切到最后都会好起来的。但是,太阳猫知道,只有它回到天上,这一切才会好起来。不能再浪费时间了。

于是第二天早晨,男孩发现黄猫没有像往常那样睡在他的床脚。它也不在客厅和厨房。当一家人愁眉不展地吃着温吞吞的麦片粥时,忽然注意到一块明亮的光斑沿着墙壁朝他们爬了过来。他们冲到窗前。太阳正闪闪发光。外面,积雪正在融化,孩子们在堆雪人。

广播里说,一切又都好起来了。

我想听完这个故事,女儿一定会乖乖的拿起小书包,跟我挥着小手告别,回到属于它自己的天空……

当女儿不想去幼儿园的时候,当女儿抱怨我为什么不能每天陪她的时候,当女儿不理解为什么要做自己不喜欢做的事情的时候,我想,我都可以把这本书拿出来,和她一起读一读。

太阳去度假的更多书评

推荐太阳去度假的豆列